天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 禺城风采 > 番禺历史文化 > 番禺大事记

1981

来源: 发布时间:2016-11-30 阅读次数:
字体大小:
    1~9月  全县继续流行猪“红耳病”,死亡猪只4294头。
    2月  县向部队输送3名飞行员。
    是月  低温阴雨持续较长时间,稻秧冻死,全县损失谷种110万斤。
    是月  县拆船轧钢公司在莲花山浮莲岗建成投产。
    3月28日  莲花山旅游区建成,并正式对外开放。
    6月6日  市桥河上举行端午龙舟竞渡。恢复龙舟竞渡后首次有30艘龙舟参赛。
    是月  县玩具服装厂与港商合资经营的友利玩具厂投产。
    7月2日  普降暴雨。从6月30日起,38小时内降雨量400~440毫米。为20年一遇的暴雨。
    7月7日  受强台风影响,阵风9级,带来100毫米暴雨。连同5天前暴雨,全县受涝水稻311332亩、甘蔗129033亩、花生40367亩。鱼塘漫堤基7713亩。至28日,持续降雨量达1028毫米。致早稻失收3.1万多亩,损失稻谷8000多万斤。
    是月  番禺政协职工文化技术学校创办。
    8月  番禺农业技术学校经省批准为中等农业技术学校,学制三年。
    9月  中央农牧渔业部在福建省仙游县召开甘蔗生产会议,番禺县糖业办公室代表在会上介绍番禺县甘蔗高产经验。
    10月1日  广州地区最大的水闸工程——磨碟头水闸建成启用。使榄核、灵山6.25万亩农田免受洪涝灾害。
    10月16~20日  县农村部在灵山公社召开全县完善农村生产责任制现场会议。灵山公社党委介绍推行家庭联产承包责任制的做法和经验。这次会议标志着番禺县全面推行家庭联产承包责任制的新起点。
    是月  钟村石壁华侨中学建成。为番禺旅港工商联谊会会长区志祥发动该村旅港乡亲集资50多万元兴建。
    是月  中共广东省委第一书记任仲夷视察仲元中学。
    12月12日  市桥新城区居民住宅第一期工程竣工。建筑面积24900平方米。380多户干部、职工及居民喜迁新居。新城区是番禺首个新型住宅区。
    12月26日  邑人广州市副市长张瑞权在广州病逝,终年83岁。
    是月  沙湾文化站评为“全国农村文化艺术工作先进单位”,站长杜振权赴京出席表彰大会。
    是年  两年来,对“文革”中的冤、假、错案进行平反,又为339人恢复了名誉,分别作了安排。对遣送、备战疏散的442人,除自愿留在农村的以外,安排回城复工复职的384人。对823户侨改户(地、富、资改为华侨)发给确认书。对归侨、侨眷的12宗冤假错案进行平反。
    是年  全县初中、高中学段改为三年制。
    是年  中小学教师普调一级工资。
    是年  莲花山被广州市列为重点风景旅游区。
扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页