天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 禺城风采 > 番禺历史文化 > 番禺大事记

1992

来源: 发布时间:2016-11-30 阅读次数:
字体大小:
    1月1日  撤销沙头镇,并入市桥镇。市桥镇面积从原来7平方公里扩至41平方公里,人口从8万增至13.2万人。
    年初  《番禺县志》基本完成总纂工作,全书179万字。曾召开各类座谈会50次,收集意见,反复修改。
    1月6日  旅港同胞伍宜孙兄弟捐资55万港元在南村镇市头村兴建的伍蒋惠芳幼儿园落成剪彩。
    1月8日  国务院批准南沙港为对外通商口岸。
    1月12日  县五套班子领导及机关干部等100多人赴广州参加“广州市教育基金百万行”。县赞助100万元给广州市教育基金会。
    1月18日  中港合资房地产开发的大石丽江花园奠基。
    1月21日  中港合资的番禺金丽丝合成纤维公司签约。该公司设于化龙工业开发区,投资1800万美元。
    2月14日  鱼窝头糖厂生产的双钱牌冰片糖被评为国家轻工部优质产品。
    2月22日  县人事局人才交流中心召开有180个单位参加的“人才及大中专毕业生供求信息会”,招聘、调进各类专业人才。
    2月26日  香港总督卫奕信勋爵参观钟村镇隆辉工业村。
是日全国21所重点大学的校长、专家等37人,到南沙经济开发区参观。
    2月29日至3月1日  县政府举办1992年对外经济合作项目迎春洽谈会。签订利用外资项目59项,合同总投资2.01亿美元,合同直接利用外资9675万美元。
    是月  县出现50年来最严重的霜冻,气温低至1.1°C。低温天气持续时间长,农业损失大,仅万顷沙镇就有25335亩蕉苗冻死,经济损失5000万元。
    3月3日  番禺南沙港试航。南沙1号飞翼船首航香港,航程35海里,约1时15分到达香港。
    3月21日  虎门渡轮码头东西岸第二码头建成投入使用。每天经虎门渡轮往返的车辆近1万辆次。
    3月30日  石楼镇岳溪村何澄溪学校奠基。该校由香港知名人士何添及其家族捐资110万港元兴建。
    4月1日  取消粮食统购统销。结束实施38年的口粮凭证供应和粮食由国家垄断购销的政策。
    4月8日 县委召开学习邓小平南巡讲话报告会。县委书记梁伟苏向1700多名干部作报告。
    是日  华南橡胶轮胎公司子午线轮胎厂建成投产。该公司由县、广州轮胎厂和香港粤海轻工业品公司三方合资,引进高科技子午线轮胎技术。首期工程投资1.7亿元,设计年产轮胎30万条。
    4月14~18日  县十一届人民代表大会第三次会议召开。县长何桃在《政府工作报告》中指出:本届政府提出要办的十三件实事,头两年已办成八件。会议讨论通过《番禺县“八五”计划和十年经济、社会发展规划》。
    4月17日  鱼窝头镇旅居加拿大国乡亲谢国庆捐献100万港元兴办福利企业,以解决该镇残疾人的就业和生活问题。
    4月24日  番禺获广州市1991年度人口出生率、计生率、多孩率达标农村区(县)一等奖。
    5月1日  零时,县内电话并入广州市电话网后可直拨通话。
    5月8~9日  县委召开工作会议。重点讨论《中共番禺县委关于扩大开放,简政放权,加快经济发展的十七条措施》。
    5月12日  县人大常委会第十三次会议审议批准《番禺县沙湾水道饮用水水源保护区污染防治管理规定》。
    5月20日  国务院批准撤销番禺县,设立番禺市(县级),由省直辖,以原番禺县的行政区划为番禺市行政区划。省人民政府委托广州市代管。
    5月27日   莲花山镇莲山电子厂研制成功扣式镍镉电池,填补省内空白。
    5月29日  九三学社番禺支社成立。
    5月30日  番禺撤县建市后,梁伟苏改任中共番禺市委书记;谢权森改任番禺市人大常委会主任;何桃改任番禺市市长;叶才改任番禺市政协主席;梁炳坤改任中共番禺市纪律检查委员会书记。
