天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 禺城风采 > 番禺历史文化 > 番禺大事记

1952

来源: 发布时间:2016-11-30 阅读次数:
字体大小:
    1月  禺南石龙大围(石壁至龙湾)联围工程以及禺北黄金大围、两湖围工程动工兴筑。是年9月竣工,石龙围是番禺解放后建成的第一个联围,干堤全长17公里,受益农田5万亩。
    2月  在私营工商业中开展“五反”运动(即反行贿、反偷税漏税、反盗窃国家资财、反偷工减料、反盗窃国家经济情报)。
    3月  土地改革第二阶段(即没收地主土地,分配土地、财物)试点在石乡进行。
    4月26日  市桥方便医院改名为市桥人民医院。
    是月  市桥晒莨业成立晒莨联营社。
    是月  曾谷调职,张其昌任中共番禺县委书记。
    5月1日  县成立防疫工作委员会,次年改名为县爱国卫生运动委员会。
    6月1日  县成立中国少年儿童组织,1953年改名为中国少年先锋队(简称少先队)。
    6月20日  由县府拨款兴建的第一间地方国营企业——番禺印刷厂投产。
    8月  陈江天调任,刘笑轩任县长。
    12月26日  番禺划入粤中地区。
    是月  全县中小学教师正式转为公办教师(属国家干部)。次月,全县教师首次评定工资,实行工资分制。
    是年  邑人伍观淇在北京病逝,时年66岁。抗战期间,伍任广东民众抗日自卫团第一区统率委员会主任、番禺县动员会主任,统率禺北抗日民众武装数千人。后所部改为第七战区第四纵队,伍任司令,坚持抗战至日本投降。
    是年  恢复时期结束,工农业总产值为10612万元,工业与农业的比重为24.5∶75.5。
扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页