天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 禺城风采 > 番禺历史文化 > 番禺大事记

1996

来源: 发布时间:2016-11-30 阅读次数:
字体大小:
    1月3日  1月起《番禺报》从周刊改为周双刊,逢星期三、六出版。
    1月12~13日  在全省农村工作会议宣布22个市、县、区被命名为首批“广东农村小康达标市(县区)”,番禺市排名第三。
    1月17日  香港星岛报业集团董事长胡仙一行5人到本市访问。全国政协副主席霍英东和市领导梁伟苏等会见来宾。
    1月18日  出席“中国——欧洲企业家洽谈会”的代表一行40多人,到南沙经济技术开发区考察。
    是日  市人民检察院被评为省特级档案综合管理达标单位。
    1月20日  市桥东城幼儿园被评为省一级幼儿园。这是本市的第一间省一级幼儿园。
    1月31日  今天是选举日,市50多万选民在各投票站参加选举,产生各镇的人民代表。
    是日  潭洲镇财政所所长吴显宗被评为全国财政系统优秀乡镇财政干部。
    2月3日  首批100部磁卡电话在市桥主要路段安装,以后推广到各镇、村以及主要公路旁。
    2月14日  省公安厅、广州市政府联合在省政府礼堂举行侦破番禺“12·22”特大劫钞案庆功大会。本市公安局荣立集体一等功;陈添荣立个人一等功;刘灼英等4人荣立个人二等功;杨瑞泉等10人荣立个人三等功。
    是日  番禺“12·22”特大劫钞案的9名犯罪分子,被押上广州市中级人民法院法庭接受审判。整个审理过程长达10小时10分钟,广州电视台现场直播审理实况。
    2月19日  上午,由40多台造型各异的彩车组成的车队在市桥繁华街道巡游迎春。
    2月21日  冷空气南下,气温急剧下降,20~21日的气温只有3°C,给农业生产造成了影响。全市7万亩香蕉,有八成被冻坏;塘鱼受灾面积约6万亩,冻死的塘鱼约7000吨,仅塘鱼一项就损失约5548万元。24~25日,市五套班子领导分头到灾情严重的镇村了解灾情,指挥防寒抗灾工作。
    是月  市20个镇党委换届选举工作全面完成。各镇召开了党代会,选举产生新一届党委会。
    3月7日  香港渔农处处长李熙瑜博士一行到本市考察。市领导陪同李博士到市围垦公司和新垦、灵山、沙湾等镇考察“三高”农业和信誉农场。
    3月8日  市隆重举行第三批荣誉市民授荣暨12项工程庆典活动。12项工程分别是:番禺理工学院、番禺时代广场首期工程、南沙大道、万洲大桥、南沙港万吨货运码头、南沙新技船厂第一艘双体高速客轮、南沙高尔夫球场首期工程、番禺友谊中心、南天名苑“金水桥”、清河东路、海鸥大桥、小虎大桥。
    3月9日  省高级人民法院在番禺英东体育馆召开宣判执行大会,依法对“12·22”持枪杀人抢劫银行运钞车案的10名案犯宣告终审裁定。判处何伟光等6名主犯死刑,立即执行;判处其他4名罪犯无期及有期徒刑
    3月10日  市举行首批国家机关工作人员公务员制度知识考试,共有1947名干部参加这次考试。
    3月17日  代表中国参加澳洲墨尔本国际龙舟邀请赛的番禺女子龙舟队获男、女混合赛冠军。
    3月20日 市委书记梁伟苏被省授予“1995年加强农村基层组织建设先进市委书记”称号。
    3月25~27日  市政协召开第九届委员会第四次会议。
    3月26~30日  市十二届人民代表大会第四次会议召开。会议通过了关于接受谢权森、陈应麟因任职年龄界限,分别请求辞去市人大常委会主任、副主任职务的决议,依法补选越良钊为市第十二届人民代表大会常务委员会主任。大会批准《政府工作报告》等6个报告,批准《番禺市国民经济和社会发展“九五”计划及2010年奋斗目标(草案)》。
    4月3日  市隆重举行追授杜庭斌烈士为全国公安系统“一级英雄模范”称号暨番禺市侦破“12·22”特大劫钞案庆功大会。省公安厅政治部副主任吴广发宣读了公安部《关于追授杜庭斌烈士为全国公安系统一级英雄模范称号的决定》。
    4月6日  沙湾、东涌、大岗三镇被评为1995年度省卫生先进镇,其中东涌镇垃圾焚烧场、污水处理厂等硬件建设,被检查团称为省首个建有垃圾和污水无害化处理设施镇。
    4月15日  由珠江电影公司摄制的彩色遮幅式音乐故事片《冼星海》,在市桥举行首映式。
    4月17日  由番禺、顺德两市党史研究室合作编写的《珠江纵队第二支队史》出版。
    4月18日  《广州日报》报道:番禺市在国家科委评选的首批“全国科技实力百强县(市)”中排列第12名。
    4月24日  据《番禺报》报道:全市21个镇(区)已实现由市到镇通二级以上的高等公路,提前5年完成省委、省政府下达的县级市到镇通二级公路的达标要求。
    4月26日  番禺市第二届“十大杰出青年”评选活动揭晓。梁庆冰、曾强、赵虎、古耀坚、何国梁、杨志锋、梁国球、陈锦棠、简锡波、陈志明当选。
    4月30日  市粮食局再次获“全国粮食系统扭亏增盈工作先进单位”称号。
    是日  市十二届人大常委会召开第二十二次会议,一致同意把《关于加速西线公路干线建设》、《关于建设市桥城区污水处理厂》、《关于在市桥城区禁止燃放烟花爆竹》确定为重点议案,交市政府制订实施方案报市人大常委会审议。
