天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 禺城风采 > 番禺历史文化 > 番禺大事记

1957

来源: 发布时间:2016-11-30 阅读次数:
字体大小:
    1月19日  县示范农场选送19个农产品标本到北京参加全国农业展览会展出。
    1月20~22日  县第二届人民代表大会召开。会议重点总结对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造工作。出席代表350人,选出县人民委员会委员27人,县长1人、副县长5人、人民法院院长1人。
    2月8日  县召开第四届农业劳动模范会议。
    2月11日  全县出现罕见的低温天气,最低温度摄氏零下5度,田野大面积出现霜冻,部分地区结冰。
    4月  行政体制撤销区一级,合并小乡为大乡,农业生产合作社代替村一级行政单位。
    5月13~22日  禺北地区连降暴雨,3小时内降雨量达120毫米,稻田71367亩、经济作物19509亩受涝,损失约380万元。
    5月24日  县文教科、教育科合并为县文教局。
    6月  召开县政协第一届二次会议。发动政协委员向党提意见,帮助党整风。
    7月6日  番禺县人民委员会发布《关于加强自由市场领导与管理办法》,把农副产品管理划分为统购统销、国家掌握收购、自由买卖三大类。至1960年全县恢复农村集市35个。
    7月27日  反右派斗争运动在工商界开展。先是14日晚市桥各界6000多人集会声讨右派“饿死边缘”论,继而集中工商业者进行揭发、批斗、审定、戴帽。至翌年1月结束。被错划为右派分子的50人,错划为右派集团的6个。其中县工商联委员18名、厂长经理13名被错划为右派分子。随后,在机关、学校、企业、团体开展反右派运动,1958年夏结束。全县共错划右派分子345人。
    是月  成立县科学技术普及协会(简称科协),县委书记郭信民兼任主席。
    8月  县文工团成立。
    9月19日  县举办第一届群众业余美术作品展览。
    9月23日  晚,10级强台风在珠江口登陆。石楼海鸥围决堤29处,受涝水稻田5500亩、甘蔗田3万亩。
    是月  农业生产合作社由于出现劳动、财务管理不善,效率低,分配减少,不少农民要求退社。县委组织整顿巩固农业社工作组分赴各地,进行“大辩论”,解决“退社风波”和“干部退坡”问题。
    10月1日  《番禺农民报》更名《番禺报》。
    12月  番顺联围、东涌联围、市石(市桥、石)联围、海鸥(海心、江鸥)联围、南大(南浦、大石)联围工程动工兴筑。仲元中学师生53人支援工程测量工作。
    是年  万顷沙区(珠海第四区)从珠海析出,划入中山县。
    是年  首次安排知识青年上山下乡。
    是年  提倡机关、厂矿、合作社办学和私人办学,提倡华侨、港澳同胞捐资办学。旅外侨胞、侨眷和海外侨团捐资兴办鸦湖乡华侨中学。
    是年  仲元中学高考成绩名列全省第6名。
    是年  工农业总产值为17664万元,工业与农业的比重为30∶70。第一个五年计划期间(1953~1957)年均递增10.7%。
扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页