天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 禺城风采 > 番禺历史文化 > 番禺大事记

2009

来源: 发布时间:2016-11-30 阅读次数:
字体大小:

1

11日:番禺广场举行区第十一届青年集体婚礼,共有68对新人喜结连理。
    1月1日:  区按《关于广州市2009年度调整企业退休人员基本养老金的通知》规定,调整企业退休人员基本养老金,有37256名企业退休人员月人均增发基本养老金158元,增发后月人均养老保障水平达1603元。
    1月5日:
上午,副市长甘新在市安监局局长到番禺检查节前安全生产防范工作。
    1月6日:
上午,区首个镇级出资兴建的文化艺术展馆——“楠山画居”举行开幕仪式。该馆收藏了广州美术学院教授曾洪流大量木雕艺术精品,以及彩陶、国画、壁画等艺术作品。
  1月6日:下午,中央纪委、中央组织部第5巡视组一行,到区廉洁文化教育基地宝墨园调研。
  1月6日:区委副书记、区长骆蔚峰入选人民网“2008年度最受关注地方领导”。
  1月6日:上午,广州国际商品展贸城在化龙镇奠基。
  1月6日:下午,区经济工作暨质量兴业强区工作总结大会在区行政会议中心召开。
  1月6日:上午,区委学习实践办召开区委、区政府领导班子贯彻落实科学发展观情况分析检查报告评议大会。
    1月10日:
上午,南番大道(海怡大桥)在南海区桂城街道平洲工业园举行奠基仪式。
  1月10日:区委、区政府举行以“树立信心、科学发展”为主题的区百亿经济项目庆典活动。
    1月13日:
上午,区慈善会第二届理事会召开第三次全体会议,报告2008年区慈善会工作;审议慈善会资助办法修改草案;研究区慈善会2009年资助计划。
  1月13日:下午,区基本医疗保险2008年度工作年会召开。
    114
日?下午,区领导谭应华、骆蔚峰、严宗活、李杰才、陈德俊、简锡波、欧康寿等,到区公安分局慰问干警。
  1月13日:区召开城乡合作医疗2008年度总结大会。
    1月15日:
番禺区在全国人口和计划生育工作会议上被评为“全国计划生育优质服务先进单位”。
    1月16日:
区委十一届六次全体会议在区会议中心召开。会议强调要以科学发展观为统领,坚定信心,改革创新,着力建立现代产业体系,着力建设宜居城乡,改善民生福利,维护社会稳定,加强党的建设,促进经济社会又好又快发展。
    1月17日:
由区委、区政府和《规划师》杂志社主办的番禺社会主义新农村村庄规划论坛举行。
    1月18日:
上午,广州大型装备产业基地暨中船大岗船用柴油机制造与船舶配套产业基地(围堤吹填)工程开工仪式在大岗镇举行。
    1月19日:
上午,区领导谭应华、骆蔚峰、戴永昌等一行,到番禺汽车客运站和繁华路华润万家超市检查春运以及消防安全工作。
  1月19日:  上午,区在区行政会议中心召开2009年精神文明建设工作暨创建全国文明城市再动员大会。
    1月20日:
上午,在北京举行的全国精神文明建设工作表彰大会上,沙湾镇被评为2008年“全国文明村镇”,广州市首个获得此殊荣的镇村。
  1月20日:下午,区召开欢迎2008年冬季退伍军人回乡暨慰问立功退伍军人大会。区委副书记严宗活在会上讲话。
    1
2021日?区安监局会同区公安分局、区工商分局、区供销社,以及番禺区可以销售和燃放烟花爆竹的10个镇派出所、安全办、供销社等有关人员开展全区性联合大检查,彻查各类非法经营烟花爆竹单位。
    1月22日:
省政府副秘书长、港澳办主任唐豪一行,到榄核镇联盛塑料五金模具有限公司、沙湾珠宝产业园、亿钻珠宝控股有限公司等港资企业了解企业经营情况及目前存在的困难和问题,介绍国家和省稳定外经贸、支持企业共渡难关的政策措施。
  1月22日:晚,由区委政法委、维稳办、区综治办牵头,组织区相关单位和职能部门,对市桥街富华路一带歌舞娱乐等经营场所进行突击检查。
    1月30日:
区统计局公布了2008年全区实现地区生产总值727.60亿元,增长13.1%;增速是近4年来最高的一年。

 

