天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 禺城风采 > 番禺历史文化 > 番禺大事记

1951

来源: 发布时间:2016-11-30 阅读次数:
字体大小:
    1月  土地改革试点在石东平乡罗家、沙圩、石岗村进行。县委组织工作队进村,历时3个多月。一年后被认为是“和平土改”,进行“补课”。
    2月5日  珠江伶仃岛上的国民党南逃残军,企图与隐藏在八、九涌的匪特组织“反共救国军”里应外合,进行反革命暴乱。驻防万顷沙的解放军,当即出击围歼,残敌被击溃,死伤甚多,连夜外逃。翌日,又将隐藏的全部捕获。
    3月21日  召开中共番禺县第一届党员代表会议,会议代表116人,要求抓好抗美援朝、土地改革和镇压反革命三项工作。
    是月  中国人民保险公司番禺支公司成立。
    是月  禺南、禺东生产的柑、橙、桔等产品参加第一届华南出口商品展览会。
    是月  整顿民兵组织138个,清洗不合格民兵1268人。
    是月  中国新民主主义青年团番禺工作委员会成立。
    4月3日  县第一次城乡物资交流会在市桥举行,展出土产,促进销售。
    4月5月  土地改革运动在全县范围内开展。县委抽调县区乡干部、农民积极分子组成工作队进驻第一批开展运动的乡村,进行“清匪反霸,退租退押”(简称“八字”运动)。南下干部及部队干部、战士参加土地改革工作队,担任各级领导。
    4月16日  于市桥大沙地建立“番禺人民英雄纪念碑”。
    4月20日  中国民主同盟番禺分部召开第一届盟员代表大会。中共番禺县委书记曾谷、县长陈江天到会祝贺并合影留念。
    4月30日  镇压反革命运动开展至5月底,逮捕一批特务、匪特、匪首、恶霸、惯匪等。
    5月22日  邑人著名画家高剑父在澳门病逝,终年54岁。高早年加入中国同盟会,并任广东分会会长。辛亥武昌起义后,任广东东路新军总司令。讨袁失败后,追随孙中山在日本另组中华革命党。高画作艺超,与高奇峰、陈树人创立“岭南画派”。
    8月1日  沙湾人民诊疗所改为县第一区卫生所。
    是月  全县开展工商登记第一次核发营业执照。全县共有工商企业4878户,其中工业1051户,商业3827户。市桥镇有工商业1575户(含固定的925户、流动的650户)。
    是月  邑人何柱彬去世,时年51岁。何毕业于北京中国大学(北大前身),为番禺最大农场(生利农场)场主,爱国进步的上层人士、民革番禺支部创办者之一。曾任县水利委员会主任。
    9月  县召开第二届学生代表会议,制定《番禺县学生联合会章程》。
    10月24日  市桥镇人民政府接管市桥方便医院。
    10月28日  市头糖厂经一年多施工重建,开始投产。
    10月30日  县筹办纪念冼星海逝世六周年音乐活动,组成星海音乐研究会,排练《黄河大合唱》。
    11月7日  县召开沙田区改良耕作技术会议,由县长陈江天主持,省农林厅副厅长刘向东出席会议。会议听取了县榄核农场:“挣稿”改“翻耕”试验报告及民生围农民代表介绍经验。
    是年  全县共捐献63亿5900万元(旧币)、4架战斗机(原任务3架)支援抗美援朝。
    是年底  县机关、企业、团体开展反贪污、反浪费、反官僚主义的“三反”运动。
    是年底  土地改革展览会在市桥大南路三八市场展出。其中有江村贫农江清秀被迫嫁“木头夫婿”的实物。
扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页