天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 禺城风采 > 番禺历史文化 > 番禺大事记

1990

来源: 发布时间:2016-11-30 阅读次数:
字体大小:
    1月24~25日  小谷围岛公路建成通车,三善大桥、莲花山保税加工区、象贤中学扩建工程、番禺柠檬酸厂、番禺针织服装厂、番禺棉纺厂等建设工程落成。
    3月9日  我国第一块蔗渣中密度纤维板在市头甘化厂属下的中外合资企业——三兴纤维板厂试制成功。
    是日  梅山糖厂冰醋酸厂主房发生火灾。起因是乙醛储罐镜爆裂,乙醛外流起火。半小时后火被扑灭,未酿成重大损失。
    4月1~4日  中共番禺县第七次代表大会召开。正式代表439人。中心议题是坚定不移地贯彻执行党的基本路线,为番禺政治稳定、经济繁荣而奋斗。选举产生中共番禺县第七届委员会,委员31人,候补委员3人,设常委9人。
    4月10~13日  召开县第十一届人民代表会议。出席代表338人。大会旗帜鲜明地反对动乱和暴乱。对县政府提出办好的13件实事表示支持。选出人大常委会委员18人,主任1人,副主任4人,县长1人,副县长5人,法院院长和检察院检察长各1人。何桃在政府工作报告中提出本届政府要办好13件实事:(一)市桥——南沙供水工程,沙湾水厂第三期扩建工程,改造东涌水厂;(二)新增3.6万门程控电话工程;(三)建成莲花山发电厂;(四)建四桥(下横沥、沙溪、市桥三、亭角)三路(迎宾路、市桥西环路、三善至金洲公路);(五)番中(山)公路;(六)建三小岛(海心、沥心、高新沙)公路桥梁;(七)农田水利建设;(八)建县颐养园;(九)普及九年制义务教育;(十)整治丹山河及改建龙湾水闸;(十一)市桥管道煤气工程;(十二)建虎门汽车渡轮码头、货柜车检查场;(十三)洛溪新城首期工程33幢、建筑面积8.2万平方米商品房。
    4月12日  广州市委、市政府在南沙召开现场办公会议。为加快开发南沙,决定以番禺县为主,广州市计委、外经贸等部门参加制订近期及远期规划和具体实施方案;以虎门汽车渡口为起点,推动港口和腹地的开发建设。
    4月25日  在南村镇市头沙边大顶岗旁发现古窑址。窑长36米,最宽处4米,最深4.5米,俗称“龙窑”,从出土的瓷片、瓷具证实是宋代古窑遗址。
    4月26日  中共中央政治局常委李瑞环在省市领导人陪同下来番禺视察。
    4月27日  霍英东夫人冯坚妮率香港妇女代表团来县举办敬老爱幼活动。广州粤剧、话剧及杂技团演员配合义演,筹得人民币36万元、港币24万元。冯坚妮捐赠港币20万元作县儿童福利会基金。
    是月  县政协召开八届一次会议。职业界别增至21个、委员166人、常委32人、正副主席7人、秘书长1人。
    6月5日  县内开展第四次人口普查。普查工作在12月结束。全县人口785527人,比1982年第三次普查增长17.18%。
    6月17~19日  番禺糖果有限公司举行全国订货会,有55个单位参加,签订近1亿元人民币的购销合同。
    6月18日  县委、县政府发出关于进一步做好引进外资工作的十七条优惠政策和奖励措施。
    6月28日  菲律宾副总理岗萨雷斯到莲花山参观。
    9月10日  县人民代表及环保部门对染整厂、保健食品厂、市桥轧钢厂等13家污染源单位进行“三废”检查,提出限期治理。
    9月21日  美籍华人、植物病理学家柯文雄到围垦农场考察香蕉病害。
    10月13日  华南环境资源研究所和大岗合成化工厂合作,应用固体、塑料废弃涤纶丝生产新产品。
    11月10日  当晚,石碁石岗东村民与石楼茭塘西村民发生殴斗。起因由茭塘西放鸭户黄某偷摘石岗村民青菜而引发。县公安干警武警80多人赶往现场制止,县领导人对两村干部规劝,事态逐步平息。殴斗中打伤13人(其中1重伤),砸坏警车5辆。
    11月22日  谢棋新昆仲献赠《余荫山房图》及潘正享为余荫山房主人邬燕天撰写的楷体条幅一帧给县政府。
    12月10日  在大石飘峰北坡发现两座东汉古墓,发掘出文物50多件。
    是日  横沥镇金百乐糖果厂生产的鲜橙汁固体饮料获联合国代表团及亚太地区17个国家(地区)的专家认可,获“亚太地区受欢迎产品奖”、“科技进步奖”和“金奖”3个奖项。
    12月30日  晚,县首次举办司仪大赛,丰富群众文化生活。
    是年  成立县残疾人联合会,协助民政部门管理全县残疾人劳动就业等工作。
    是年  番禺修建大桥19座,总长9025.62米,贯通全县22个区(镇)。成为全省公路大桥最多的县,公路大桥增加的速度为全省之冠。
    是年  工农业总产值为493499万元,工业与农业的比重为77∶23。第七个五年计划期间,经济持续快速发展,年均递增40%。
扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页