选择语言

番禺区人民政府石壁街道办事处

您当前所在位置: 首页 > 镇政府(街道办事处) > 番禺区人民政府石壁街道办事处 > 内设机构

广州南站地区管理委员会(简称南站地区管委会),为番禺区政府的派出机构(市副局级),与石壁街道办事处合署办公,负责广州南站地区各项社会事务的综合协调和管理工作。石壁街道党工委、办事处设5个职能科(室)。

1.党工委办公室(与办事处办公室合署办公)

负责组织、协调党工委、办事处日常工作。负责党的组织、宣传、统战等工作;负责干部、人事、机构编制、保密、档案、统计等工作;负责有关文件、计划、总结的草拟、印制及会议的组织工作;开展调查研究,协调各科室关系;负责街道办事处财务、财产管理和公费医疗等工作。

2.综治维稳和信访办公室

拟订辖区内的维护稳定及社会治安综合治理工作计划、阶段性工作方案和措施,并组织实施;依照有关规定对出租屋和流动人员、“两劳”人员、重点人员实行管理和帮教;组织协调辖区内各有关单位落实社会治安综合治理各项措施和社会治安目标管理责任制,搞好群防群治,加强安全小区、文明小区的建设和管理,做好普法教育、法律服务的组织工作。

处理群众来信、来访、来电和网上信访;及时准确地向街道党工委、办事处反馈群众来信、来访、来电和网上信访中提出的重要建议、意见和问题;综合分析信访动态和信息,开展调查研究,向街道党工委、办事处提出改进工作的意见和建议。承办上级和街道领导交办的信访事项;向街道有关部门和单位转送、交办、督办有关信访事项,督促检查重要信访事项的处理和落实;负责协调处理本地区的重要信访问题。组织开展信访矛盾排查调处工作,及时向街道党工委、办事处报告重大矛盾排查调处情况;协调有关部门和单位处置集体上访和非正常上访事件,维护街道信访秩序,做好群众到省(市、区)集体上访、进京上访及非正常上访的劝返工作。

3.城市管理科(挂建设国土规划办公室、爱国卫生运动委员会办公室、农村合作医疗管理办公室牌子)

负责辖区内的市容环境卫生、初级卫生保健、园林绿化、环境保护、市政、规划、房地产等监督、管理、服务工作;负责爱国卫生运动、除害灭病工作;协助辖区内机关事业单位、企业和其他社会组织落实城市管理目标责任制;监督辖区内的建筑工地按章施工,处理违章施工行为和违章建筑;配合有关部门做好防汛、防风、防震、防火和抢险救灾工作。

负责农村合作医疗有关政策、制度的宣传、发动和组织实施,以及农村合作医疗资金的筹集工作。

4.社会事务管理科(与民政科合署办公,挂经济管理科、安全生产办公室牌子)

兴办社会福利事业,发动和组织社区成员开展各类社区公益活动;负责拥军优属、优抚安置、社会救济、社会福利、劳动就业工作;负责《婚姻法》的宣传工作;指导和帮助居民(村民)委员会工作,促进居民(村民)委员会依法建设和发挥“三自”作用,积极开展社区服务活动,兴办便民利民服务网点;及时向区人民政府反映居民(村民)的意见和要求。

拓宽经济活动领域,推动街道经济发展;指导、帮助街道经济组织搞好企业管理,为企业提供人才、科技、信息和其他各种服务,促进村集体经济组织和企业提高经济效益;拟订并组织实施街道经济发展规划;负责安全生产监督管理工作;按照有关规定管理监督和检查监督街道经济组织的资产经营状况;协同有关部门,维护市场经济秩序。

拟订并组织实施辖区内农业、林业、畜牧业、渔业、水利的发展规划,协调解决农业生产中出现的困难和问题;拟订农业生产建设资金的分配使用计划和“三高”农业发展的规划并组织实施;协同有关部门加强对农业用地及生态环境的保护;指导农村经济合作组织的经营与管理工作,并协助区相关部门做好财务审计与监督工作;协同有关部门抓好农村经济体制改革,完善农村股份合作制。

5.人口和计划生育办公室

贯彻执行省、市、区有关计划生育的方针政策和法律法规,编报本街人口计划,负责计划生育有关数据的统计,培训计划生育工作人员;指导、检查居民(村民)委员会和辖区机团单位计划生育工作;依照有关规定做好居民(村民)及流动人员的计划生育管理工作,对违反计划生育的单位和个人作出处理。

监察室(与街道纪工委机关合署办公,不占机构限额)。负责对党员及工作人员进行经常性的党风党纪、廉政教育,对党员、干部、职工执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规及本单位规章制度等情况进行监督检查,查处街属党组织和党员、干部违纪案件,查处街道办事处各部门(单位)及工作人员违法违纪行为;受理党员干部、职工的控告和申诉,受理个人或单位对违纪行为的检举、控告。

设街道人民武装部(不占机构限额),按有关规定开展工作。

街道工会、共青团、妇联、侨联、残联组织按各自章程设立,并开展工作。

办公地址:番禺区钟村街钟韦路73号

办公电话、传真:39906601

电子邮箱:pyshibi@126.com

邮政编码:511495

联系人:石壁街党政办

手机版
微博
微信
  • 番禺政务
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页