    6月15日  番禺女子龙舟队先后夺得全国第六届“屈原杯”龙舟赛1000米竞速赛亚军、“庐山杯”国际龙舟邀请赛季军和香港国际龙舟邀请赛季军。
    6月17日  市委、市政府决定将南沙经济区与南沙镇合并。合并后成立中共南沙经济开发区委员会、南沙经济开发区管理委员会,两机构分别为番禺市委、市政府的派出机构。
    6月18日  番禺隆重举行设市庆祝活动。省、广州市负责同志以及番禺市的市、镇、村三级干部、华侨港澳同胞等2000多人参加。市委、市政府、市人大、市政协、市纪委等单位举行衔牌悬挂仪式。
    6月22日  番禺被广州市命名为拥军优属、拥政爱民模范城。
    6月26日  南村镇南兴服装厂厂长崔巨垣获农业部授予“全国乡镇企业家”的称号。
    是月  市志编委会决定《番禺县志》下限由原来的1987年延至1991年,要求各单位提供1988~1991年共4年的补充材料。
    8月8日  国家统计局评定1991年中国农村综合实力百强县揭晓,番禺县名列榜上。
    8月18~29日  市首届运动会在番禺英东体育场举行。运动会分成年、少年、儿童和老年组别,设13个比赛项目。有46个参赛团队共2600名运动员参加比赛。
    8月25日  伊朗农业部长到市梅山糖厂、酵母厂等地参观考察。
    9月3日   1991年广东工业百强(固定资产净值)评选,市梅山实业公司机制糖厂排列26名。
    9月12日  番禺粤丰船舶修造厂为新加坡玛利泰姆船务公司建造的第一艘出口船舶“海霸王”号建成下水,举行交船仪式。
    是日  番禺被林业部评为全国平原绿化先进单位。14日获省政府颁发的绿化达标金杯奖。
    9月16日  坐落东涌镇市南公路旁、占地15公顷的番禺昌利工业城举行奠基仪式。
    9月20日  番禺市岭东职业高级中学举行奠基典礼。该校是由谭洲镇港澳同胞梁致诚捐巨资兴建。
    9月23日  国务院批准番禺南沙为经济技术开发区。
    10月9日  经省建委批准,原番禺建筑设计院第二设计室独立组建“番禺市城市建筑设计院”。
    10月10日  石楼海鸥岛举行自来水工程竣工庆典。海鸥岛人民从此告别饮用咸水的历史。
    10月15日  在石楼镇大岭村飞鹅岭出土一具明代中期死亡的男僵尸。
    10月28日  东起东莞虎门镇,西至番禺南沙经济技术开发区,全长3608米的虎门大桥正式动工兴建。总投资37亿元,是全国第一座单跨钢箱梁公路悬索桥。1997年6月9日通车。
    11月24日  中国南方航空公司民航3943班机飞往桂林途中在广西阳朔县坠毁。市桥影剧院等单位18名干部、职工不幸罹难。
    11月25日  法国企业界经济考察代表团60多人,应港澳知名人士霍英东邀请来番禺考察。
    11月28日  国家和省粮食储备局确立番禺市新造、市桥粮库为国家储备粮库。
    12月8~12日  番禺对外经济技术合作项目介绍会暨番发有限公司成立5周年酒会在香港华润大厦举行。介绍会共签订合资项目101个(其中意向书41个),合同投资总额超过21亿美元。
    12月11日  市委、市政府制定《番禺市奖励科学技术突出贡献人员暂行规定》。
    12月18日  市举行18项工程暨何贤社会福利基金会成立庆典活动。剪彩项目有洪奇沥大桥、亭角大桥、沙溪大桥、市桥三桥、迎宾路等12项工程;奠基项目有清河东路、万洲大桥等6项工程。
    是月  《番禺报》从小报改为大报。
    是年  番禺被广东省定为计划生育工作示范县(市);被评为“全国农村自来水普及县”和“全国卫生城市”。
    是年  全国人大副委员长费孝通、国务院副总理朱镕基、田纪云、吴学谦、广东省省委书记谢非等先后来番禺视察。
    是年  广西、内蒙古、浙江、甘肃等省(区)党政考察团先后来番禺考察。
扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页