天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 禺城风采 > 番禺历史文化 > 番禺大事记

1962

来源: 发布时间:2016-11-30 阅读次数:
字体大小:
    1月19日  港澳知名人士何贤捐赠汽车75辆以及汽油、柴油、汽车零件等价值40万元物资,帮助发展县交通运输事业。
    是月  骆助、何木连赴京参加中央扩大会议(即“七千人会议”)。
    是月  市桥自来水公司投产。
    2月  番禺氮肥厂于新造建成投产。
    3月春  旱。受旱田52406亩,受咸潮侵袭稻田10万亩。
    4月  县教育局对反右倾、红专辩论和教学改革运动中受批判处分的91名教师平反。
    6月19日  县委常委会议决定成立备战指挥部,范金友任指挥,办公室设县人武部。
   是月  农历五月初四,新造河面龙舟竞渡,穗石龙船与广州郊区土华龙船相撞引起纠纷,引发穗石、南亭、草塘、茭塘、官塘、郊区土华、凤池、大塘等村数百人参加械斗,殴伤46人,其中3人重伤。
    7月3日  西江洪峰到达,三善出现接近历史最高水位2.9米。钟村、沙湾、潭洲受洪涝稻田1万多亩、蔗田7000多亩。
    9月1日  台风侵袭。阵风10~11级,历时36小时。民房塌2962间、坏25354间,塌校舍258间、厂房3间,压毙3人、压伤24人。决堤80处,稻田受涝24811亩,甘蔗折倒的73699亩,蕉折倒1039551株。
    是月  县劳动大学创办。址设沙湾青萝嶂农场。
    是月  县教育局对全县中学分一、二类管理(一类9间、二类7间),实行一、二类教学计划。
    10月  县教育局贯彻调整八字方针,压缩部分中小学教师回乡务农或转为民办教师。
    12月  广东粤剧院著名演员红线女、罗品超在市桥排练粤剧《李香君》,并在市桥人民会堂作首次演出。
    是年  贯彻中央“七千人会议”刘少奇讲话精神,农村恢复自留地,开放粮食和农贸自由市场,解散公共食堂,部分联产到户以后,农村经济开始复苏。
    是年  创办县华侨中学,址设沙圩独松岗。港澳知名人士何贤等捐款资助华侨中学。
    是年  县成立渔港建设委员会。
    是年  全县发生鸭瘟,死亡母鸭千余只,肉鸭上万只。
    是年  邑人广东音乐著名作曲家何与年病逝于香港,时年82岁。何是广东音乐的多产作曲家,留于后世的广东音乐曲谱近30首。
    是年  连年因受“大跃进、浮夸风、瞎指挥”影响,生产受到破坏,是年工农业总产值为19725万元,工业与农业的比重为36.7∶63.3。第二个五年计划期间,年均递增2.2%。
扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页