天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 禺城风采 > 番禺历史文化 > 番禺大事记

1975

来源: 发布时间:2016-11-30 阅读次数:
字体大小:
    1月1日  番禺划归广州市管辖。
    1月5日  自上年秋后,在“改变山河面貌”的口号下,全县范围开展挖河扩涌、裁弯取直的开河挖渠劳动,投入15万人,历时两个月。全县开挖10~20米宽的河道31条、共长78公里,4米宽的排灌渠共长180公里和大批非字形排灌毛渠,挖土592万立方米。
    是月  县人武部隶属广州警备区。年底,县人武部所属县中队共27人的组织关系移交县公安局。
    2月20日  灵山大队第七生产队失火,烧掉民房56间(其中茅房54、砖房2间)、稻谷17000斤以及一批家畜、衣物。受灾31户、120人。
    9月17日  邑人文化名人黎杰病逝,时年78岁。黎早年参加“五四”运动。曾任南武中学、贲南中学校长。1958年以后潜心史学研究,编著《隋唐五代史》、《宋史》、《元史》、《明史》和《清史》。
    10月6日  第13号台风侵袭县境,风力9级,阵风11级,塌砖屋305间,吹倒茅房7596间,晚稻倒伏11万亩,甘蔗吹倒12.5万亩,死1人,伤18人。
    11月7日  县围垦指挥部成立。围垦农场归指挥部领导。
    12月  新造镇深井大队划入广州市黄埔区长洲镇管辖。
    是年  石楼南派村第六生产队发生火灾,107户民房全部烧毁。
    是年  县组织中学、公社教育办公室领导人往海南屯昌参观“教育革命”,回来后推广“屯昌经验”,削弱了文化课,增加了劳动课。
    是年  番禺接收安置广州知识青年5000多人,大多数安置到沙田地区的生产队务农。
    是年  第四个五年计划完成,继续受“文革”影响,工农业产值为36135万元,年均递增5.6%。工业与农业的比重为44∶56。
扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页