天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 禺城风采 > 番禺历史文化 > 番禺大事记

1942

来源: 发布时间:2016-11-30 阅读次数:
字体大小:

    2月11日  伪县府在市桥设立“难民回乡办理处”,办理香港回乡难民之事务。
    2月中旬  一支有30多人的游击小队分批进驻榄核。处决了反动的伪乡长周洪,建立起榄核据点,并扩展至灵山、张松等地,后又开辟顺德麦村、南岗穗丰围等据点。榄核及其附近地区的开辟,对广游二支队的活动,保护顺德至中山的中共地下交通线起到重要作用。
    3月4日  日陆军特务机关长矢崎到市桥活动。
    3月5日  伪县府严令各酿酒店停止酿酒,以维民食。
    是月  日伪军“禺南大扫荡”,三面合围钟村、诜墩,抗日武装予以还击,激战4昼夜,日伪军死伤20多人。
    4月21日  番禺、宝安、东莞、中山等县施行潮田筑围计划。
    5月7日  国民党“挺三”副司令林小亚接受余汉谋密令,派狙击手于陈村水花枝伏击广游二支队司令吴勤。吴勤夫妇及警卫员潘秀被害。吴勤遗体被运到市桥。暴尸街头。
    5月9日  广游二支队发出《告各界同胞书》,揭露国民党“挺三”暗杀吴勤的阴谋罪行。同时推举林锵云为广游二支队代司令。
    是月  中共组织采取单线联系,地方党与部队党组织分家。地方党县一级组织改称特派员。梁奇达任番禺特派员。
    6月13日  前划归黄埔宪兵区之茅岗、莲溪、文冲、横沙、珠江等五乡,重新划归番禺管辖。
    6月16日  据《民声日报》报道:全省民营工厂状况调查,番禺县谷米加工厂7家,机器厂2家,职工人数140人,占全省第二位。
    6月19日  邑人何永雄在北上抗日途中遭遇国民党顽固派杀害,年仅22岁。
    6月24日  在粤北曲江的国民党省政府主席李汉魂电令改编二支队,遭二支队全体官兵坚决抵制。
    9月1日  日伪发行中央储备银行券,禁止法币在沦陷区使用。但禁而不止,法币照常在市面流通。
    是月  广游二支队派人把里仁洞汉奸恶霸李少棠及其帮凶李绍仔处决。铲除里仁洞的汉奸恶霸势力。
    10月1日  汪伪中央委员陈璧君(大汉奸汪精卫妻)到市桥活动,与李辅群互相勾结。
    10月上旬  中心县委决定在南番中顺地区开辟新区,扩大抗日游击区。谢立全和梁奇达去中山,加强中山敌后抗日武装的领导;林锵云、谢斌、严尚民等带领两个中队转移到禺南大谷围和榄核地区,坚持隐蔽斗争。
    12月10日  禺南南村、市桥、新造、化龙等地长途电话修复。
    是月  中共南番中顺中心县委,决定组织挺进广州工作组。由卫国尧、卢德耀在广州南郊沥、禺南等地建立秘密据点。
    是月  广游二支队司令部交通情报总站设在蔡边,情报总站还负有与东江部队联系的任务。
    是年  沦陷后,教育事业衰微,全县统计复课的学校不及原有的三成,中小学生在校人数仅得7000余人。
    冬  万顷沙二街和一街先后遭受大火灾,全圩镇只幸存18间砖屋,100多间茅棚、砖屋皆化为灰烬。
    是年  禺北部分村庄种植罂粟(即鸦片)之风盛行,当时的兔岗新市,一时成为著名的鸦片交易市场。
    是年  中共石边支部在石组织“工余座谈会”、“工余剧社”和“工余夜校”,宣传抗日,鼓励民众投身抗日。边村松露小学成为抗日斗争的根据地。
    是年  在市桥大沙地办辅群中学,另在大北路北祠办孤儿院,招收孤儿300多人。
    是年  邑人黄益堂病逝于昆明。黄为马来亚森英兰州华侨领袖。早年加入中国同盟会,发动华侨返国参加革命。太平洋战事爆发后,与新加坡侨领陈嘉庚等回国,旅途染病不治。

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页