2

24日:下午,中央政治局委员、广东省书记汪洋在区委常委、区委办主任陈德俊的陪同下,到镇泰(中国)工业有限公司进行调研,了解金融风暴对镇泰的影响。
    2月5日:
上午,市委副书记、市长张广宁到广州铁路新客站总站场指挥部给建设者们拜年并现场办公。
  2月5日:上午,广州铁路新客站周边地区综合开发建设项目工程奠基。广州铁路新客站位于区钟村镇,周边规划开发面积11.4平方公里,集交通枢纽、区域商业贸易中心、公共服务中心为一体,规划定位以交通枢纽为中心功能的生态型城市组团。
  2月5日:下午,区召开迎亚运配套重点工程建设工作会议。全区17个镇街和37个职能部门及区属企事业单位递交了《迎亚运配套重点工程建设任务书》。
    2月6日:
上午,区长骆蔚峰率区经贸局、外经贸局、劳动和社会保障局等部门和单位的领导,到企业开展调研,了解企业的生产经营情况,现场为企业解决实际困难。
  2月6日:下午,广州(番禺)装备产业基地建设指挥部揭牌仪式在大岗镇举行。
    2月8日:
中午1230分许,一台液化石油气槽罐车在东环路段发生气体泄漏,并起火。区各相关职能部门迅速将该车引导至化龙镇复甦村一空旷地段进行堵漏抢险,事件无造成爆炸及人员伤亡。
    2月10日:
省政府在番禺广场举行广东省家电下乡推广工作启动仪式。
    2月11日:
番禺区人民检察院被授予第三届“全国先进基层检察院”称号。
    2月12日:
上午,区举行番禺水务股份有限公司暨番禺污水治理有限公司挂牌仪式。区领导谭应华、骆蔚峰、楼旭逵、陈德俊、戴友华以及区有关部门领导参加了挂牌仪式。
    2月18日:
下午,省委学习实践科学发展观活动指导检查组对番禺区学习实践科学发展观活动进行指导检查。指导检查组对番禺学习实践科学发展观活动给予充分肯定。
    2月19日:
下午,区召开领导干部大会,市委组织部副部长李瑾宣布市委关于区领导班子人事调整的安排:骆蔚峰调任白云区委书记,提名楼旭逵为番禺区人民政府区长候选人,任中共番禺区委副书记。
    2月20日:
上午,由市委办公厅、市政府办公厅工作人员组成的联合检查组到番禺检查市“惠民66条”和“补充17条”的推进落实情况。
  2月20日:上午,中共广州市番禺区第十一届纪律检查委员会第四次全体会议在区行政会议中心召开。
  2月20日:下午,区公安分局在出入境接待大厅举行“全国文明窗口”挂牌仪式。
  2月20日:下午,区第十五届人大常委会第二十二次会议召开。会议审议关于召开区十五届人大五次会议的决定(草案);进行人事任免。会议通过了关于骆蔚峰辞去番禺区第十五届人大代表职务请求的决定,决定副区长楼旭逵为番禺区人民政府代理区长。
    2月25日:
全国打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治活动第二次电视电话会议在北京举行。区有关部门领导及各镇街分管领导在番禺分会场收看收听了会议实况转播。副区长黎伟棠在会上要求,为保证亚运期间不出现食品安全事故,严厉打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂,区将实行横向管理的镇街负责制,食品安全将问责到人。

 

3

31日:是日起,由区财政投资造价100万元以上、招标代理费50万元以下的建设工程施工项目,招标人将在有关部门监督下,直接从招标代理机构库随机抽取招标代理机构。
    3月2日:
上午,石楼镇莲花山海味市场开业,番禺区渔业珍贵水产品专业合作社同时挂牌。
  3月2日:下午,省人大内司委副主任梁少芬一行8,到石碁镇开展流动人员服务管理立法调研活动,认为番禺的经验和做法,为修订《广东省流动人员管理条例》提供了有益借鉴。
    3月3日:
区人大召开十五届二十三次会议。会议审议了区政府关于2009年财政预算(草案);审议了区政府关于2009年国民经济和社会发展计划安排(草案)、关于2009年政府建设工程融资方案、关于召开区十五届人大五次会议有关事项的报告、关于区人大工作报告的说明等。区委书记、区人大主任谭应华在会上就区2009年度财政预算和区政府2009年政府建设工程融资方案作了说明。
    3月4日:
上午,区召开流动人口、出租屋、机动车和重点场所综合治理动员大会。
  3月4日:下午,区召开机关服务年活动动员大会暨组织人事工作会议。会议传达了市机关服务年活动动员大会精神,总结了区2008年党的建设和组织人事工作,对2009年党的建设和组织人事工作进行了部署。
    3月5日:
上午,区在石楼镇举行“迎亚运、讲文明、树新风、促和谐——我做东道主”主题行动启动仪式。
  3月5日:上午,区总工会在区行政会议中心召开十三届委员会第三次全体(扩大)会议。
  3月5日:下午,区在区行政会议中心召开2009年宣传工作会议。
    3月6日:
上午,区召开农村工作会议。区委书记、区人大主任谭应华在会上强调,要按照区委十一届六次全会审议通过的《关于统筹城乡经济社会发展一体化的实施意见》,力争用58年时间,基本建立起城乡经济社会发展一体化的体制机制。
  3月6日:下午,区召开深入学习实践科学发展观活动第一批工作总结暨第二批动员大会。区委书记、区人大主任谭应华作了区第一批学习实践活动情况总结及第二批学习实践活动动员讲话。
    3
912日?区政协在区会议中心召开十二届四次会议。大会通过区政协十二届四次会议决议,审议区政协十二届常委会工作报告和提案工作报告。欧康寿当选政协第十二届广州市番禺区委员会主席。
    3月10日:
副市长陈国率市综治委检查组对番禺履行20072008年度维稳及综治目标管理责任书的情况进行考核检查。
    3
1013日?区人大在区行政会议中心召开十五届五次会议。区委副书记、代理区长楼旭逵在会上作《政府工作报告》。大会补选楼旭逵为广州市番禺区人民政府区长,李伟明、陈树桐为广州市番禺区人大常委会副主任。大会以无记名投票的方式表决通过了区第十五届人大第五次会议关于政府工作报告的决议等相关决议。
    3月11日:
上午,副省长万庆良到番禺区调研旅游工作。
  3月11日:上午,区政协召开十二届十五次常委会议。
  3月11日:  上午,省创建平安畅通县区工作复检组到番禺区检查平安畅通县区创建工作。
  3月11日:下午,省委常委、政法委书记、省公安厅厅长梁伟发一行到番禺区开展“强综治、创平安、促发展”专题调研。
    3月13日:
下午,区召开2009年卫生工作会议。截至2008年底,全区已建成18家社区卫生服务机构,平均每3.5万人拥有一所社区卫生服务机构,社区卫生服务体系初步形成。
  3月13日:番禺区珠宝首饰产业标准联盟在沙湾镇政府举行成立仪式。
    3月16日:
下午,区青联召开第三届第五次常委(扩大)会议,总结2008年工作,提出2009年工作意见,增补麦洁萍为区青联第三届委员会主席。
    3月17日:
区召开2009年食品安全工作会议。副区长黎伟棠在会上要求,今后要用最严厉的手段处置违法、违规食品生产经营企业及造成食品安全事件的企业和个人。
    3月18日:
上午,区在区行政会议中心召开信访工作会议。会上,副区长戴永昌总结2008年度信访工作并部署了2009年信访工作任务。
  3月18日:区在香港举办服务业发展(香港)推介活动。
    3月19日:
下午,区委副书记、区长楼旭逵率有关部门领导到广日工业园调研。楼旭逵强调,有关部门要为广日工业园建设开绿灯,确保广日工业园于20095月正式建成投产。
  3月19日:下午,区总工会召开十三届四次全体会议,会议增补了区人大副主任李伟明为区总工会十三届委员会主席、常委。
  3月19日:团区委召开十九届八次全委(扩大)会议。会议启动了2009年区“义工进社区”志愿服务试点工作并部署了团区委2009年的工作。
    3月20日:
上午,区检察院举行“全国先进基层检察院”挂牌仪式。
    3月21日:
番禺出入境边防检查站、番禺海关携手擒获一名携带毒品的入境旅客,从该旅客身上截获毒品2.4千克,是莲花山客运港近年来所发现的涉案毒品数量最多的一起案件。
    3月22日:
上午,区在番禺广场举行“做好东道主,争当好市民”——亚运广州行启动仪式暨亚运会倒计时600天群众文化活动。
    3月25日:
下午,国家数字家庭应用示范产业基地在广州大学城举行揭牌暨开工仪式。仪式上还举行了数字高清互动接口(DiiVA)标准及产业化合作协议签约。
    3月26日:
上午,区召开农村公路建设工作会议。会议要求在2010年底前全面完成区内100人聚居以上自然村通硬底化道路及农村危桥改造任务。
  3月26日:下午,区召开企业上市工作动员会议。
    3月27日:
上午,区召开实施统筹城乡一体化工作会议。
    3月31日:
上午,“广州市番禺区农村党员干部培训示范点”在榄核镇顺河村挂牌,区深入学习实践科学发展观重要主题活动之一“千名村干部大培训”正式启动。

