天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 禺城风采 > 番禺历史文化 > 番禺大事记

1986

来源: 发布时间:2016-11-30 阅读次数:
字体大小:
    1月1日  灵山至横沥公路建成通车,该路段长14.6公里。
    1月8日  旅港乡亲吴有沅、冯耀等捐资兴建的大岗医院住院大楼落成。
    是日  市头、紫坭、梅山三糖厂发电机组投产。三厂安装发电设备共6万千瓦,日发电量120万千瓦小时,并入大电网向广州输电。
    1月18日  莲花山——香港航线举行通航仪式。国务院、省、市有关领导及县各级领导干部400多人参加。莲花山港第一期工程海关联检大楼及“莲花湖”号双体快速客轮投产使用。“莲花湖号”客轮每天往返香港——莲花山。
    1月19日  市桥自来水公司增建的沙湾水厂首期工程完成,向市桥日供水30000吨。该项工程为县、镇集资500万元兴建。
    是月  港澳同胞陈辉捐资10万元修建大岗医院。
    2月15日  美国著名电视主持和制作人、美籍华人、沙湾三善村人靳羽西,应邀回乡参观。
    是月  新垦建成县内第一个虾类孵化场,养殖对虾面积100亩,新虾苗1138万尾,中国对虾苗1100万尾。
    3月26日  何贤纪念医院于市桥东城区落成。
    3月27日  “霍英东家乡建设基金会”成立。初步捐赠3000万港元作基金。
    3月28日  市桥侨联中学校舍及教学大楼落成。该校由10多位港澳同胞、华侨捐资70万元及县、镇集资建成。
    是月  番禺被评为全国计划生育先进县。
    4月7日  公安部新闻发言人宣布,番禺莲花山港准予中外籍人员出入境。
    4月9~10日  番禺领导出席省政府在广州召开的珠江三角洲贸工农座谈会。
    4月11日  沙湾留耕堂重修完毕,对外开放。留耕堂始建于700多年前,是广州市现存最早的大型祠宇。此次由市、县、区政府共拨款120万元于1984年7月开始重修,施工历时近两年。
    5月13日  市桥中医院转为全民所有制,升格为番禺县中医院。
    是月  县地方志编纂委员会成立,同年10月成立办公室,具体开展县志修编工作。
    6月1日  市桥镇首次举办健美儿童评选活动,县委书记黄伟宁给32名健美儿童发证书。
    6月11日  市桥举行端午龙舟赛。市桥队获希尔顿杯冠军,新造南约队获莲花杯冠军。市桥河两岸观众逾10万人。
    6月21日  县人武部由军队序列改归地方建制。
    是日  坐落于思贤沙亭村的屈大均墓重修竣工,并在墓前右侧新建思贤亭。
    7月1日  榄核浅海大桥竣工通车。该桥长129米,由市、县、区集资100万元兴建。
    是日  市桥至大石公路沿线路灯安装完工,从此夜间全路通明。
    7月20日  沙湾沙坑村清晨遭龙卷风袭击,47户民房分别受不同程度的损坏。
    8月21日  据《广州日报》报道,莲花山每晚7时许数万只蝙蝠在燕子岩组成黑“龙”,蔚为奇观。
    是月  县委县府大院新建办公楼今春起先后竣工,交付使用。县委办公室、人大常委会办公室、人事局、档案馆等单位先后搬进新楼办公。
    9月2日  毛里求斯糖业研究所所长里斯博士,前来番禺县鱼窝头区马克乡考察甘蔗生产。
    9月8日  紫坭大桥举行通车典礼。
    9月9日  番禺县委书记黄伟宁被评选为广州地区“十大杰出公仆”之一。
    9月16日  番禺县定为国家科委36个“星火计划”培训基地之一。
    9月19日  沙涌鳌鱼舞录像获全国民间舞蹈赛丰收奖。
    是月  县政协文史委出版《禺山兰桂》,该书由李小松编著,收辑番禺已故70位名人事迹简介,凡16万字。
    10月1日  县内最大的肉菜市场——市桥大西市场建成启用。
    10月6日  全县开展专业人才普查工作,11月完成。普查结果,全县专业人才(指中专以上学历和有技术职称的干部职工)共6081人。其中以学历分:大学本科598人,大专973人,中专3588人;以职称分:师级228人,助师级780人,技术员级1323人。其他,有学历无职称的3750人,无学历有职称的912人。
    10月17日  县儿童福利会成立。海内外各界捐赠人民币25万元、港币26万元作基金。
    是月  短跑运动员、县人陈可美在汉城第十一届亚运会上夺得女子100米跨栏金牌。
    是月  沙湾飘色队伍到广州东方乐园表演的录像送交联合国教科文组织。
    11月22日  沙湾糖厂与西班牙古利民集团属下的巴拿马通用糖果有限公司合作,兴办番禺糖果有限公司,签订生产香口胶的协议。
    11月25日  大石南浦西一村仓库由于相邻停泊岸边的渡轮失火,发生火灾,殃及仓库库存的黄麻,损失46万余元。
    是月  与港商合资的富华鞋厂建成投产。
    12月9日  莲花山纸厂储料场废纸堆积热自燃,引起火灾。损失40万元。
    12月19日  莲花山一渔船在狮子洋捕获一条特大的金线澳鱼,身长1.99米,体宽0.53米,重75.5公斤。
    12月20日  县首届星海艺术节在市桥举行。参加者1600多人。评出93个受奖项目。
    是年  个体工商业突破万户,达10360户,从业人员14640人,总营业额占社会商品零售额15.3%。
    是年  为适应放开后的价格管理与监督检查,县制定了《番禺县价格管理规定》,在全县施行。
    是年  县政府拨款60万元作公办教师奖金。
    是年  新造中心小学教师陈少芝被评为特级教师。
    是年  全县已建成市场66个,建筑面积共达136876平方米。其中农贸市场59个、工业市场2个、农副产品批发市场5个。三年间共投资984万元。
    是年  在大石镇锦岗发现东汉古墓。
    是年  邑人著名书法家麦华三逝世,终年79岁。麦曾任广州大学、华南联大和广州美院副教授。
    是年  邑人著名画家关良逝世,终年86岁。关早年曾在日本求学,归国后致力绘画艺术,尤以画戏剧人物闻名。
扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页