    5月10日  南沙经济技术开发区举行文化旅游节暨天后宫落成揭幕庆典活动。
    5月17日  大石、石楼、沙湾、万顷沙医院和石碁、化龙、潭洲、横沥卫生院为一级甲等医院。
    6月8日  是日零时起市电话号码从7位升为8位。
    6月12日  石楼镇被列为全省30个小城镇综合改革试点之一。
    6月15日  市都那精细化工厂生产的低毒高效杀虫乳油系列产品,荣获世界卫生组织的推荐证书。
    7月1日  南沙港口岸“边防检查信息管理系统”(计算机验证系统)正式开通使用,这是全国第一个正式使用该系统的口岸。
    7月3日  南村镇坑头村沙场工地在施工中发现古钱币。经有关人士初步鉴定,绝大多数是宋朝的钱币,共有1586个。9月14日又在石新水坑村挖出古钱币1884枚,属唐、宋、元、明朝代。
    7月10日  市邮电局获1995年度全国百强邮电局县局第二名,广东省内县局第一名。市邮电局局长何子荣被邮电部授予“全国邮电通讯中心企业优秀工作者”称号。
    7月20日  番禺被国家教委评为幼儿教育先进市。
    是月  在石碁镇新水坑村墨鱼岗距地表3~4米处发现大批古钱币。此外,在钟村镇石壁村鹿村岗也发现古钱币3470枚。
    8月2日  番禺荣获省拥军优属模范市称号。
    8月5~9日  市组团参加在香港举行的’96广东省对外经济贸易洽谈会。全市签订“三资”企业项目28项,总投资金额2.2亿美元,其中利用外资1.38亿美元;外贸方面,市外经贸部门与外商签订进出口贸易合同58个,涉及金额1.2亿美元。
    8月10日  《番禺县农业志》出版。
    8月14日  大石、沙湾、石碁、石楼、万顷沙、化龙、横沥、潭洲、南沙、珠江农场等10间医院,成为爱婴医院。
    9月2日  市人民政府制定《番禺市禁止销售燃放烟花爆竹管理规定》,从1996年10月1日起施行。
    是日 市政协委员、荣誉市民张德荣伉俪,赠送人民币10万元给市图书馆购书,又为番禺市学校捐赠一座价值8万元的电子屏幕。
    9月5日  万顷沙至“三民岛”的供水工程顺利跨过洪奇沥,该岛居民从此可用上自来水。这是市政府为民办的十件实事之一。
    9月10日  市委书记梁伟苏、市友谊集团公司总经理许新伟和外经集团公司荣获广州市“尊师重教羊城楷模”称号。仲元中学校长陈国富获“广州市模范教师”称号,市教育局长卢浩泉评为广州市“优秀教育公仆”。
    9月20日  黄阁镇小虎、沙仔供水工程竣工,解决了两岛村民长期喝咸水问题。这是市政府为群众办好的十件实事之一。
    9月27日  沙湾镇紫坭宝墨园第一期工程竣工。原宝墨园始建于清末民初,是在东侧包相府庙续建的古庭园。
    9月28日  市委召开工作会议。广州市委领导在会上宣读了“广州市委关于番禺市委书记的任免通知”,免去梁伟苏同志中共番禺市委书记职务,梁国维同志任中共番禺市委书记。
    9月29日  番禺市义务社会工作者联合会正式成立。
    10月5日  番禺市中心血库成立。该血库是在市人民医院血库中心的基础上扩大建成的。
    10月9日  中国少年先锋队番禺市工作委员会成立。
    10月18日  香港番禺市桥(海内外)联谊会在香港成立。
    11月15日  市建设局、规划局、市政管理局、国土房管局分别挂牌成立。
    是日  市人民检察院反贪污贿赂局正式挂牌办公。
    11月18日  交通部广州救捞局石楼救捞基地工程奠基。该基地是目前交通部救捞系统中规模最大的专业救助打捞基地。
    11月26日  新组建的市海洋与水产局挂牌办公。
    11月27日  番禺被广东省评为淡水渔业先进市,并获成绩显著一等奖,成为全省7个淡水渔业先进市(县)之一。
    12月5日  石镇敬老院被民政部评为“全国模范敬老院”。
    12月7日  市着手修复上横档岛永安炮台、西炮台、横档炮台等三处鸦片战争时期抗击侵略者的遗址,并办成爱国主义教育基地。
    是日  庆贺中国民主同盟番禺组织成立50周年。市领导陈松有、莫灿章代表市委、市政府到会祝贺。
    12月10~12日  由广东炎黄文化研究会和本市联合主办的“屈大均的思想在岭南文化史中的地位”国际研讨会,在市桥举行。同时,番禺炎黄文化研究会宣告成立。来自瑞士、美国、英国、新加坡和港、澳、台、内地的专家学者近200人出席了盛会。收到论文70多篇。会议还选举产生了番禺炎黄文化研究会首届理事会。
    12月11日  市志办主编的《番禺县志》获省优秀志书成果奖。
    12月18日  番禺市公共汽车有限公司正式成立,首期开通4条公交线路,32辆新型的29座空调中巴投入运行。
    12月21日  市农机局和石楼南方机械设备厂研制成功南方——800水稻半喂入联合收割机。该机12马力,割幅0.8米,每小时可割1.2~1.5亩水稻,具有体积小、重量轻、能割倒伏水稻等特点。该机型在国内尚属首创。
    12月23日  番禺市旅游局成立挂牌。
    是年  全国人大副委员长王汉斌、程思远、国务院副总理吴邦国、邹家华、广东省委书记谢非、广州军区司令李希林、国家体委主任伍绍祖等先后来番禺视察。
扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页