天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 禺城风采 > 番禺历史文化 > 番禺大事记

1978

来源: 发布时间:2016-11-30 阅读次数:
字体大小:
    1月11日  22时50分黄阁公社乌洲01机船运载38人前往广州,航经石楼沙北孖斗口河面,与吴川县黄航108轮船相撞,乌洲01机船入水下沉,经营救后,死亡7人,伤8人。
    1月28日  广州市委决定番禺县第一中学为重点学校。
是月县全面取消蔬菜购销牌价,转为市场调节。
    2月26日  县内开放农村粮食市场,允许在指定的粮食交易所买卖粮食。
    4月6日  下午5时许,沙湾、市桥、沙头至南村、石、石楼一带落雹雨,历时10分钟。落雹地带约长20公里、宽约5.6公里,密度为每平方米120~130粒,雹粒直径1厘米,个别大者3~4公斤。伤3人、毁伤农作物84400亩。
    6月16日  重建县人民检察院。
    是月  县成立工农教育委员会。
    是月  珠江农场安置首批越南难侨500余人,随后再安置多批。至1986年止,共安置难侨4497人。
    7月29日  上午7时20分解放军54107部队农场的旧木质机动小货船,满载石壁二大队第三生产队22个社员过河,在腰鼓农场河面与省珠江航运公司一船队前进147轮相撞,船翻下沉,淹死7人。
    10月5日  县召开平反“冤、假、错、案”大会,并举行追悼会,分别为前副县长刘鉴三、小学教师郑锦涛平反昭雪,恢复名誉。
    10月10日  广州市革委会决定,在番禺市桥口岸增设进口卸货点。
    10月11日  县委、县革委召开揭批林彪、“四人帮”,落实党的政策大会。宣布撤销1968年8月3日公告,为何木连等28名干部公开平反,恢复名誉。宣布对1970年受“两退一插”迫害的108名干部全部请回来,恢复及妥善安排工作。
    10月23日  省心血管病防治研究经验交流会在市桥举行。是年6月,县内设立心血管防治区。农村心血管病防治研究获全国科学大会奖。
    10月28日  石楼江鸥发生火灾。烧毁茅房111间、商店1间、生产队保管室2间、粮食26万斤以及加工机器等,50户受灾。
    是月  县复办教师进修学校和教育局教研室。址设县师范学校内。
    11月1日  以张耀宗为团长的番禺旅港乡亲回乡观光团一行26人首次回县参观探亲。张耀宗先生捐50万元人民币给石岗东办福利事业,与何贤先生联名捐资300万元人民币建番禺宾馆。
    11月12日  县革委在市桥召开万人大会,为十年前县革委部分领导人炮制出来的所谓“反共救国军”集团(“新南沙”事件)的重大假案、冤案、血案平反昭雪。对被迫害致残者予以抚恤。
    12月5日  新造穗石农民为庆贺新龙船下水,在新造河面与练溪村龙舟竞赛,被过往油轮大庆208号冲浪卷翻,溺毙5人。
    12月22日  县内发生第一例副霍乱病。
    是月  撤销县毛泽东思想文艺宣传队。
    是月  沙头等7个公社发生鹅瘟,死亡母鹅5000多只。万顷沙等8个公社发生猪瘟,病猪上千头,损失10万元。
    是年  确定县一中、市桥中心小学、新造中心小学和东涌中心小学为县重点中小学。
    是年  全县黄、红麻生产达到最高峰,种植面积16000亩,收获麻皮1350吨,供销社收购900吨。
    是年  港澳知名人士何贤赠送2台日本五十铃3吨汽车给石楼岳溪大队。1982年再赠送2台日本五十铃3.5吨汽车。1983年捐20多万元,支持家乡建设。
    是年  在新造北亭青云里后山发现东汉墓。
扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页