天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 禺城风采 > 番禺历史文化 > 番禺大事记

1956

来源: 发布时间:2016-11-30 阅读次数:
字体大小:
    1月26日  省分配潮汕地区移民600户来县安置,其中揭阳500户、潮阳100户(实到来554户、604人),分别安置于灵山、沙湾、石楼和大石等区乡。
    是月  市桥和珍、大昌、时利和三酱园合并为公私合营和昌酱园。
    是月  市桥薄铁工业行业组成金属结构一厂。
    是月  禺南酿酒行业合并为渡头、大中、石楼三间公私合营酒厂,后再合并为渡头酒厂。
    是月  港澳知名人士何贤捐资人民币6万元支援县造船厂扩建。
    2月  对私营工商业、手工业全面开展社会主义改造运动。至年底,私营工商业纳入地方工业的34户,1320人;纳入公私合营的32户,1260人;纳入公营粮食加工业的32户,496人。私营商户纳入公私合营的400户,1928人;组织合作商店174间,1852人;组织合作小组、代销店一批。过渡为供销社职工2420人。
    是月  番禺隶属佛山地区。
    春  开始在机关、学校、企业内部进行肃清反革命运动。第一批,在县区机关干部、职工中进行,年底结束。第二批在中校教职工中开展,从是年10月开始,翌年3月结束。第三批在企业职工、小学教工、小商贩中开展。对查出的罪犯按情节先后办处。
    2月20日  县召开首届中医代表会议,收到献方51条。
    2月25日  省第一届农业劳动模范代表会议在广州召开。县出席劳模代表有一区榄核乡高级农业生产合作社主任杜金洪和四区海傍乡幸福高级农业生产合作社主任梁九仔等9人。
    3月25日  《番禺农民报》创刊。该报为三日刊
    是月  市桥、新造、江高分别建立木帆船运输合作社10个,社员2685人,拥有木船445艘(载重6229吨)。
    是月  省农业厅在番禺市桥崩沙岗建立国营番禺县农业机械拖拉机站,投入中型拖拉机20台、犁20部、重耙15部。
    4月1日  县卫生防疫站成立。
    是月  建立县档案室,后扩大为档案馆。
    6月6~13日  中共番禺县第一次代表大会召开。正式代表425人,列席代表129人。会议中心是集中一切力量,为提前完成以农业生产为重点的第一个五年计划任务而奋斗。选举产生中共番禺县第一届委员会,委员25人,候补委员6人,设常委7人。
    6月30日  周健夫调任,黎春华代县长。
    是月  县法院成立公证室,后改为公证处。
    7月10日  禺南组建健行马车互助合作组,拥有马车58辆。禺北成立马车社,有马车68辆。
    8月23日  县卫生院与市桥人民医院合并,成立县人民医院。
    8月25日  县麻疯病防治站设立于市桥三堂。首次进行麻风病普查,查出麻风病人782人。
    是月  中国人民政治协商会议番禺县委员会(简称县政协)召开第一届第一次会议,张其昌当选为主席。县首届政协有17个界别,委员51人、常委16人、正副主席5人、秘书长1人。
    9月5日  市桥至大石公路竣工通车,于大石码头设站以船载客联运广州。
    是月  港澳知名人士何贤捐款1万元给石楼岳溪村建文化室。
    是月  全县开放粮食集市贸易(设14个粮食市场)。年底全部关闭。
    是月  全县增设8间戴帽子中学,计有石、石楼、南村、大石、萝岗、嘉禾、太和、人和等八个镇的中学。
    10月  私营广成机器厂、艺兴机器厂、建隆机器厂以及联兴犁头厂合并,成立县机械农具厂。
    11月  张其昌调任,郭信民任中共番禺县委书记兼政协主席。
    是月  沙湾岐山人张瑞权当选广州市副市长,连任8年。
    12月  全县完成农业合作化,成立522个高级农业合作社。入社农户135620户,占总农户99.6%。
    冬  邓小平、陶铸等领导到紫坭糖厂视察。
    是年  全县40万亩沙田耕作制改革,由“挣稿”改“翻耕”。
    是年  为弥补国家市场之不足,县全面开放三类商品自由市场。
    是年  大石沙溪高级农业生产合作社粮食亩产1027斤,为番禺第一个千斤社。
    是年  县畜牧局北海畜牧场首次引进荷兰黑白花奶牛10余头。
扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页