天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开目录 > 环境保护 > 排污费征收信息 > 排污费征收办事指南

番禺区排污费征收申报核定工作指南

来源: 发布时间:2016-11-01 阅读次数:
字体大小:

番禺区排污费征收申报核定工作指南

 

一、目的

为规范排污费征收核定工作,加强对排污费征收核定的监督管理,方便排污单位进行排污申报,特制定本工作指南。

二、适用范围

适用番禺区内直接向环境排放污染物的单位和个体工商户(以下简称“排污单位”)。

三、排污费征收核定工作程序

核定方式及依据

环保部门根据排污单位定期申报的排污情况,按《排污费征收使用管理条例》、《关于排污费征收核定有关工作的通知》(环发〔2003〕64号)、《排污费征收标准管理办法》(国家计委、财政部、国家环保总局、国家经贸委联合令第31号)、《关于排污申报与排污费征收有关问题的通知》(环办〔2014〕80号)及《广东省发展改革委 广东省财政厅 广东省环境保护厅 关于调整排污费征收标准实行差别收费政策的通知》(粤发改价格〔2015〕492号)的规定核定排污量与核算排污费。

㈡排污收费核定程序

1. 首次申报的排污单位按企业分类填报《排放污染物基本信息申报表(试行)》、《污水处理厂排放污染物基本信息申报表(试行)》、《固体废物专业处置单位排放污染物基本信息申报表(试行)》。

排污单位根据企业分类于每月结束后7个工作日内依上述规定按月填报《排放污染物动态申报表(试行)》、《污水处理厂排放污染物动态申报表(试行)》、《小型第三产业排放污染物申报表(试行)》、《畜禽养殖行业排放污染物申报表(试行)》、《广州市VOCs(三苯)排放及治理情况(月季)申报表》;

建筑施工单位按对应工期填报《建筑施工项目排放污染物申报表(试行)》,对建筑噪声及建筑扬尘排放情况进行申报;

2.环保部门在收到排污单位提交的申报表后20个工作日内,结合掌握的情况,对排污单位排放污染物的种类、数量进行审核,并根据排污费征收标准确定排污单位该时段应当缴纳的排污费数额,向排污单位送达《排污核定与排污费缴纳决定书》。

3.排污单位收到《排污核定与排污费缴纳决定书》后,如对核定缴纳结果有异议的,应于收到之日起7个工作日内书面向环保部门提出,如无异议则于7日内到指定商业银行缴纳排污费。

4.对逾期未缴纳排污费的排污单位,按规定征收每日2‰的滞纳金,环保部门下达《排污费限期缴决定书》并送法院申请强制执行

办理材料

排污单位进行动态申报时提供对应申报时段内的水费单、原料及燃料用量证明和监测报告;建筑施工单位申报时提交工商营业执照、组织机构代码证、施工许可证、环评批复、建筑施工合同及工地平在图及四置图。

四、具体流程图



 



 


五、其他事项

㈠办理地点及联系方式

1.番禺区环保局执法监察大队收费队

地址:番禺区市桥街盛泰路盛兴大街33号,

电话:39997038  39997025

2. 番禺区环保第一环保所

地址:番禺区市桥街海傍路68号  电话:84822281

3. 番禺区环保第二环保所

地址:番禺区钟村街商会大楼三楼(钟村办公室)

电话:34639715(钟村)   

4. 番禺区环保第三环保所

地址:番禺区南村镇兴业大道1042号三楼

电话:39957903  84766312

5. 番禺区环保第四环保所

地址:番禺区石楼镇市莲公路20号石楼政务服务中心2楼

      番禺区石基镇岐山路4号石基政务服务中心3楼

电话:34851183(石楼)  34851130(石基)

6. 番禺区环保第五环保所

地址:番禺区沙湾镇大巷涌路143号(沙湾政务服务中心内)

电话:34877510

㈡办理时间

星期一至星期五    8:30-12:00  14:30-17:30

(节假日除外)

 

附件1_ 《排放污染物基本信息申报表(试行)》

附件2_《污水处理厂排放污染物基本信息申报表(试行)》

附件3:《固体废物专业处置单位排放污染物基本信息申报表(试行)》

附件4:《排放污染物动态申报表(试行)》

附件5:《污水处理厂排放污染物动态申报表(试行)》

附件6:《固体废物专业处置单位排放污染物动态申报表(试行)》

附件7:《小型第三产业排放污染物申报表(试行)》

附件8:《畜禽养殖行业排放污染物申报表(试行)》

附件9:《广州市VOCs(三苯)排放及治理情况(月季)申报表》

附件10:《建筑施工项目排放污染物申报表(试行)》

 

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页