天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 禺城风采 > 番禺历史文化 > 番禺大事记

1993

来源: 发布时间:2016-11-30 阅读次数:
字体大小:
    1月8日  为期22天的市首届欢乐节在英东体育场举行开幕仪式。
    1月12日  据《南方日报》报道:1992年广东有13个县(市)财政收入超亿元,番禺市位列第三。
    1月15日  番禺被评为全国土地开发复垦先进单位。
    是日  市梅山糖厂、地方国营莲花山纸厂、友利玩具厂等被国务院经贸办、国家计委等6个单位认定为大型工业企业;番禺电缆厂、市石碁珠江机床厂等16家企业被省政府批准为广东省中型企业。
    1月19日  上午9时至晚上11时许,钟村镇谢村少数人因征地款分配等问题包围村委会和5名村干部,拦截105国道谢村路段的车辆,堵塞交通,并打伤5人。事发后,市委、市政府及有关部门领导到该村疏导群众,维持秩序,制止了事态发展。
    2月5日  何厚铧、区卓基、梁致诚等三位番禺籍乡亲荣获广州市荣誉市民称号;霍英东等22位番禺旅外乡亲获广州市第三次华侨、港澳同胞捐资办学表彰大会的表彰。
    2月12日  春节前后,一股强冷空气侵袭市境。万顷沙镇1月14~23日温度降至2.3~5.6摄氏度,出现长时间的低温、霜冻和阴雨天气,使香蕉、塘鱼严重冻坏、冻死。直接经济损失估计8000万元。
    2月19日  市委召开七届九次全会(扩大)会议,重点研究当前农村工作。要求各级领导采取有力措施,解决好农村最近因征地款分配、使用诱发的突出问题,进一步稳定和发展番禺的大好形势。
    2月27日   沙湾大桥扩桥工程动工。
    2月28日  市大型中外合资企业——广州进道集装箱有限公司举行竣工庆典。该公司占地7.56万平方米,总投资1800万美元,生产国际标准的集装箱。
    3月4~6日  中共番禺市第八次代表大会选举产生中共番禺市第八届委员会委员35人、候补委员3人和中共番禺市纪律检查委员会委员15人。梁伟苏当选为中共番禺市委书记,莫灿章当选为纪委书记。
    3月16日  市首家股份制的地方银行——广东发展银行番禺支行正式对外营业。
    3月18~20日  召开番禺市政协第九届委员会第一次会议。选举产生第九届委员会常务委员37人,叶才当选为主席。
    3月19~23日  番禺市第十二届人民代表大会第一次会议召开,何桃市长作《政府工作报告》;大会选举谢权森为市人大主任、何桃任市长、黎添任市法院院长、黄建强任市检察院检察长。
    4月7日  波兰前总理、现任波兰劳动党主席沃德玛·波拉克来番禺考察。
    4月24日  美、日、欧财团一行48人在番禺南沙港口召开关于投资发展企业的圆桌会议。市领导介绍南沙经济技术开发区的发展情况。
    4月25日  “番禺市首届书市”在市图书馆隆重举行。
    5月12日  国务院批准设立番禺南沙经济技术开发区,该区面积为9.9平方公里。
    5月13~15日  市举行首届残疾人运动会,共250多名残疾运动员参赛。
    5月15日  广州地区最大的中外合资别墅区——番禺市祈福新举行落成剪彩仪式。
    5月19日  市委、市政府制定《关于加快工业发展的决定》,共13条。其主要内容是积极筹措资金支持工业发展和发展工业的有关优惠措施。
    5月30日  国家农业部评出全国乡镇企业百强县,番禺名列第22位。
    5月31日  番禺莲花山燃油发电厂第二期工程举行竣工剪彩仪式。至此,该厂总装机容量达到8.64万千瓦。
    是日  在沙头村龟岗东侧工地发现一古墓群,有古墓22座。墓内出土大量陶器,经考古专家鉴定,这一古墓群为东汉后期砖室墓。
    6月1日  市委召开工作会议。确定在沙湾青山湖农场兴建番禺理工学院;在沙头东汉古墓群附近,兴建一座集博物、考古、游览为一体的综合型博物馆。
    是日  番禺市戒毒所成立。址设岐山医院,可容纳近百名戒毒人员。该所由市政法委员会领导。
    6月10日  市纪委和市监察局实行合署办公。
    6月18日  经国务院批准,番禺南沙港客运口岸正式对外开放。
    6月26日  全国政协副主席、香港中华总商会会长霍英东再向番禺南沙经济技术开发区注资1亿元人民币,用于南沙大道和南沙东部的开发建设。
    6月27~29日  南方23省市农村水改工作座谈会在番禺召开。与会代表参观了沙湾、东涌水厂和沙湾镇紫坭村。
    6月28日  由市政府和市保险公司以及人民银行、农业银行、中国银行、中国工商银行、广东发展银行等番禺市支行联合创办的市农村保险合作社正式成立。
