天气预报:

选择语言

广州市番禺区交通局
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 机构设置 > 广州市番禺区交通局

(一)贯彻执行国家、省、市有关交通工作的方针政策和法律法规,拟订有关规范性文件并监督实施;拟订交通行业发展战略和规划、物流业具体发展规划并组织实施,指导交通行业有关体制改革工作。

 

(二)负责涉及综合运输体系的规划协调工作,参与本区城市总体规划、控制性详细规划中有关交通规划研究,组织编制综合运输体系规划及相关专项规划并组织实施;优化交通运输布局,统筹区域和城乡交通运输协调发展,优先发展公共交通,大力发展农村交通,加快推进区域和城乡交通运输一体化。

 

(三)负责道路运输、道路运输服务业、公共汽车电车客运、出租汽车客运、轮渡、停车场、汽车租赁、物流业的监督管理和公路、城市道路路政管理;参与城市轨道交通运营监督管理的协调工作;组织实施交通综合行政执法工作。

 

(四)负责城市道路和公路养护维修行业的监督管理,承担由区本级负责的城市道路和公路养护维修的组织实施工作;负责城市道路附属设施(车行隔离栏、人行护栏除外,下同)、交通设施(交通信号灯、诱导屏、交通监控设施除外,下同)、公共汽车电车客运服务设施、道路运输站(场)的监督管理。

 

(五)组织全区道路交通畅通保障工作,建立大中型城建项目及配套设施交通影响评估制度并组织审查。

 

(六)组织拟订近期交通建设规划并协调组织实施;统筹协调交通运输网络建设;组织指导道路运输站(场)、公共汽车电车客运服务设施等交通基础设施建设。

 

(七)依权限对交通基本建设资金进行监督管理;统筹编制城市道路等市政公用设施维护计划、交通改善工程资金计划并监督实施,按上级交通主管部门的要求统筹编报公路运输枢纽、港航设施建设等有关项目交通运输年度固定资产投资计划,参与编制交通年度建设计划,协调或参与交通建设资金的筹集。

 

(八)负责公路、城市道路收费管理及联网收费的组织协调和监管工作;负责有关交通基础设施特许经营项目投资主体招标投标的组织协调和监管;参与拟订交通行业相关收费标准并监督实施。

 

(九)负责组织协调本区多种运输方式的衔接,组织实施重点物资和紧急客货运输、重大节假日期间的旅客运输;承担铁路、港口、邮政等综合运输的协调工作。

 

(十)组织协调制定全区交通行业科技政策、重大科技项目开发、环境保护和节能减排工作;组织实施交通运输信息管理的相关工作。

 

(十一)负责全区交通行业安全生产监管和应急管理,参与调查处理交通行业重特大安全事故;协调有关部门做好水上交通安全监管工作。

 

(十二)受区政府委托管理本区交通战备工作。

 

(十三)承办区委、区政府和上级交通主管部门交办的其他事项。

(一)办公室。

        负责组织协调局机关日常工作;负责局重点活动的组织和重要文件的起草;承担文秘、会务、办文、督办、档案、保密、机要、政务信息、政务公开、建议提案、宣传、地方志、年鉴等工作;负责局机关后勤和治安保卫工作;负责局机关日常财务收支结算、财务收支计划、预决算工作;指导、监督所属单位财务工作;负责局机关及所属单位的财务审计工作;承担交通专项资金、交通规费、财政补贴资金的监督管理工作;负责交通系统国有资产的监督管理;指导交通行业有关体制改革工作;组织规范性文件合法性审查和本系统的行政复议、行政应诉等工作;指导协调交通行业协会工作。

 

