天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 禺城风采 > 番禺历史文化 > 番禺大事记

1985

来源: 发布时间:2016-11-30 阅读次数:
字体大小:
    1月1日  取消对农民派购生猪政策,开放猪肉市场价格。对城镇居民和劳保的牌价供应肉食相应取消,改为政府补贴。
    1月15日  县召开珠江纵队成立40周年纪念会。植地庄抗日战斗纪念馆揭幕。
    2月18日  番禺县被列入沿海经济开放区。
    2月28日  余荫山房重修竣工,对外开放。余荫山房又名余荫园,建于清同治十年(1871年)。1982年初由市、县拨款开始重修,历时3年。
    3月8日  邑人著名舞蹈家陈爱莲和丈夫回家乡参观访问,应邀在市桥影剧院举行专场舞蹈表演。
    是月  县第一个业余文学爱好者团体——“桥城文学社”成立。
    4月10~13日  省政府在番禺召开全省体育工作会议。
    5月3日  莲花山港动工兴建,港口占地面积20万平方米。计划第一期工程土建面积为16.5万平方米,投资2800万元。
    5月24日  化龙橡胶厂在华南工学院科技人员的指导下,研究成功全省首创的轮船橡胶护舷。
    是月  新垦区咸水淡化自来水厂投入使用。
    是月  县供销社生产资料公司于上半年盲目进口两批冷暖风机共45320台。由于商品不对销路,且质量不合格,造成严重积压。过后,以两年时间进行处理,亏损600万元。
    6月18~24日  市桥及传统龙舟竞渡的区乡举办端午龙舟竞赛活动。参赛龙舟共420艘次,观众达47万人次。华侨、港澳同胞1000多人回乡观看。
    6月26日  化龙镇举办端午龙舟赛,14人因触电落水,多人窒息停搏。经化龙医院组织抢救,使电溺伤者全部脱险。
    6月27日  国务院批准莲花山港为开放客运口岸。县筹办莲花山至香港的客运航班。
    7月  番禺蕉行成立。恢复已停顿6年之久的香蕉北运业务。9月,第一次用火车运保鲜香蕉至武汉市。
    是月  与港商合资的沙湾健步鞋厂建成投产,为当年规模较大的中外合资企业。
    7~8月  县星海业余合唱团、音乐舞蹈学会、翁山诗社和书画研究会先后成立。
    9月26~27日  联合国粮农组织、印度甘蔗育种场场长,到番禺榄核区八村考察甘蔗生产。
    是月  广州教育学院在番禺教师进修学校开办中文、历史、地理大专班,学制两年。
    是月  县制订普及九年义务教育规划。
    11月4日  邑人著名摄影家石少华个人摄影作品展览在市桥展出,共100幅作品。
    是月  万顷沙镇与珠江农场换地200亩,用于开辟工业区,建设二马路、市场、商住楼宇、中小学、敬老院、中心幼儿园等。
    12月3日  人民音乐家冼星海诞辰80周年纪念活动在市桥举行,星海公园冼星海塑像揭幕,市桥影剧院举行首届星海音乐会。
    12月8日  县内第一间超级商场珠江商场开业。
    是年  广州(沙湾)石油机械厂生产的环球牌FK液压防喷器控制系统,莲花山镇莲山电子厂生产的宝星牌扣式锌锰电池、市桥自行车零件厂生产的五羊牌自行车中轴荣获农牧渔业部“优质产品”称号;广州(市桥)海鸥电筒工贸联营公司生产的海鸥牌手电筒荣获轻工部“优质产品”称号。
    是年  县珍禽养殖蓬勃发展,沙头、沙湾、钟村、石等镇不少农民在家养鹌鹑、珍珠鸡、狗熊、狼狗、果子狸、金钱龟等。
    是年  全县第一间生产“宝利洁”牌颗粒饲料厂投产,厂址设于莲花山鸡场内。
    是年  取消农村食油派购任务。饲料和工商行业用粮,实行议价放开供应。粮食统购改为合同定购。
    是年  市桥番山交易市场建成。该市场建筑面积9400平方米。
    是年  工农业总产值111545万元,工业与农业的比重为73∶27。第六个五年计划期间,年均递增13.1%。
扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页