天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 禺城风采 > 番禺历史文化 > 番禺大事记

1971

来源: 发布时间:2016-11-30 阅读次数:
字体大小:
    3月1日  整治沙湾水道观音坝工程动工。该坝是100多年前河防工事,为横跨河床的潜桩石坝,成为险滩。8月28日竣工,工程费20万元。
    3月1~7日  中共番禺县第三次代表大会召开。正式代表782人,特邀代表8人,列席代表338人。大会在“文化大革命”运动的背景下召开,中心内容是贯彻党的“九大”精神,总结“文革经验”,两年内建成“大寨式”新番禺。选举产生中共番禺县第三届委员会,委员33人,候补委员4人,设常委9人。县武装部政委杨新在中共番禺县第三次代表会上被选为县委书记。
    是月  全县11个公社28个疫点发生牲畜2号病,病牛16头、病猪1418头。
    6月中旬  开挖灵山西樵草坦工程竣工。该工程1970年动工,投放民工3000人,历时半年。翌年冬,这段河滩已大部分回淤,徒劳无功,工程报废。
    8月17日  县境内受第18号台风袭击,风力9级,阵风10级,决堤181丈,受浸稻田17.5万亩,吹倒甘蔗9万亩,塌屋173间,吹倒茅房12127间。
    是月  县革委集中18个公社的干部、民工共1万多人,开赴万顷沙沙尾和南沙,进行围垦“大会战”。当年围垦5400亩。
    11月  中央有关林彪9·13仓皇出逃、机毁人亡的通知传达到县,县革委分批分级组织干部听传达。嗣后,各级领导成员分批进行批林整风学习。
    是年  县举办教育革命展览会。
    是年  全县进行麻风病普查,发现麻风病新病人43名。
    是年  县人武部工资、福利费转由地方开支。
    是年  在“左”的路线干扰下,全县各社、队均不同程度制定乡规民约,其中包括养母鸭不准超过30只,养肉鸭不准超过100只,否则扣上“自发户”或“暴发户”的政治帽子,挨批受斗,严重束缚农村经济的发展。
    是年  石楼清流村第十四生产队火灾,烧毁茅房30间。同年,该村第十一生产队火灾,烧毁茅房45间。
扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页