 

4

47日:上午,第13届国际有色宝石协会年会在长隆酒店开幕。
  4月7日:下午,区在行政会议中心召开新一轮创建全国文明城市工作总动员大会。会上,“创文”主要责任单位的负责人向区委书记、区人大主任谭应华递交了“创文”责任书。
    4
1113日?11日上午,象贤中学接受广东省国家级示范性高中初期督导验收评估。验收组的评估专家认为象贤中学达到了广东省国家示范性高中的验收标准,一致同意其通过国家级示范性高中的初期验收。
    4月13日:
下午,区召开新一轮行政审批制度改革动员大会,就深入推进新一轮行政审批制度改革进行部署。
    4
1315日?广东省普通高中教学水平评估组对禺山高中进行教学水平评估,禺山高中被评为“广东省教学水平评估优秀学校”。
    4月14日:
上午,区在石楼镇召开爱卫委员会(扩大)会议暨农村“创卫”工作现场会。
  4月14日:下午,市长张广宁,市委常委、常务副市长苏泽群,副市长许瑞生等率市有关部门领导调研亚运城和大学城建设情况。
  4月14日:下午,区第十五届人大常委会第二十五次会议召开。任命林伟长为番禺区人民政府副区长,会议还决定其他人事任免事项。
  4月14日:区召开加强甲型H1N1流感防控工作会议。
    4月15日:
国家部际联合抽查工作组到番禺开展全国粮食清仓查库的国家级抽查工作。国家抽查工作组领导对番禺粮食管理工作给以充分肯定。
    4月18日:
上午,市委第四指导检查组到区检查验收第一批学习实践活动整改落实情况。充分肯定了区开展第一批学习实践活动整改落实后续工作所取得的成效。? 
    4月19日:
上午,区在番禺汽车客运站广场举行联合整治道路交通运输市场秩序动员大会。
    4月20日:
区召开综治工作中心暨综合治理“人、屋、车、场”现场会议。区领导严宗活、简锡波参加了会议。
    4月26日:
上午,区在钟村镇举行 “广东省龙狮文化之乡”的授牌仪式。
    4月28日:
下午,区在市桥河举行“迎亚运?促和谐”第十二届莲花杯禺山杯龙舟赛,首届中国龙舟文化节启动仪式。
    4
31日?上午,区领导李鹏程、陈德俊、万志成、张力仁等到幼儿园进行慰问,为孩子们送上节日的祝福。

 

