天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 禺城风采 > 番禺历史文化 > 番禺大事记

1948

来源: 发布时间:2016-11-30 阅读次数:
字体大小:
    1月22日  市桥米价飞涨,每担涨至法币120万元,一日之内暴涨20多万元。
    1月23~27日  广州奇寒,市郊结冰,冻死市民30人,其中三四岁小孩为多。
    2月16日  民主社会党在市桥设立分党部。
    2月22日  在市桥成立以林小亚为主任的南(海)番(禺)东(莞)顺(德)四县清剿指挥所。
    4月16日  第一届县参议会成立。
    4月23日  县参议会组织清查团查核前任县长邓辉贪污田粮案。
    是月  周健夫到番禺,接替叶桨任中共番禺特派员。
    5月3日  李辅群爪牙伪番禺护沙中队长戴永禧被捕。
    5月8日  化龙塘头村龙卷风毁屋12间,卷起小轮、驳艇各1艘。
    5月15日  县内烟赌遍地,警局组织禁政巡查队,扫荡禺南各乡烟赌窟。但弊端百出,明禁暗开。
    6月2日  市桥晒莨业劳资纠纷扩大。资方撕毁一年前增加工资的协约,触发工潮。工人集会,要求实行8小时工作制(该行业工人每日平均工作17小时)。资方以停业威胁劳方。
    7月2日  国民党便衣特务围搜禺北八沙井、大圳口、横江、马市岭、水口、石船、木婰等七村小学。中共地下党员李汉光、农工民主党成员吴锦华等9人被捕。虽备受严刑而坚贞不屈,关押7个月后获释。
    7月14日  省立妇孺卫生实验院及省立护士助产士学校迁往禺北高增。
    是月  国民党保安队近千人围攻大石、大山一带中共领导的禺南武工队,武工队乘夜冲出包围圈,转移东线谭边一带,分散隐蔽活动。敌人重新占领大石,番禺党组织在大石建立起来的政权不复存在。这是禺南恢复武装斗争后的一次大挫折。武工队转移到东线后,得到统战朋友和堡垒户的支持和掩护,继续开展对敌斗争。
    是月  建立明伦堂万顷沙医院。
    7月24日  据《国华报》报道,番禺同安乡长迳村地处崇山峻岭。村民发现一条重约30余斤的大蛇,乡人呼之过山风,每日下午入暮后即出于村中择猪牛吞噬,乡人惶惶不可终日。
    7月24~25日  省立文献馆举办屈翁山(大均)纪念会,并展览屈氏遗墨遗著。
    8月14日  番禺十五屯乡(今东莞麻涌、沙田一带)乡民反对将十五屯划入东莞县管辖。
    8月17日  县参议会向县府提请重修县志,成立修志委员会。
    7月29日  汉奸李滔(李辅群堂兄)从香港潜回东涌、鱼窝头,勾结保长强占民田,霸耕抢谷。
    9月16日  航行市桥——广州的“新德和”客轮于沙湾南山峡河道被土匪截劫。警兵、学生各一名被击毙,乘客被洗劫一空。
    秋  中共党员、仲元中学训导主任许克,利用合法身份,在高年级学生中组织秘密读书小组,传阅进步书刊,团结和发动青年学生投入反对国民党反动派的斗争。番禺师范学生王江(原珠纵二支交通员)主动到黄编村与苏文哲联系,得到苏的支持和帮助,在同学中组织读书会,传阅进步书刊,并利用小型郊游等形式团结同志,开展宣传活动。
    11月  禺南武工队在坑头白岗创办《民友报》。这是一张不定期的八开油印小报,由郑乃行、苏文哲负责。
    冬  中共番禺县工作委员会(简称“县工委”)成立,书记兼组织部长周健夫。县工委隶属珠江地工委领导,机关设在边村。禺南武工队创办的《民友报》随后改为中共番禺县工委机关报。
    是年  高可宁捐资28万港元在石官涌建茂生纪念学校。
    是年  万顷沙十三涌安隆围围垦成田。自1838年万顷沙第一个围(三涌福安围)计起至1948年共110年间共围田48000多亩,平均每年围垦436亩,形成一条涌约9年时间。
    年  番禺沙湾何生利农场从“联合国善后救委会”获得“福特牌”拖拉机3台,利记农场自购1台美产法尔模拖拉机。这4台拖拉机为广州最早出现。
    是年  邑人李一民(中共增城县派潭区委书记)遭伏击牺牲,时年30岁。
    是年  辛亥革命元老、岭南画派名家邑人陈树人逝世,时年64岁。陈早年加入中国同盟会,跟随孙中山参加民主革命运动,曾任省国民政府政务厅长,国府秘书等职。
扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页