天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 禺城风采 > 番禺历史文化 > 番禺大事记

1966

来源: 发布时间:2016-11-30 阅读次数:
字体大小:
    1月1日  新造至明经公路建成。市桥至明经通车。
    4月  蕉东水闸竣工。黄阁、南沙4万亩农田可解除每年冬春间受咸潮侵袭的威胁。
    4~6月  县在沙湾留耕堂举办“阶级教育展览”。
    6月11日  县委在市桥新广场万人大会上传达中央“5·16”通知,宣告“文化大革命”开始。仲元中学、县二中师生在校内纷纷张贴大字报。
    6月17日  县成立“文化大革命”领导小组。组织工作组派驻仲元、番师、二中(一个月后撤出)。
    6月23日  化龙西山村划龙船发生沉船事故,17人溺毙。
    7月14日  强台风袭击,风力10级,阵风11级。刮倒砖房17间、茅房1147间。吹坏茅房11650间,决堤19处,死1人,伤4人。
    是月  县委在市桥新广场召开万人大会,仿照北京揪斗“三家村”的模式,在会上揪斗仲元中学语文教师刘某,被名为番禺“三家村黑帮”。数月后又为刘某公开平反。
    7~8月  县内几间中学的学生纷纷组织“红卫兵”,揪斗校长、教师,并挂黑牌戴高帽游街示众。市桥大街上出现标语、大字报。
    9~10月  县机关开始“文革”。由市桥到各公社,大字报逐渐从数量上、规模上升级。县政府门前的海傍西路,夹道架搭几十米长的大字报棚,大字报、大标语铺天盖地,逐日翻新。各机关单位纷纷成立“战斗”小组,对科局级以上干部进行批判。
    是月  社会上以中学“红卫兵”和广州外地来串连的学生为主,掀起“破四旧”(旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯)和“揪黑帮”活动,焚烧图书,捣毁文物。学校停课,文化活动场所关闭。
    11月  县组织“红卫兵”、“革命教工”、“革命干部”代表组成的“文革”参观团,前往北京。
    12月  成立县接待委员会,负责大串连师生的食宿、交通等接待工作。
扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页