5

57日:上午,第13届国际有色宝石协会年会在长隆酒店开幕。
  5月7日:下午,区在行政会议中心召开新一轮创建全国文明城市工作总动员大会。会上,“创文”主要责任单位的负责人向区委书记、区人大主任谭应华递交了“创文”责任书。
    5
1113日?11日上午,象贤中学接受广东省国家级示范性高中初期督导验收评估。验收组的评估专家认为象贤中学达到了广东省国家示范性高中的验收标准,一致同意其通过国家级示范性高中的初期验收。
    5月13日:
下午,区召开新一轮行政审批制度改革动员大会,就深入推进新一轮行政审批制度改革进行部署。
    5
1315日?广东省普通高中教学水平评估组对禺山高中进行教学水平评估,禺山高中被评为“广东省教学水平评估优秀学校”。
    5月14日:
上午,区在石楼镇召开爱卫委员会(扩大)会议暨农村“创卫”工作现场会。
  5月14日:下午,市长张广宁,市委常委、常务副市长苏泽群,副市长许瑞生等率市有关部门领导调研亚运城和大学城建设情况。
  5月14日:下午,区第十五届人大常委会第二十五次会议召开。任命林伟长为番禺区人民政府副区长,会议还决定其他人事任免事项。
  5月14日:区召开加强甲型H1N1流感防控工作会议。
    5月15日:
国家部际联合抽查工作组到番禺开展全国粮食清仓查库的国家级抽查工作。国家抽查工作组领导对番禺粮食管理工作给以充分肯定。
    5月18日:
上午,市委第四指导检查组到区检查验收第一批学习实践活动整改落实情况。充分肯定了区开展第一批学习实践活动整改落实后续工作所取得的成效。? 
    5月19日:
上午,区在番禺汽车客运站广场举行联合整治道路交通运输市场秩序动员大会。
    5月20日:
区召开综治工作中心暨综合治理“人、屋、车、场”现场会议。区领导严宗活、简锡波参加了会议。
    5月26日:
上午,区在钟村镇举行 “广东省龙狮文化之乡”的授牌仪式。
    5月28日:
下午,区在市桥河举行“迎亚运?促和谐”第十二届莲花杯禺山杯龙舟赛,首届中国龙舟文化节启动仪式。
    5月31日:
上午,区领导李鹏程、陈德俊、万志成、张力仁等到幼儿园进行慰问,为孩子们送上节日的祝福。

6

63日:北京大学和广州市政府在广州大学城国家数字家庭应用示范产业基地,举行“共同支持建设‘数字视频编解码技术国家工程实验室研究开发与产业化中心’”的签约仪式。
  6月3日:位于东环街的广州星力动漫游戏产业园举行首期开业暨二期工程奠基典礼仪式。
    6月5日:
区召开开展“小金库”专项治理工作会议。
    6月7日:
2009年高考首日,副区长张力仁以及区教育局有关领导在考试中巡视了考场。
    6月8日:
区首个无公害蔬菜种植农民专业合作社——广州市番禺区禺锋蔬菜种植农民专业合作社在石基镇前锋村挂牌。
    6月9日:
日前,区公安消防大队被省公安厅评为2008年度“全省优秀公安基层单位”。
    6月10日:
位于市桥街东升工业区的潘高寿药业公司 “潘高寿传统中药文化”国家非物质文化遗产举行挂牌仪式。
    6月15日:
根据省、市的要求,区在机关事业单位广泛开展“能源紧缺体验日”活动。全区各机关事业单位的2万多名公职人员参加节能体验。
  6月15日:区召开依法治区工作暨法治番禺创建动员大会。
    6月16日:
区基层统战工作交流会议在桥南街召开。区委副书记严宗活,区政协副主席、区委统战部部长郑葆红,桥南街领导以及各基层统战委员参加了会议。
  6月16日:副区长张力仁率区有关部门领导,到大岗镇调研区第二人民医院近期成功申报的“医工贸结合试验基地”选址工作。
    6月17日:
由区残联和区司法局共建的“番禺区残疾人法律援助工作站”在区残联举行挂牌仪式。
    6月18日:
广州番禺站地区管理委员会暨石壁街党工委、街道办事处举行揭牌仪式。
  6月18日:区组团赴梅州市五华县开展对口帮扶和经贸考察活动。
    6月19日:
由省文化厅副厅长景李虎任组长的“全国文化先进单位”复查工作组到番禺进行复查工作。
    6月20日:
21届广州番禺莲花旅游文化节在番禺莲花山“莲花仙境”内揭幕。
  6月20日:区在番禺广场举办安全生产大型咨询活动。
    6
2223日?区在行政会议中心召开全区第二批深入学习实践科学发展观活动转入整改落实阶段工作会议。
  62223日?番禺中心医院首批大型医学影像设备——64CT1.5T?MR在中心医院举行开机仪式。
  62223日?区召开深入开展整治房中房专项工作再动员会议。
    6月26日:
上午,榄核镇在榄核中学举行纪念中国共产党成立88周年大会。区领导戴永昌、黄建强等出席了大会。
    6月27日:
广东省2009年全国普通高考成绩放榜,2009年区高考总上线人数同比增长8.8%,重点本科上线846,再次位居广州12区(市)首位,21名考生夺得广东省理科综合并列单科第一名,政治科获广州市单科第一名。全区共有9456名考生参加高考,是历年参考人数最多的一年,考试的多项指标创近年新高。
    6月29日:
上午,区公安分局召开销毁无牌无证机动车大会,对符合销毁条件的3300多辆摩托车和100多辆汽车进行集中销毁。
    6月30日:
区在行政会议中心举行2009年“祖国在我心中”万人齐唱爱国歌曲展演——宣传线合唱比赛暨“亚运广州行礼仪日番禺区启动仪式”。

 

