天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 禺城风采 > 番禺历史文化 > 番禺大事记

1944

来源: 发布时间:2016-11-30 阅读次数:
字体大小:
    1月  省经济局同香港签订贸易协议,广东输出货物总值300万元(伪储券),其中分配番禺市桥输出货物总值为20万元(伪储券),并指令市桥海傍路的德兴隆、福隆、东荣、同利和大西路的利和商行等5家进出口商经营。
    4月8日  南番中顺指挥部番禺部队利用沥汉奸卫金允等“十老虎”到礼村火烧园“拜山”之机,活捉卫金允等8人及伪沥联防队员9人,缴获手枪、步枪共20多支。群众称为“智擒八虎”。“八老虎”被歼,振奋抗战军民的精神,给日伪特务机关以沉重打击。
    6月19日  广游二支队夜袭新造,歼俘伪军百余人,缴获枪支300余支,并活捉汉奸区长冼尧甫。后冼被处决。
    6月26日  广游二支队夜袭市桥,直捣群园。李辅群慌忙爬上汽艇逃命。是役打垮伪军3个连,攻克日伪据点8处,歼俘敌百余人,缴获枪支一批。
    7月1日  驻扎化龙沙亭的日军15人到细圩抢掠,遭民团抗击,毙日军8人。日军即调集100多人,昼夜围攻化龙。在水门村西坑口、九亩桥枪杀刀劈村民10多人。继而把从莘汀等村抓获的青年黄镜维等10多人捆绑,拉上猪头岗杀害。被害群众30余人。
    7月26日  新编第二大队准备第二次袭击市桥,将队伍集结在植地庄。被汉奸、日军密侦组长王钜秋侦悉,密报日军驻市桥特务机关。 是日凌晨,日军出动约500人包围植地庄。中队长何达生等8位战士坚守阵地,打退日军5次冲锋,保住村庄。大队长卫国尧突围时中弹牺牲,指导员黄平率领部分战士与日军争夺长岗高地时牺牲。战斗中,新编第二大队共牺牲48人。是役,共毙伤日军70余人,其中连排级军官3人。
    是月  李辅群调伪军1500多人进攻榄核,妄图一举歼灭榄核抗日游击队。广游二支队与伪军激战3天3夜后,转移到顺德大洲、西海等地。
    8月5日  新编第二大队派员在左边村外的小庙处决汉奸、日密侦组长王钜秋。
    8月20日  香港“内河运营组合”宣布,香港至广州、澳门、市桥等航线,一律停航。
    9月  新编第二大队成立征收处,在根据地内征收抗战军粮。废除国民党政府名目繁多的苛捐杂税,征收统一抗日税。
    是月  新编第二大队郑少康邀请地方爱国人士何福海、李荣、朱子吉等参加建政筹备工作。10月,禺南民主政权筹备处(对外称“禺南乡政建设委员会”)在诜墩正式成立。实行民主选举乡长、村长;开展减租减息;组织农会、妇女、民兵,把各乡民众武装统一编为民众抗日自卫队,共有16个中队1000多人。
    是月  国民党番禺县长黄兰友发出布告,向禺南民众追收三年地税,引起民愤。何福海等各乡代表73人联名发出快邮代电,向国民党广东省当局呼吁,要求黄兰友收回成命,反对追加地税。
    10月1日  南番中顺指挥部在内部宣布成立中区纵队(对外不公开),司令员林锵云,政委罗范群,政治部主任刘田夫。
    11月  禺南民主政权筹备处与广游二支队新编第二大队联合发出《禺南各乡改善投田减租办法》,规定:各乡投田一律收谷租;投田租额不得超过田产一半;已够田者不得再投田;保证交租交息与减息,兼顾主佃双方利益。
    12月25日  国民党番禺县长黄兰友限令收编二支队新编第二大队,否则限期“离开禺南”,并恐吓群众不得接近二支队。为此,郑少康发表《为公开答复番禺县长黄兰友两种要求书》,严辞驳斥黄兰友的无理要求,揭露其反共反人民的罪行。
扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页