天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 禺城风采 > 番禺历史文化 > 番禺大事记

1943

来源: 发布时间:2016-11-30 阅读次数:
字体大小:
    1月25日  日侵略军华南最高指挥官、陆军特务机关长等乘车前往禺北夏茅、石马两矿场“视察”。
    2月  中共广东省临委、东江军政委员会决定在珠江敌后成立“南番中顺游击区指挥部”,后设在番禺榄核。番禺大队(又称广游二支队第二大队)队长卫国尧、政委郑少康。
    2~3月  东江军政委员会决定在珠江敌后成立南番中顺游击区指挥部(对外不公开,以下简称“南番中顺指挥部”)。指挥林锵云,政委罗范群。3月,撤销南番中顺中心县委,成立中共南番中顺临时工作委员会,领导抗日武装。在指挥部内部成立党的总支委员会,书记严尚民,副书记梁奇达。指挥部从大谷围转移到榄核大王头利丰围。
    3月  李辅群伪军在丹山一带拍围霸耕,将1300多亩水田插上“群生公司”木牌霸占农田。郑少康带领群众开展反“拍围”斗争。在部队支持下,丹山民兵、群众300多人把堤围拆毁,终于取得斗争胜利。
    6月  统战朋友、禺南保乡抗日自卫大队长谢文和黎滔、刘祥、李新等计划用水雷谋炸李辅群。他们在丹山制造水雷时,因技术失误引起爆炸,黎滔负重伤,谢文、刘祥、李新3人当场牺牲。
    8月  广州金融混乱,伪中储券已失信用。沙湾、茭塘两司之沙田税及护沙费承业人拒收储券,勒令农民缴交谷米。
    9月9日  侵华日陆军航空部队第3飞行师团长中菌盛孝中将的座机,在广州黄埔上空被我方击落。这是在中国战场的敌驻华陆军航空部队中军职最大、军阶最高的司令官。
    10月19日  伪县府推行保甲制,保甲编查处开始抽查户口。
    12月  南番中顺临工委撤销,成立中共珠江特别委员会(简称“珠江特委”),书记梁嘉。
扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页