天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 禺城风采 > 番禺历史文化 > 番禺大事记

1937

来源: 发布时间:2016-11-30 阅读次数:
字体大小:
    1月16日  县属各区公所改为联乡办事处。
    1月20日  九如乡数千佃农反对冯永成公司在大坳沙强行筑围,组成代表团赴县政府请愿。
    1月27日  九如乡公所派后备队围捕赌船。该乡大坳沙河边大谷船内赌徒聚集,携备枪械设牌九、麻雀及鸦片烟。激战30分钟后,赌徒不敌,当场拿获6人,没收赌具及烟具。
    2月20日  县政府减缩教育、警卫经费,停办番禺县中学,减缩乡村师范及各县立小学班额,各乡立小学(共400~500间)一律停发补助费;警卫队由7个中队缩为3个中队,并裁撤大队部。
    4月  广州第一座钢架结构和最高建筑——爱群大厦落成。陈荣枝、李炳垣设计,省港德联建筑公司承建。
    5月28日  中山大学吴尚时教授发现河南(今海珠区)七星岗古海岸遗址。该址地质形成于约距今6000年,是目前世界上发现的最深入陆地的古海岸址之一。
    7月1日  番禺县属公和乡、敦和乡、沥堡乡、彬社乡、崇文乡、龙洞堡、石牌堡、冼猎杨、车陂堡等9乡归属广州市管辖。是日,番禺县府代表将划入广州市界内区域的财、文、建、政各事项,分别列册移交广州市政府代表点收(此9乡于1924年提议、1930年竖立界碑划归广州市管辖,至是日始归属广州市。抗日战争期间为便利动员民众抗敌,又于1938年10月起暂归番禺县管辖)。
    7月7日  抗战爆发。国民党广州市当局作逃亡准备,停办市立小学、初中,省立和私立中学疏散内地,私校特别是教会学校多迁往港澳。
    7月17日  “七·七”卢沟桥事变后,省、市、县各界民众抗日情绪激昂,广东各界在广州举行广东民众御侮救亡大会,并成立“广东民众御侮救亡会”。8月1日,民众御侮救亡会番禺分会成立。
    7月25日  广州市15万群众举行御侮救亡示威大游行。
    是月  县政府借口经费支绌,停办县立中学。邑人何绍甲等提议收取公尝款在原址创办贲南中学。推举何绍甲为校长。(何后为华南师范大学教授)。
    7~9月间  暑假,在广州读书的番禺爱国青年谢炳窝、谢镇熙、黎普廉等回乡组织“怒潮社”,后更名为“番禺一区青年抗日同志会”,有社员40多人。组织会员开办夜校,下乡宣传抗日救国,抵制日货。爱国青年教师王镜西、王子服等6人组织“番禺县文化界抗日同志会”,会员300多人,出版《呐喊》周刊。
    8月31  日日军飞机首次轰炸广州。
    秋  市头糖厂工人成立“市头工友抗敌同志会”,到附近乡村宣传抗日。参加同志会的工人发展到200多人,并与南村宣传团等组织一起在农村演出戏剧,开展抗日救亡活动。
    10月下旬  中共珠江三角洲各级党组织在中共广州市外县工作委员会领导下,已逐步恢复活动。外县工委委员温卓华负责联系南、番、顺等县。
    是月  吴勤由香港回到广州,以广东民众武装自卫团统率委员会上校督导员的身份,在广州郊区及南海、顺德、番禺一带宣传和发动群众抗日。
    12月  中共广州市教忠中学支部组织学生抗日宣传队约20人,在支部书记张江明带领下,到顺德县西海、路尾围、碧江及番禺县古坝、韦涌、湄、张松一带开展抗日救亡宣传活动。
    年底  日军机轰炸番禺,死亡121人,伤226人,毁房屋267间。
    是年  县实行兵役制,由兵役股负责征集。按“三丁抽一,五丁抽二”的比例抽签定兵,中签壮丁限3天入营。
    是年  据《广州救亡时报》统计,1937年日军空袭广州1425架次,造成327人死亡。次年增加至7862机次空袭,造成2272人死亡。
扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页