天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 禺城风采 > 番禺历史文化 > 番禺大事记

1947

来源: 发布时间:2016-11-30 阅读次数:
字体大小:
    1月1日  县国民体育委员会成立。
    1月10日  粤海关税务公署属下之市桥支关及花棣支所奉命撤销。
    2月14日  禺东乌涌棠下与横沙新村两村因争水源积怨,被当地豪绅利用,借舞狮引发械斗。双方使用钢炮机枪,参加械斗乡民达五六百人,两天内伤12人,毙1人。广州行辕及县署派军弹压始息。
    2月20日  国民党政府发动内战,军费庞大,滥发纸币,物价飞涨。是日,港币1元兑换法币2500元(至8月20日为7100元,10月4日为10000元,1948年4月16日为130000元)。
    4月11日  国民党高等法院特刑庭宣判大汉奸李辅群死刑。但并未执行,仅收监于狱中。
    5月12日  侵华日军战犯陆军少将旅团长平野仪一及驻市桥分队长五十岚孙三郎,在广州市被处决。
    5月18日  市桥粮商公会成立,计有米粮商号80余家入会。
    6月2日  县私立沙湾中学改为县私立象贤中学,校长何学潜。
    6月8日  禺南石楼一带天花流行,传染迅速。
    6月9~22日  东、西、北江暴雨涨潦。禺南石壁、韦涌、屏山、钟村、古坝、三善、紫坭等地水涨数尺,田庐被淹。大石附近各围于17日被冲毁。县内受灾乡镇41个、淹田29万亩、塌屋222间、决堤22处、共901丈。死20人、伤63人。
    6月30日  县社会救济委员会分赴各乡发动公教人员、店主、学生、港澳同胞义捐赈济受灾乡民。
    7月9日  县府于萝岗举办农产品展览会,展品中有重百余斤的冬瓜,十余尺长的豆角。
    7月13日  省水灾急救会收到香港东华三院赈灾大米60万斤,分配给番禺的赈米122500斤。
    7月14日  伍观淇检举抗战胜利后第一任县长陈汝超借沙田征实贪污稻谷5万石。陈汝超于两个月后被撤职。
    7月20日  县工会组织发动醒狮游行义捐赈灾,两天共筹得国币148.5万元。
    7~9月  中共番禺党组织在石边村举办农民训练班,培训干部,先后输送100多人到县内各地工作。
    8月1日  县内杉竹、纸烟丝、屠宰、酒楼、茶室、土洋杂货、纱绸布匹、米机、粮食、榨油等行业分别成立同业公会。12月,成立县商会。
    8月16日  贲南中学在新造复校,校长黎杰。
    8月31日  邑人高剑父首任广州市立艺术专科学校校长。
    是月  番禺县警察大队长朱骥率部起义。投奔中共,后改编为中国人民解放军粤赣湘边纵队东江第三支队先遣总队,朱为总队长。
是月禺北设立慕德中学、庸伯中学,禺东设立禺东初级中学,并开始招生。
    9月6日  旅越侨胞捐募赈米31吨救济县内水灾灾民。
    10月2日  据《广州日报》报道,市桥已成为华南走私基地,计有走私电船,机帆不下数十艘。
    11月19日  晚,停泊市桥码头的大岗货船因煤油灯引燃船上数十罐汽油、煤油而爆炸,邻近的万信、风行、海发3轮及8间店铺被烧毁。海发号货轮被风吹至南岸,以致南边基民居茅屋7间、小艇6只以及大益、森记两船厂被烧毁。
    11月24日  岗尾、深水两乡(今化龙、石楼、新造)发生牛瘟,蔓延甚速,一周内死掉耕牛60余头。
    12月10日  大汉奸李辅群移南京高等法院审理。
    12月22日  市桥天花流行,推行接种牛痘。
    12月27日  沙湾乡“纪念抗战殉国烈士忠烈祠”落成。
    是月  二支队禺南武装工作队(简称“禺南武工队”)在大石会江成立。
    是年  县有社团组织80多个,较大的有农会、渔业公会、职业工会、商会等同业会、教育会、妇女会等。
    是年  番禺受金融波动、物价飞涨影响,一年内粮价高低相差达16倍,1月份米价每担45000元(金圆券),12月份升至每担750000元。
    是年  市桥纷纷成立新闻通讯分社,有官办、半官办和非官办。如胜利通讯分社、东风新闻分社、自强通讯分社等。
    是年  设立石楼慈善社。赠医赠药,深得贫苦大众拥护。
    是年  县中医师公会、西医公会和牙医公会先后成立。
扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页