7

72日:区召开土地执法工作会议。石碁镇、南村镇的领导分别介绍上半年开展土地执法的情况。各镇、街主要负责人向区领导递交“广州市番禺区二OO九年违法用地整改工作责任书”。
  7月2日:以全国政协常委、全国政协港澳台侨委员会副主任陈佐洱为组长的调研组一行,到番禺就“在实施《珠三角改革发展规划纲要》中,加强粤港澳合作,积极应对金融危机”进行调研。
    7月4日:
上午,省委常委、市委书记、市人大主任朱小丹到国家文化产业示范基地长隆集团考察,并出席了新长隆酒店开业仪式。市领导朱振中、凌伟宪、孔少琼、苏泽群、陈国、李勤德、林生珠、苏志刚、潘胜燊、刘平等,区领导楼旭逵、欧康寿、严宗活、刘苑珊、李鹏程、彭群、陈德俊、简锡波、蒋君武、戴永昌等参加了活动。
  7月4日:由省档案局综合法规处处长石大泱任组长的广东省档案事业发展综合评估组到区档案馆就广州市档案事业发展进行评估。省档案局局长徐大章,副市长甘新,市档案局局长何伍爱、巡视员李涿成、副局长魏小平,区委常委、区委办主任陈德俊,副区长张力仁参加了评估。通过实地考察和听取副区长张力仁就番禺区档案工作情况汇报,评估组认为番禺区委、区政府领导高度重视档案工作,番禺区的档案工作有特色。当天下午,广州市档案局获评“广东省档案事业发展综合评估先进单位”。
  7月4日:由余荫山房旅游服务中心主办,南村中心幼儿园协办的首场开笔礼活动在余荫山房举行。区领导戴永昌、万志成、张力仁、龚汉坤、徐柳等参加了活动。
    7月5日:
由市政协主办,农工党广州市委员会、区政协和石楼镇政府协办的“关爱农民健康”活动分别在石楼镇中心广场和石楼镇人民医院海鸥岛分院举行。来自市红十字会医院、广州市胸科医院、何贤纪念医院的50多位名医、专家为广大群众提供义诊、保健咨询等服务并免费派发药品一批。市政协主席朱振中,副主席郭锡龄、林生珠、向东生,区领导楼旭逵、欧康寿、冼桂华等参加了活动。
    7月6日:
上午,副市长甘新到区调研高速公路建设进展情况。省、市有关部门负责人,区委常委、副区长戴永昌,番禺区、黄埔区、白云区、萝岗区、从化市等有关区、县级市部门负责人陪同调研。甘新一行现场察看了东新高速禺山路段和南二环高速榄核牛角村路段建设,并在番禺区召开了全市高速公路工作会议。会上,市交委主任冼伟雄介绍了广州市境内高速公路建设进展情况。
  7月6日:上午,区在区人武部召开人武部领导班子调整任命大会。市委常委、广州警备区政委吕保山,区委书记、区人大主任、区人武部党委第一书记谭应华,区委常委、组织部部长刘苑珊,区委常委、原区人武部部长蒋君武,副区长林伟长等参加了大会。大会宣布阳原担任番禺区人武部部长,江榕明担任政委。
  7月6日:下午,市委第四指导检查组一行,在区委常委、组织部部长刘苑珊的陪同下,到大石街开展指导检查工作。
  7月6日:晚,由南村镇委镇政府、南村镇商会联合主办的“树信心,保增长——创业者成功故事会”晚会在南村镇文化中心举行。市委深入学习实践科学发展观活动第四指导检查组组长汪淑萍、副组长丛跃进,区领导严宗活、刘苑珊、郑葆红、林惠兰等出席了晚会。
  7月6日:黄华华省长视察位于广州大学城的国家数字家庭应用示范产业基地。市领导朱小丹、张广宁等,区领导谭应华、楼旭逵、陈德俊、龚汉坤、林伟长,参加全省发展现代化服务业现场工作会议的全体与会人员等参加视察活动。
  7月6日:由中共广州市纪委、番禺区纪委、广州日报报业集团联合主办的“正?清?和”书画艺术作品展览在市文德路广东君宝轩文化传播有限公司展厅揭幕。市委常委、市纪委书记苏志佳,市纪委副书记张伟成,区委常委、区纪委书记彭群等出席了开幕式。
  7月6日:市委检查组到番禺检查区委中心组理论学习情况。市委检查组对区委中心组学习给予高度评价。区领导谭应华、严宗活、李鹏程等,以及区有关部门领导参加了检查活动。
  7月6日:区委、区政府召开广州市人口计生综治部门挂钩联系番禺镇街人口计生工作座谈会。区领导严宗活、龚红,以及市、区有关部门负责人等参加了座谈会。市人口计生局副局长谢宏新、副区长龚红分别在会上讲话。
  7月6日:由区科协、区科技局组织的“番禺区百名农业企业家——华南农业大学产学研考察活动”在华南农业大学学术报告厅举行。全区200多名农业企业家到华南农业大学参观,并与该校教授专家就农业科技进行了交流,共同探讨合作项目。
    7月7日:
上午,徐柳副区长到区体育局了解英东体育场和英东体育馆的改建情况,并实地察看了改建中的英东体育场馆和建设中的番禺体育大厦。
  7月7日:下午,区贸促会(国际商会)在星河湾酒店举行成立20周年会庆。省贸促会(国际商会)副会长陈耀桓,市贸促会(国际商会)会长曾凯章、副会长李三健,区领导谭应华、欧康寿、严宗活、陈容康、黎伟棠,区有关部门领导等400多人参加了会庆。
    7月8日:
区教育局在南村镇文化中心召开番禺区“30(12)小手牵大手,同为创文作贡献”动员大会。副区长张力仁、区政协副主席冼桂华,以及区有关部门领导出席了动员大会。
  7月8日:2009年市中考成绩揭晓。全区中考成绩总平均分为548.73分,超出市中考总分平均分约31分。
    7月9日:
区召开亚运城市行动——食品药品安全与城市环境综合整治动员大会。
  7月9日:下午,区政府与广东省服装服饰行业协会正式签署《广东时尚产业总部基地项目合作柜架协议书》。
    7月13日:
区公安分局在区国防基地举行“锤炼精兵迎亚运争创一流保平安”汇报演练。
  7月13日:区亚运城市行动公共服务保障组召开会议,对公共服务保障组工作细化方案进行讨论,对下一阶段工作进行部署。
    7月16日:
广佛城市林业同城化建设与发展合作协议签署仪式在番禺举行。
    7月17日:
上午,区以“全市人民齐参与干干净净迎亚运”为主题,在市桥街新广场举行大型“卫生清洁月”咨询日活动。
    7月20日:
上午,环保部华南督查中心曾端仪副主任率领国家核查组和省、市环保局陪同人员到区核查主要污染物总量减排工作。作为市排污总量减排量递增主要单位之一的前锋污水处理厂,接受现场核查。
  7月20日:区人事局与区劳动和社会保障局联合举办区高校毕业生准就业供需见面会。
    7月21日:
广州广日集团位于石楼镇的广日工业园举行竣工仪式。
    7月22日:
区第十五届人大常委会举行第二十六次会议,听取区检察院、区法院提请有关人员职务任免的报告;通过有关人事任免,听取、审议区政府关于加强法律援助工作,进一步促进“大调解”格局形成的报告和区人大常委会执法检查组关于《城乡规划法》执法检查情况报告。
    7
2225日?区党政考察团分别到西安和南宁考察城中村改造和“创文”工作。
    7月25日:
中央学习实践科学发展观活动第四巡回检查组组长,全国政协常委、人口资源环境委员会主任张维庆一行,到区检查指导深入学习实践科学发展观活动工作情况。省、市学习实践办有关领导,区领导楼旭逵、刘苑珊等陪同视察。检查组一行通过会议座谈和实地视察,对区开展学习实践活动以来取得的成效给予充分肯定。市委常委、市委组织部部长、市委学习实践办主任方旋主持了座谈会。
    7月26日:
番禺博物馆经全国博物馆评估委员会专家组审核,被评为国家二级博物馆。番禺博物馆是广东省唯一获得国家二级博物馆称号的县市区级博物馆。
    7月31日:
广州番禺电缆集团、荣达幼教集团在英东体育馆举行成立仪式。
 

