天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 禺城风采 > 番禺历史文化 > 番禺大事记

1968

来源: 发布时间:2016-11-30 阅读次数:
字体大小:
    1月  县在黄阁公社小虎大队召开农村合作医疗交流会议。至年底,全县已有18个公社200多个大队实行合作医疗。
    是月  邑人文化名人邬庆时病逝,时年86岁。邬是近代中国著名的修志人物之一,从1915年起参加编纂方志至60年代,长达50年,先后主修《宝安县志》、《龙门县志》、《中山县志》、《茂名县志》等八部县志以及参与《番禺县续志》分纂。
    2月28日  县革命委员会(简称县革委)宣告成立。县武装部政委杨新任主任。县革委设政工、生产、保卫、后勤四个组,分管各方面工作。
    3月  县革委将干部大调动、大换班。政法线干部基本上调走,农业技术人员半数转行,并推行教师回队记工分。
    4月  县供销社在省农科院的指导下,在石公社试种5亩无籽西瓜成功。经公社大力推广,全年发展至900多亩。是年,还提供第一批自产无籽西瓜出口。
    5月12日  “反共救国军”的假案开始构成。县“无产阶级专政小组”,怀疑3名历史上曾参加过反共救国军的一般成员搞反革命活动,严刑迫供,不断株连扩大。至12月,制造出77个假的反革命集团,涉及18个公社、19个机关企业事业单位,株连2118人。其中被刑讯逼供的618人,被打死、迫死的34人,被打伤送院治疗的260人。由于蒙冤受害者大都来自新造、南村、沙头三公社,故称“新南沙”事件。
    6月27日  西江北江洪峰同时到达。三善水位3.09米,超过历史水位。受涝农田1万多亩。九如围4000亩早稻近于失收。
    是月  县革委政工组组织80多个单位的业余文艺骨干,历时7个多月,创作排练、演出大型歌舞“毛泽东思想万岁”。
    7~9月  “清理阶级队伍”运动在各条战线、部门及企业事业单位开展。各单位都有一批被宣布受监护、被批斗者(包括“走资派”、“反革命分子”、当权派、右派、“黑五类”家庭出身的干部教师、红旗派头头及支持红旗派的各级领导干部,名单不断扩大)。随即拘留监禁,抄查住宅,戴高帽、挂黑牌游街示众。全县被揪斗的达3000多人。至12月止,关押1198人、释放600人、立案审查804人、宣布开除67人、受行政处分的干部8人。运动中有600多人被打伤,200多人被打死、迫死。教师队伍中被揪斗的492人,被打重伤致死及迫害致死的17人,被打致伤残的29人,被开除、管制劳教的86人。
    7月26日  县革委在市桥新广场组织有数万群众参加的批斗“走资派、反革命分子”大会,600多名干部、教师、群众被捆绑跪于台前听候批斗。批斗后拉去游街示众。在高温酷暑的折磨下,石小学教师郑锦涛当场死亡。
    8月3日  县革委张榜布告,公布28名各级领导干部为“走资派”、“反革命分子”,进行监护、拘留、批斗。
    8月6日  邑人叶恭绰病逝于北京,时年87岁。叶奉孙中山电召回国任财政总长和交通总长,后应孙科之邀任铁道部长。建国后,出任中央文史馆馆长和中央国画院院长,逝世前为全国政协常委。骨灰葬于南京中山陵东侧,经国务院批准,列为“名人墓”。
    9月30日  经佛山军分区批准,韩成忠任番禺民兵师师长,杨新任政委。
    是月  工宣队进驻城镇中小学,贫宣队进驻农村中学。
    秋后  中学“复课闹革命”,仲元中学更名为番禺第一中学(后来下放基层,改名市桥第一中学),撤销市桥中学,并入一中。学制改为初中高中各二年。招收新生中规定凡被揪斗过的“黑五类”的子弟不准入学。
    10月4日  县设立“104”干校三所:第一干校设于沙湾青萝嶂原劳动大学;第二干校设于万顷沙沙尾围垦农场;第三干校设于石建筑专业学校和农校。把“清理阶级队伍”中被揪斗的干部、靠边站的领导干部放到干校监督劳动,把县机关大部分被“精简”出来的干部、中学教师等下放干校劳动。
    是月  县火葬场建成,并开始推行火葬。
    11月15日  成立县人民卫生医疗服务站,撤销卫生局、人民医院、卫生防疫站、妇幼保健院、计划生育委员会、卫生工作者协会、医药公司和药材公司等。
    11月19日  县设立“社会主义建设商业服务站”,撤销商业局、供销社、银行、财税局、工商局、物资局、外贸局。行政干部419人中只留下120人,其余下放干校劳动。
    是月  一头幼鲸随潮水上涨窜入石楼联围草坦,搁浅后身毙,体重达7吨。经发现后,用小轮拖回市桥大洛口码头。闻风而来聚观者逾万。
    是年  动员县内知识青年下乡插队,并接收安置佛山、广州市下放的知识青年。
    是年  成立县革委政工组教育办公室,撤销教育局、教师进修学校、教研室、视导组和扫盲队。各中学成立革委会,小学成立革命领导小组。
扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页