天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 禺城风采 > 番禺历史文化 > 番禺大事记

1970

来源: 发布时间:2016-11-30 阅读次数:
字体大小:
    1~2月  县成立民兵独立团,下设5个营、直属机炮连、直属通讯连和直属卫生队各1个。
    2月20日  县革委发出布告规定统一全县农贸集市的圩期,每旬为公历一、六日。要求“严格执行市场最高限价,拒不执行者,必须严肃处理”。因此,许多圩场集市瓦解,或零星分散,或骤集骤散,趋向萧条。
    3月  县革委解散番禺粤剧团和毛泽东思想文艺宣传队。
    春  县革委布置开展“一打三反”运动,传达贯彻林彪说“要杀他一小批反革命分子”的指示。至年中,被监护揪斗的对象中,因经不住刑讯逼供而自杀者119人,其中99人自杀身亡。东涌沙公堡东风农场(省民政厅收容农场)2名场员因历史污点,被判处死刑。
    4月20日  县复办师范、工业、农业学校。
    5月  中央发出第一号战备命令后,县革委在干部队伍中进行退职退休回农村插队的“两退一插”运动,清洗、新换一大批干部。首批在县第一干校进行,被迫强行退职的52人,转为职工的53人,到农村插队劳动的2人,有的要强行举家搬迁。
    8月  农业战线革委在南沙、灵山、榄核、鱼窝头等部分低沙田地区推行兴建潮汐水轮泵发电站。由于发电效率低,又妨碍农田排灌和水上交通,这几座水轮泵站及70多套设备全部报废。
    8~9月  全县暴发牲畜2号病,疫点村30个,病牛16头,病猪1835头。
    同期  万顷沙地区发生钩端螺旋体病68例,是本县自建国以来此病发病率最高的一次。
    9月  县首次推荐工农兵上大学。
    是月  县重新组建“毛泽东思想文艺宣传队”。
    是月  恢复市桥中学,于原址招生。
    12月8日  县农药厂建成投产。
    是年  在“备战”、“深挖洞”口号下,县和镇机关、学校、企业、厂场于山边、建筑物地底下挖掘防空洞或隐蔽体。县抽调民工集中沙头丹山岗挖掘重点防空洞,历数月之久。
    是年  邑人水稻专家黄继芳逝世,时年46岁。黄于50年代推动水稻矮化育种事业发展获全国科学大会奖。曾任广东省农业科学院副院长、全国人大代表。
    是年  工农业总产值为27496万元,工业与农业的比重为35∶65。第三个五年计划期间,因受“文化大革命”破坏,年均递增3.1%。
扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页