8

83日:上午,区召开中共广州市番禺区委十一届七次全体会议。区委书记、区人大主任谭应华在会上强调,要以科学发展观为统领,转变作风,狠抓落实,全力保增长、保民生、保稳定,不断开创番禺科学发展的新局面。
    8月7日:
下午,副市长陈国率市农业局等有关部门领导,到番禺调研乡村旅游工作,落实发展乡村旅游、促进农民增收工作方案。
    8月9日:
上午,区在番禺客运站举行“迎国庆——城乡环境卫生整洁行动日”活动。区 “文明检查队”、“文明宣传队”、“文明清洁队”、“文明执法队”首次公开亮相。市委副秘书长、市委宣传部副部长、市文明办主任冯建标在启动仪式上讲话。区领导楼旭逵、严宗活、李鹏程,市、区相关部门领导,社会各界群众参加活动。
    8月10日:
上午,区检察院驻广州大学城检察室挂牌成立,这是区的首个派驻检察室。
  8月10日:下午,区召开上半年维稳综治工作会议。上半年,全区刑事立案同比下降14%,其中“两抢”、“两盗”立案同比分别下降30.7%11.9%;治安较复杂的113个社区(村)总警情同比下降14%,其中入屋盗窃下降32%
    8月12日:
2009年度市土地管理工作会议上,通报了2008年度市土地利用计划执行考核情况。番禺区是获得优秀的两个区之一,受到市政府表彰奖励。
  8月12日:区在行政会议中心召开“创文”迎“国检”紧急会议,对“创文”迎“国检”工作进行再部署,详细分析迎“国检”工作中应注意的细节问题,要求有关单位高标准、严要求,全力以赴抓好“创文”工作。
  8月12日:区亚运城市行动协调领导组交通组织组各成员单位召开会议,制定《番禺区亚运城市行动交通组织组工作方案》,就各项具体工作进行分工。
    8月14日:
上午,区委、区政府召开迎亚运创文明人居环境综合整治工作动员大会。
  8月14日:下午,区召开创建全国文明城市工作紧急会议,部署“创文”迎检工作。
    8月15日:
中华文化促进会旅游文化研究中心、中国生态学学会旅游生态专业委员会、世界华人华侨社团联合会旅游合作组织联合授予番禺“中华民族文化生态旅游最佳目的地”称号。
    8月19日:
上午,区领导谭应华、楼旭逵、陈德俊、戴永昌、徐柳、陈明捷率区有关部门领导,从海珠区新洲港顺珠江而下直到南沙客运码头,调研番禺的港口经济发展。
    8月20日:
上午,区召开迎亚运绿化升级和环境整治工作会议。
    8月21日:
上午,区第六届星海艺术节在番禺广场开幕。本届艺术节历时4个月,期间举办6个系列、19项活动,是历届星海艺术节举办时间最长、系列活动最多、民众参与最广的一次艺术盛会。
    8月28日:
上午,区召开2009年上半年农村路桥建设工作总结会议,要求各镇街应根据《自然村通公路和农村危桥改造工作绩效考评办法》,将农村路桥建设工作纳入本级督办的工作内容,严格绩效考评。

 

9


△?省文化厅在广东大厦举行广东动漫游戏游艺产业集群授牌仪式,将“广东动漫游戏游艺产业集群”的牌匾分别授予番禺、中山两个基地。副省长雷于蓝为番禺、中山两个集群基地授牌。