(二)发展规划科。

        负责涉及综合运输体系的规划协调工作,组织拟订全区交通运输发展战略和编制综合运输体系规划及相关专项规划;牵头制定物流业具体发展规划;参与城市总体规划、控制性详细规划中交通规划的研究;负责交通专项资金的统筹管理和使用监督;组织编制近期交通建设规划及相关专项计划,并承担计划的协调申报和检查监督工作;组织交通基础设施建设项目前期研究和后期评价工作;建立和实施全区大型城建项目及配套设施交通影响评估制度并组织审查;承担清理整顿收费站和公路、城市道路收费管理及联网收费的相关工作;指导、监督、管理全区车辆通行费年票制实施工作;负责汇总、发布城市交通信息,分析、评估城市交通状况,负责全区道路交通畅通保障工作,组织拟订相关工作方案并监督实施;负责城市道路附属设施、交通设施、公共汽车电车客运服务设施的监督管理,指导、监督相关设置和维护工作;组织实施和监管各类交通基础设施特许经营项目投资主体的招标投标;参与停车场专项规划的编制或调整;负责制定占道停车专项规划并指导、监督相关招标工作。

 

(三)路政基建科。

        负责城市道路和公路养护维修行业的监督管理,指导、协调由区本级负责的城市道路和公路养护维修的组织实施工作,监督相关检测、验收、计量工作和定额、技术规范、标准的执行;指导公路养护、检测技术革新和农村公路建设、养护管理工作;承担道路运输站(场)养护工程的监管职责;按照批准的区管交通基本建设项目实施计划安排专项资金并组织实施,组织相关区重点交通建设项目竣工验收;负责公路、城市道路路政管理,组织实施公路路产、路权维护工作;负责城市道路车行道和公路的挖掘、占用审批以及核准超限运输等行政许可事项,组织拟订相关管理制度、道路赔补偿细则和标准并组织实施;负责全区道路指示系统的监督管理工作,承担区道路指示系统建设工作领导小组办公室的日常工作。

 

(四)运管安监科。

        负责指导调控、编制全区道路营运车辆运力投放计划及审批工作;组织全区道路旅客运输、公共汽车电车客运、出租汽车客运、物流业、道路货物运输、停车场及城市道路自动收费停车设施、机动车维修和综合性能检测行业、机动车驾驶员培训等行业监管工作;负责全区交通行业安全监督管理和应急管理,参与调查处理交通行业重特大安全事故;负责全区乡镇渡口渡船安全监督管理,指导辖区乡镇渡口渡船更新改造工作,协调全区渡船水上交通安全监督管理工作;负责组织协调本区多种运输方式的衔接,组织实施重点物资和紧急客货运输、重大节假日期间的旅客运输;承担铁路、港口、邮政等综合运输的协调工作;参与城市轨道交通运营监督管理的协调工作;组织实施物流业发展规划,引导培育物流市场发展;组织协调制定全区交通行业科技政策、重大科技项目开发、环境保护和节能减排工作;组织实施交通运输信息管理的相关工作;负责组织治理公路“三乱”工作。

 

(五)组织人事科(挂党委办公室、纪委办公室、监察室牌子)。

        负责本系统党建、组织、人事、机构编制、劳动工资、公务出国(境)、干部培训、人才交流和智力引进、专业人员职称评聘和继续教育、统战、征兵、工会、共青团、妇女、计划生育、离退休人员管理等工作;组织协调机关及直属单位信访维稳工作;负责监督本机关和本系统贯彻执行党的路线、方针、政策以及遵守法律、法规、党纪、政纪的情况;负责纪检、党风廉政建设、行风评议、依法行政、交通行政执法监督、纠正部门不正之风、干部和职工政治思想教育、精神文明建设等工作;承担局党委、纪委的日常工作。

 

(六)执法监督科(挂区交通局综合行政执法分局牌子)。

根据交通行政管理法律、法规、规章,具体行使行政区域内的道路运政、公路路政等方面的行政执法职责;对公民、法人或者其他组织遵守行政管理法律、法规、规章的情况进行监督检查,依法纠正和查处有关违法违规行为,并对违反交通行政管理秩序的行为实施行政处罚;组织协调重大执法任务及跨区域行政执法工作;参与治理公路“三乱”工作;负责制定交通行政执法工作制度;承办行业法规宣传工作;组织行业执法人员进行执法业务培训与教育工作。

广州市番禺区市桥街德胜路1号交通大厦

办公电话:020-84699181

传真:020-84633996

电子邮箱:pyjtj126@126.com

邮政编码:511400

机构联系人:叶敬荣

手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页