天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 禺城风采 > 番禺历史文化 > 番禺大事记

1960

来源: 发布时间:2016-11-30 阅读次数:
字体大小:
    1月1日  市桥(经沙湾)至灵山公路通车。
    1月26日至2月2日  中共番禺县第二次代表大会召开。正式代表383人,列席代表336人。中心议题是贯彻总路线,组织大跃进,加速实现农业现代化,加速社会主义和共产主义建设。选举产生中共番禺县第二届委员会,委员31人,候补委员7人,设常委17人。
    2月29日  为实现稻田插秧机械化或半机械化,全县推广插秧机。县召集机械、铁工、木工技工3000多人,在市桥“大会战”10天,半月内赶制成5799台插秧机。由于性能不佳以及农民不易接受,后全部报废。
    是月  仲元中学在省教育工作会议上作“吸收教训,迎头赶上”的发言。
    春  旱。全县受旱及咸潮影响的耕地30多万亩。
    3月  市石化引淡工程中市桥至大龙干渠和石楼化龙两支渠动工。3个公社及县机关干部职工数万人投入挖渠工程。下旬,解放军某部协助用炸药炸开关子岗顶缺口。全部工程开挖引淡河渠14.5公里,并于市桥环城河东口兴建电动排灌站以配套。但这一费资费工巨大的“运河”终未能使农田受益,后报废。
    是月  县成立业务教育委员会。
    4月  各公社、镇设立人民武装部。
    5月1日  芳村至市桥以及市桥至灵山2条35千伏输电线路建成,全长37.76公里。同时安装市桥、灵山2座变电站4台主变压器,架设8条共230公里长的10千伏配电线路。全县电力供应纳入大电网。
    5月9日  县直属机关“新三反”运动基本结束。从4月16日开始,重点审查财务、采购和管财经人员,参加运动2269人。批斗中有过火行动,错斗错定一部分人。
    5月15日  县文教战线群英大会开幕。仲元中学谢巨翔、大岗中心小学梁惠红出席全国文教群英会。
    是月  全县首次举办职工文艺汇演。
    9月  县创办教师进修学校,并成立教育局教研室。
    10月  县政协召开第三届一次会议。委员63人,常委18人、正副主席5人、秘书长1人。
    11月6~8日  县第四届人民代表大会召开。中心议题是以农业为基础,大办农业,大办粮食。出席代表304人,选出县人民委员会委员25人,县长1人、副县长5人、人民法院院长1人。
    冬  县抽调机关和公社干部组成工作组,下乡纠正“一平二调”的共产风。对于前年“大跃进”、公社化以来平调大队、生产队的财物,进行清查核对,兑现退赔。至翌年7月,全县清退共产风款1046万元,占应退款项的一半。
    是年  经济困难时期,沙头黄编大队猪场存栏生猪超2000头,轰动全县,名闻全国,为全国猪禽蛋派购会议提供现场。
    是年  县、公社巡回医疗队诊断患子宫下垂的3878人、闭经4659人、肝炎759人、瘦弱儿童2689人、水肿4674人、有钩虫蛔虫16994人、其他疾病1458人。开办治疗水肿病院18间、妇女病院13间、儿童疗养院8间、田头卫生所42间。
    是年  县在沙湾镇创办干部疗养院。
    是年  县精神病人收容所在沙湾龙岐村设立。后发展为县精神病疗养院。1971年易名岐山医院。
    是年  番禺甘蔗减产,在中央电话会议上被点名批评。后县委成立“番禺县糖业办公室”,加强对甘蔗生产的领导,使甘蔗生产迅速恢复发展。
    是年  在广州沙河顶发现一座小型东汉砖室墓,墓砖上印有“番禺丞”三字。
扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页