91日:区第三批职能部门,包括区交通局、区计生局、区民政局、市公路局南城分局、区林果管理办、区食品药品监管局、区水利局、区海洋与渔业局、区劳动和社会保障局,共9个部门71项审批事项进驻区审批服务中心,正式对外服务。
    9月2日:
下午,省委常委、市委书记、市人大主任朱小丹到番禺开展反腐倡廉专题调研。朱小丹一行视察南村镇坑头村村务公开及农村基层党风廉政建设工作,观看区建设工程招投标改革流程和农村基层党风廉政建设专题片,以及市纪委党风廉政建设信息管理系统演示,并视察区党风廉政建设信息填报点。
    9月3日:
上午,2009年广州电子游戏国际产业展开幕,番禺动漫游戏业备受关注。展览会上,华创动漫产业园亮相,首批30家动漫企业签订入园协议。
    9月5日:
晚,约2030分,大石街大维村利昌鞋厂闲置厂房发生火灾,过火面积约500平方米。2230分,火势基本得到控制。
    9
717日?区委副书记、区长楼旭逵率区商贸代表团赴日本、美国开展为期10天的经贸考察活动。代表团一行走访日本日立、富士通,美国微软、思科和SOM公司,考察活动以数字家庭、数字电视产业招商合作及人才招聘为主。
    9月9日:
区召开十五届人大常委会第二十七次会议。会议听取和审议区政府关于2008年预算执行情况和其他财政收支情况审计工作的报告,关于区上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告,关于落实中央关于保增长、保民生、保稳定工作情况的报告,关于区“十一五”规划纲要中期执行情况的报告。
    9月10日:
晚,区委常委、政法委书记简锡波任总指挥,率禁毒、公安、工商等有关部门人员,集中对市桥地区的娱乐服务场所开展涉毒问题专项治理清查行动。
    9月11日:
石碁镇东怡小学多名流感患者经市疾病预防控制中心实验室检测,确认有4例是甲型H1N1流感患者。为确保全校师生的健康,经区政府批准,区教育局同意该校91117日停课1周。
    9月12日:
沙头街汀根醒狮团参加在香港铜锣湾举行的2009香港国际狮王大赛,在规定高桩套路比赛中获得第一名。
    9月14日:
区举行“祖国在我心中”万人齐唱爱国歌曲比赛半决赛。近2000人组成的30支来自番禺各界的合唱团队参加比赛。15日?上午,区举行深入学习实践科学发展观活动总结大会。
    9月16日:
上午,区在行政会议中心召开扶持南部三镇(榄核镇、大岗镇、东涌镇)经济发展缓慢村会议。
    9月17日:
上午,区首家集番禺全部名优农产品为一体的汇展中心——番禺名特农产品汇展中心开业。
    9月21日:
上午,区召开迎亚运18宗水利配套工程暨综合治水43宗水利工程誓师大会,会议对综合治水工作进行再动员,要求在20106月前,全部完成迎亚运18宗水利配套工程及综合治水43宗水利工程;2009年年底前完成亚运城周边和广州铁路新客站周边地区的河涌整治任务。
    9
2223日?区召开共青团广州市番禺区第二十次代表大会。会议通过《关于共青团广州市番禺区第二十次代表大会工作报告的决议》,选举产生共青团番禺区第二十届委员会。
    9月24日:
副区长黎伟棠率区食安办、区整顿办、区消委会牵头组织,区经贸局、区农业局、区卫生局、区工商分局、区质监局、区食品药品监管局、番禺出入境检验检疫局、番禺烟草专卖分局等八个职能部门对区内食品市场进行联合检查,检查重点在城乡结合部和农村地区等食品安全比较薄弱的区域。
    9月27日:
上午,区委组织部、区人事局、区人才交流管理办公室正式启动“组织部长下基层”组织人事干部结对帮扶活动。全体组织人事干部随各镇街组织委员,前往结对帮扶的困难党员住所等开展慰问帮扶工作。
    9月28日:
上午,省现代信息服务业产业化基地暨清华大学信息技术研究院成果转化广东基地,在位于番禺区石楼镇的清华科技园广州创新基地挂牌。
  9月28日:下午,西线公路榄核段二期工程正式全线通车。西线公路二期工程起点位于北斗大桥南引道,终点至榄核镇蔡新路,全长6.478公里,公路等级为一级公路,项目总投资约1.3亿元。
  9月28日:南粤苑举行开业庆典。南粤苑位于沙湾镇紫泥村大川岗,占地面积6.67多公顷,是一座山水园林与岭南建筑相融合,艺术珍品与岭南园林并茂的大型山水园林。
    9月29日:
上午,区举办番禺中心医院落成启用庆典活动。番禺中心医院是目前广州南部最大的公立医院,按照国家“三级甲等”医院标准设置。
  9月29日:上午,区公安分局中心医院社区警务室正式挂牌成立。区委常委、公安分局局长李杰才参加挂牌仪式。

10

101日:上午,区举行2009年(第七届)番禺旅游文化美食节暨首届番禺农产品博览会开幕仪式。
    10月12日:
全国白内障无障碍区()检查组第五组成员一行,到番禺评审验收创建全国白内障无障碍区工作。通过检查和评审验收,区达到全国白内障无障碍区(县)的有关标准。
    10月13日:
上午,广东检验检疫技术中心番禺分中心举行揭牌仪式。
  10月13日:上午,区政府在区行政会议中心召开第四次加快推进用地报批工作会议。
    10月19日:
上午,中国生态文化协会在北京人民大会堂举行成立一周年庆典暨“全国生态文化示范基地”、“全国生态文化村”授牌仪式。南村镇坑头村荣获首批“全国生态文化村”是省唯一获奖的单位。
    10月22日:
下午,区召开“2010年亚运城市食品药品安全与产品质量保障工作部署及2009年开展食品安全监督监测网络建设工作会议”。 

