天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 禺城风采 > 番禺历史文化 > 番禺大事记

1954

来源: 发布时间:2016-11-30 阅读次数:
字体大小:
    1月4日  市桥、江高、沙湾三镇居民领取购粮证,口粮实行凭证供应。
    1月7日  县在市桥、江高两镇搞统销试点,对居民实行凭证定量购粮。29日,全县圩镇完成粮食统销发证工作。10月,全县执行凭粮票供应粮食制度,开始使用全国通用粮票和地方粮票。
    2月  全县农村开展派购余粮运动。县区组织工作队进村协助乡村干部按户申报评定应卖给国家的余粮数目。部分地区为完成下达派购任务,强购农民口粮。
    是月  万顷沙国营农场与华侨集体农场合并,改名国营珠江机械农场。
    春节  市桥镇举行军民联欢会,30多个单位参加,演出节目40多个,观众达4万多人。
    3月  作为县农业合作化运动试点,榄核新涌村杜金洪农业初级合作社成立。
    是月  刘笑轩调任,周健夫任县长。
    4月  全县分三批对中小学进行整顿,县成立整顿小学工作队。
    5月  市桥电力厂开始输送工业用电,同时发动用户日间用电。
    6月22日  下午3时,石碁傍江、新桥村发生龙卷风灾。旋风急剧掠过傍江、新桥至沙涌,毁民房304间,重伤8人,轻伤11人,1人被旋风卷起后摔死。县区当即组织医疗人员前往抢救。
    6月28日至7月2日  县第一届人民代表大会召开。中心议题为“深入开展互助合作为中心的大生产运动”。出席代表372人,选出县人民委员会委员25人,县长、副县长、人民法院院长各1人。
    是月  创办县干部文化业余补习学校。
    7月  县人武部改称县兵役局,隶属佛山军分区。
    9月9日  早上6时许,市桥大沙地县第一粮食加工厂发生大火,火势猛烈,烧达2小时40分之久,厂房设备全被烧毁,损失达4.3亿元(旧币)。
    9月27日  实行棉布统销,凭布票供应。
    是月  手工业合作化运动试点在市桥进行。市桥铁器农具第一生产合作社、市桥麻网生产合作社先后成立。
    10月22日  禺东龙眼洞村民因对城乡粮食供应标准和价格的差异不满,部分人纠集闹事,包围粮仓,企图冲进仓库夺取警卫枪支。省县派员调处始释。
    11月14日  上午11时,石楼海心渔民梁凤拜神烧金纸引起火灾,烧毁茅屋34间、小艇4只、稻谷1000公斤、渔网工具380多件,烧伤1老人。
    12月20日  鱼窝头糖厂重建投产。
    是月  沙湾第一、第二糖厂以及灵山糖厂先后建成投产。
    是月  全县中小学教职工调整工资。
    是年始至1955年  先后实行全县牲猪、食糖的计划收购、计划供应和棉布的统购统销,扩大计划收购商品,并区分为一、二、三类商品,将主要物资和价格掌握在国营供销社手中。
    是年  以市桥、江高两镇为重点的手工业合作化运动,组成手工业生产合作社9个、生产小组31个,参加成员934人。
    是年  石楼大围(莲花大围)工程动工。民工17000多人投入施工。翌年5月竣工。2万亩单造潮田改成双造围田。该围砺江水闸为县内首座中型水闸。
    是年  县内个体医生组织联合诊所。
扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页