    7月8~9日  市隆重举行番禺南沙经济技术开发区挂牌仪式暨30项工程奠基、对外经济洽谈活动。
    7月23日  市委、市政府召开49家创亿元企业的厂长、经理座谈会。
    7月25~27日  市委、市政府决定出资600万元支持连县扩建107国道北出口(即省道1953线)工程。
    7月26日  市人民法院成立公路巡回法庭。
    是日  晚上9时35分,沙湾镇喜来登卡拉OK歌舞厅发生火灾,烧死8人,烧毁面积约200平方米。
    7月29日  市桥镇获广州市委、广州市政府、广州警备区授予的“双拥模范镇”荣誉称号。
    8月8日  市桥镇委、镇政府在番禺宾馆举行招商洽谈会。一天内共签署中外合作项目9宗,总投资额达7.28亿元,其中利用外资折人民币3.32亿元。
    8月16日  番禺城市管理委员会及其办公室成立。
    8月18~28日  番禺中学女子篮球队参加在青岛举行的全国第五届中学生运动会,以九战九胜获女子篮球冠军杯。
    8月23日  中国银行番禺支行首家推出个人支票。这是一种由个人签发,可用于转帐结算或提取现金的支票。
    是日  南村镇南兴服装厂副厂长邬柳萍被选出席全国妇女第七次代表大会。
    8月29日至9月2日  市委书记梁伟苏等应港澳知名人士霍英东博士的邀请赴港考察。考察期间,霍英东博士决定捐赠1000万港元建设番禺理工学院体育馆、场。
    8月30日  市人大常委会主任谢权森及部分人大代表前往上、下横档岛,了解鸦片战争时留下的文物古迹遭建桥施工单位破坏情况。
    9月2日  番禺中学校长刘子林被授予全国教育战线劳动模范的光荣称号;大岗镇中心小学教导主任甄思宁被授予全国优秀教师光荣称号。两人还同时获广东省南粤教书育人优秀教师特等奖。
    是日  市邮电局1992年邮电业务收入超亿元,位居邮电部公布的(1992年)邮电业务收入百强县局前三名。
    9月17日  16号台风在珠江口登陆。台风登陆时,正值大潮期,番禺水位超历史最高水平,其中万顷沙最高水位达2.62米。全市经济损失1.2亿元。
    是日  港澳知名人士何善衡先生,捐资1000万港元助建番禺理工学院。
    9月22日  市在北京设立“番禺市人民政府驻北京联络处”。
    9月29日  省人民政府正式批准市筹建番禺理工学院,校址设沙湾镇青山湖农场,占地面积2180亩。
    10月5日  番禺南沙经济技术开发区成立广州南沙旅游公司。
    是日  灵山镇高新沙大桥落成通车。
    10月7日  市首座引进外资,以培育食用菌为主的全封闭式的现代化农业工厂——石碁“禾昌育菌场”建成投产。
    10月8日  市举行荣誉市民授荣暨南沙港通航、番禺大桥、番禺理工学院、番禺博物馆、邮电大楼、砺江发电厂、市桥东城新区等六项工程奠基庆典。市人大常委会授予霍英东博士等25人为番禺市荣誉市民,追授已故何贤先生等4人为番禺市荣誉市民。市领导向荣誉市民颁发证书和金锁匙。
    10月13~17日  广州市在香港展览中心举行“高新科技对外合作项目介绍会”。番禺市组团参会,共签订项目166项,其中合同95项,合作意向书71项,投资总额为13.2亿美元,其中利用外资8.5亿美元。
    10月15日  番禺被评为全国计划生育工作先进县(市)。
    10月28日  大石——广州首次使用空调飞翼船载客。该船往返大石富丽新村与南方大厦之间,每20分钟一航班。
    10月29日  农业银行番禺支行被评为“全国金融先进单位”。
    是日  市成立进出口商品检验局。
    11月21日  在香港召开的第二届世界华商大会赴粤考察团380多人,到番禺南沙经济技术开发区参观。
    11月30日  市图书馆再次获“广东省文明图书馆”称号。
    12月18日  何贤纪念医院成功为一女民工施行断肢再植手术。这是本市首例成功的断肢再植手术。
    是日  香港杰克公司与番禺锻压机械厂合资经营的番禺百利达金属实业有限公司不锈钢管生产线建成试产成功。该公司总投资3000万港元。
    是日  全国最大的卡拉胶生产企业——中外合作全统食品工业有限公司在石楼投产。
    12月30日  市乡镇企业局被国家农业部授予1990~1993年全国乡镇企业系统成人教育先进集体称号。
    是年  国家主席杨尚昆、全国人大委员长乔石、副委员长廖汉生、田纪云、全国政协副主席叶选平、国务院副总理邹家华、特区办主任胡平、广东省副省长卢钟鹤等先后来番禺视察。
    是年  罗马尼亚《真理报》社长杜来特鲁、澳大利亚新南威尔士州总督彼得辛克莱、泰国枢密院大臣甘通等先后来番禺考察。
扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页