    10月25日:
上午,区总工会、区慈善会举行2009年“金秋助学”受助仪式。
    10月26日:
省政府环保专项行动联合检查组,到区环境监控指挥中心和前锋净水厂进行检查,并在区环境监控指挥中心观看在线监控实况视频,了解监控指挥中心的运作情况。
  10月26日:罗家桥虹小学曾淑筠老师获由中国教育部颁发的“全国优秀教师”和“全国中小学优秀班主任”荣誉称号。
    10月27日:
上午,沃尔玛公司在番禺举行广州首家山姆会员商店开业庆典暨美国商品节开幕仪式。
    10月28日:
上午,市、区联合在大岗镇高沙村召开黄榄快速干线(西段)工程建设誓师大会。
  10月28日:钟村自来水公司举行交接仪式,正式移交番禺水务股份有限公司管理。
    10月30日:
上午,区十五届人大常委会召开第二十八次会议。会议表决通过区人大常委会关于批准区2008年决算的决议(草案)、关于番禺区2009年预算调整方案的决定(草案),通过有关人事任免事项。会议听取和审议区政府关于区200918月预算执行情况及预算调整方案等相关报告。
    10月31日:
在浙江省宁波市举行的第九届中国民间文艺山花奖颁奖典礼上,沙湾飘色《赛龙夺锦》荣获 “山花奖”中的“民间艺术表演奖”。
  10月31日:区第二人民医院获4项国家专利,分别:是带鞘管的多操作通道腹腔镜,硬质超声胆囊内镜,硬质子母胆囊、胆囊管镜,硬质超声宫腔镜。目前该院的国家专利授权总数达17项。

 

11

111日:由区委书记、区人大主任谭应华任团长,副区长黎伟棠、装备产业基地总指挥陈明捷任副团长,组成番禺经贸和市政建设考察团,112日到捷克、波兰和以色列等国进行考察。
    11月5日:
晚,在莲花山浮莲岗水道发生一起高速客船(“三埠”船)和货船(粤广州货0217)碰撞事故,造成2名荷兰籍旅客死亡,9名旅客受伤,粤广州货0217号货船无人员伤亡。
    11月14日:
:上午,在国家质检总局的组织下,由人民日报等十三家新闻媒体组成的“千里追踪供港澳农产品质量安全监管宣传活动”记者团,对区供港澳活禽检验检疫工作进行采访。记者团到南村镇的洋毅畜牧有限公司,参观供港活禽的饲料供应、养鸡设备、商品鸡饲养、鸡舍建造等环节。
    11月16日:
广州日报策划推出的大型活动“寻找100双传承广州文化之手”第一阶段评选结束。番禺的陈少芳、梁镇洪、何世良入选为工艺大师。
    11月19日:
晚,省在长隆旅游度假区举行2009广东国际旅游文化节闭幕式。
    11月22日:
上午,位于区沙湾镇的广州动车段工程一二级修库97股道,一条正在吊装的铁轨滑落压住两名工人,近百名工人现场救援时,铁轨再次落地砸伤五人,两名被压工人不治身亡。
    11月23日:
下午,市委常委、常务副市长苏泽群到区信访局协调处理番禺垃圾焚烧发电厂选址的信访问题。
    11月28日:
上午,由区文广局、区教育局主办,区文化馆、区非物质文化遗产保护中心、区教育局团委、市桥中心小学共同承办的 “寻找禺山的记忆”——番禺区非物质文化遗产传承进校园活动启动仪式在市桥中心小学举行。
    11月29日:
广东仲元中学举行建校75周年庆典大会。

 

12

121日:市国资委、区国资局、市轻工集团三方签署《广东省国营紫坭糖厂和广州紫坭热电有限公司整体移交备忘录》,省国营紫坭糖厂和市紫坭热电有限公司将整体移交给区政府接管,由区国资局履行出资者的监管职能。
    12月9日:
上午,省长黄华华率省直有关部门负责人到广州亚运城和广州南站调研施工情况。
    12月10日:
下午,区举行《创建番禺垃圾处理文明区工作方案》介绍会。
    12月14日:
番禺画家李节平的油画《小夫妻》,在文化部、中国文联、中国美术家协会共同主办的“第十一届全国美术作品展览”上,荣获金奖。
    12月15日:
16届亚运会组委会确定区中心医院为番禺唯一的亚运会定点医院。
    12月19日:
区第二人民医院乔铁院长在世界内镜博览会暨第十九届中国内镜医师大会上,被授予中国内镜医师最高奖——“中国内镜杰出领袖奖”,并被聘为卫生部内镜专业技术考评委员会“普外科”内镜专家委员会副主席。乔铁院长作为第一作者的论文《硬质超声胆囊内镜系统在保胆取石手术中的应用价值》获得大会优秀论文奖。
    12月22日:
上午,广州交通投资集团有限公司在与石壁街韦涌村相邻的陈村特大桥施工现场(陈涌水道东岸)举行广明高速公路(广州段)开工仪式。广州段起于区化龙镇复甦村,止于佛山市顺德区陈村镇吴家围,全长30.02公里,投资约61.6亿元,计划2012年完工,建成后的广明高速直达广州南站。
  12月22日:下午3,广州亚运城地块开拍,由富力、雅居乐、碧桂园组成的联合体以255亿元夺得,创全国地王新纪录。
    12月27日:
上午,区举行2010年医疗卫生事业单位公开招聘工作人员考试。来自全国各地的应届毕业生和社会人员1555人参加笔试。
    12月30日:
下午,市长张广宁到广州火车南站调研广州南站主体工程建设进展情况,并会同相关部门对该站的交通接驳、站场社会事务管理等方面存在的问题进行现场办公协调解决。
    12月31日:
区在行政会议中心召开政府机构改革动员大会,开始区新一轮政府机构改革。本次改革后,区政府设工作部门24个,派出机构2个,行政执法机构1个;市政府工作部门派出机构2个。区领导班子成员,区法院院长、区检察院检察长及区纪委副书记,各镇、街党政正职领导,区直有关单位行政正职领导等参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页