天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 禺城风采 > 番禺历史文化 > 番禺大事记

1959

来源: 发布时间:2016-11-30 阅读次数:
字体大小:
    1月15日  国务院颁发“番禺县为农业社会主义建设先进单位”(1958年度)奖状。
    1月27日  番顺县首次群众文艺大汇演在大良举行。
    是月  番禺、顺德两县合并为番顺县后,在顺德大良召开政协第二届一次会议。委员95人(番禺33人)、常委25人(番禺8人)、正副主席5人,秘书长1人。邑人澳门知名人士何贤选为副主席。
    是月  在灵山海深沙建麻风村,定名为建生村。
    是月  1958年秋收后,各公社上报粮食产量同征购及集体留粮等支出数相差甚大,不少生产队完成任务后,存粮告罄。因此,全县开展“反瞒产、查黑粮”工作。
    3月2~11日  中央农业部和第一机械工业部联合举行的全国深耕农具评选讲习会议在市桥召开。经田间实地试验评比,提出24件深耕机械农具向全国各地推荐。
    3月27日  贯彻中央“公社、生产大队、生产队三级核算”的指示,撤销番禺公社,成立9个公社。
    春夏间  县内粮食紧缺,大部分公共食堂无米下锅,以红豆、杂粮、瓜菜、蕉头和米糠等代饭或混合煮饭。
    4月  番顺两县合并后,缺粮问题更为严重,番顺县委为解决全县人民食饭问题,向增龙县(今增城、龙门县)借粮,组织2500多民工到龙门派谭、铁岗公社调运粮食200多万斤。
    5月1日  钟村至碧江公路通车,接通广番与广中公路。
    5月23~24日  西江北江洪峰到达。堤围漫顶103公里,塌坡860处,决口136个。加之连降暴雨,受涝田达5.4万亩。
    6月10日  番顺县重新分为番禺、顺德两县。市桥恢复为县治。胡志华代理县委书记。
    6月12日  《番顺日报》改为《番禺报》。
    7月13日  大岗、万顷沙、黄阁三个公社以及大岗镇、珠江农场从中山县划归番禺管辖。
    8月1日  为解决本县原料、燃材料的需要,先后在南雄、仁化、南昆山、广宁等地建立4个竹基地,在乐昌、河源建立2个木材基地和曲江煤基地,组织民工队伍1975人,上山伐木采煤,支援工农业生产。
    8月3日  县组织130名民工前往南沙群岛(永兴岛)开发海鸟粪8000多吨,以增加本县肥料的来源。
    9月10日  县召开第一次归侨、侨眷代表大会,成立县归国华侨联合会(简称侨联)。
    9月29日  番禺、顺德人民于市桥新广场集会公审汉奸、恶霸“市桥皇帝”李辅群,会后立即处决。李曾于1948年3月17日被国民政府高等法院判处死刑,但未执行,后一直囚禁于上海监狱,是年初,被清出来押解回县。
    10月1日  县人民委员会恢复各部、委、局机构。
    是日  县举办庆祝建国十周年活动;当天于市桥新广场举行万人庆祝集会;举办“番禺十年成就展览”;出版画册《今日番禺》、革命回忆录《难忘的日子》。
    12月20日  县于沙湾设立干部疗养院。
    是年  县供销社在“大购大销促大干”口号下,石供销社派员往翁源县山区,以目测估价用60万元购下一座长杂木的山头,由于砍伐运输困难,只运回价值18万元木料,损失42万元。生产资料公司于曲江马坝以29万元购下一座石山,后发现磷矿含量低,不适宜开采,全部亏损。
    是年  县卫生部门检查出妇女子宫下垂病例1646人,治愈1087人。
    是年  南村白岗村公共食堂发生食木薯中毒,中毒者70多人,死亡2人。新造北约村公共食堂有100多人食木薯中毒。各地粮食紧缺,因营养不良而患水肿病的人甚多。
    是年  县机关、企业单位根据中央庐山会议精神,于年底开展“反右倾”运动。
    是年  县组织全体医务人员学习中医,并广泛采用针炙技术治病,同时开展采方访贤活动,共收集中医验方3944条。
扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页