天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 禺城风采 > 番禺历史文化 > 番禺大事记

1991

来源: 发布时间:2016-11-30 阅读次数:
字体大小:
    2月13日  市桥镇内横跨大北路、禺山大道的大北路环形人行天桥竣工。这是番禺首座人行天桥。
    4月17日  在香港参加世界贸易中心协会年会的60多名代表,应霍英东之邀来番禺参观考察。
    4月20日  番禺县列入国家“八·五”第一批商品粮基地规划,总投资460万元。
    4月25日  莲花山燃油发电厂投产并网发电。该厂装机容量为19.5万千瓦。
    5月5日  南沙虎门渡轮码头建成通航。渡轮横渡江面只需15分钟,珠江西岸各县市与香港、深圳及东莞陆路距离可缩短50~110公里。通航后,每天乘渡轮往返车辆达6000多辆次。
    5月9日  广州市属番禺、花县、增城、从化四县土地资源评查工作结束,四县土地权属界线勘定。
    5月26日  市桥镇内公共汽车开通。设4条路线,西至北海,西北至沙头,北至蔡边。
    5月28日  市桥商业大厦开业。这是县内规模最大的百货零售商场。
    6月1日  下横沥大桥建成通车。自此,万顷沙、新垦镇汽车可直通县城、省城。
    6月2日  县举办十二项工程庆典文艺焰火晚会,市桥镇属幼儿园1200名幼儿表演的大型体操《阳光雨露》最受群众欢迎。
    6月29日  县珠宝厂商会成立。为国内第一个县级外商珠宝行业组织。
    7月17日  县总工会、团县委、县妇联组织“赈济华东显爱心”募捐活动。
    7月24日  8号台风袭击珠江口,潮水暴涨,新垦、万顷沙、横沥等地遭受涝灾,水利设施遭不同程度的损毁。
    8月9日  沙湾水厂至南沙镇输水总管铺设竣工,开始供水。
    9月28日  番禺友谊大厦开业。该大厦装潢讲究、设备新颖,设有中央空调系统、双向手扶电梯、闭路电视监控等。七成以上商品开架自选。
    是日  县4.6万门城乡程控电话交换设备和长途800线汇设备建成开通。
    10月8日  邑人香港知名人士彭磷基、黄桂、李发被授予广州市荣誉市民称号。
    10月9日  番禺宾馆联谊楼落成。
    10月19日  广州市委、市政府发出《关于加快番禺县经济发展若干问题的决定》。
    10月25日  凌晨3时许,西涌大街火灾。16户居民的19间房屋被波及,其中9户被烧毁,财产损失17.8万元。
    10月29日  凌晨3时,市桥镇服装厂宿舍发生火灾,由民工睡前吸烟而引发。起火后,看门人玩忽职守,宿舍门锁未能及时打开,酿成民工5人被烧死、21人被烧伤。
    是月  在南村镇里仁洞村石乌岗发现一明代古墓,棺内有一具女干尸。在多雨潮湿地带出现干尸实属罕见,有很高的科研价值。
    11月15日  新造、化龙、黄阁、新垦、横沥、鱼窝头等6个镇9000门程控电话开通。至此,全县22个镇全部实现电话交换程控化,传输数字化。
    11月17~27日  第一届世界女子足球赛(番禺赛区)在英东体育场举行。国际足联主席阿维兰热、国际女足委员会主席海尔加德、世界球王贝利等观看比赛。县政府先后设宴迎送下榻番禺宾馆的美国、巴西、日本、瑞典队的领队、教练与运动员,以及国际足联官员、国际裁判。
    11月18日  市桥工艺时装实业公司经理李德昌在第二届全国优秀青年乡镇企业厂长评选中,获优秀青年厂长(经理)称号。
    11月23日  港澳地区省人大代表一行30人来县视察。
    12月13日  马耳他总统文森特·塔博恩到县参观访问。
    是年  洛溪新城首期工程竣工。市桥镇旧城区大南小区、水边屋上街连片改造以及东涌路扩路改直工程竣工。
    是年  县翁山诗社和县文联编印《禺山新韵》,这是解放后本县编印的第一本格律诗词集。
    是年  大岗中学进行初三“分流”试验,让不升学的学生参加职业教育培训。次年,“初三分流”在全县16所中学推广实施。
    是年  整治丹山河水利及龙湾水闸改建工程竣工。
    是年  省委、省政府批准番禺为实现绿化标准县。
    是年  鱼窝头万亩甘蔗高产栽培及病虫综合防治获全国星火计划成果优秀奖。
    是年  县实现普及九年制义务教育。全县中小学校341所,在校学生11万多人。
    是年  县计划生育工作获广州市“三率”达标农村区(县)一等奖。
    是年  何添颐老院(县颐养园)建成,投入使用。
    是年  邑人著名医学博士梁毅文(女),在广州病逝,时年88岁。梁曾任广州市第二人民医院院长。梁逝世后,广州市政府在第二人民医院内建立3米高的汉白玉雕成的“梁毅文塑像”。
    是年  全国人大委员长万里、国务院副总理吴学谦、中顾委常委李德生等先后来番禺视察。
扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页