天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 禺城风采 > 番禺历史文化 > 番禺大事记

1980

来源: 发布时间:2016-11-30 阅读次数:
字体大小:

    1月1日  成立县水产科学研究所。
    1月24日  县征用市桥北郊大队土地130亩,建设新城区。
    1月25日  番禺宾馆建成投入使用。是由港澳知名人士何贤、霍英东、何添、张耀宗等捐资建成。中国旅行社番禺分社设于此。
    1月30日  据《广州日报》载:番禺县人民医院成功进行61例 心脏手术,创广州市县级医院开展心血管防治及其科研的先例。
    是月  恢复公社中心小学。
    3月  全县调整中学布局,逐步压缩高中。
    4月13日  莲花山渔港群星大队0228号渔船在珠江口岗头渔场作业,晚遇大风无法返港而沉没,船上6名渔民全部遇难。
    是月  莲花山武装民兵截获两艘走私船,缴获走私手表200多只、黄金7两、银元1000多枚。另在珠江口截获1艘偷渡机船,抓获偷渡分子158人。
    6月12日  邑人著名科学家彭加木考察罗布泊地貌、气候时不幸遇难。他是我国著名的生物、化学、电子显微学专家,中国科学院新疆分院创办者,是中国科学史第一个穿越罗布泊考察殉职的著名科学家。
    7月1日  《番禺报》复刊。成为省内第一家复刊的县报,广东省委第二书记杨尚昆为《番禺报》题写报头。
    8月2日  番禺受太平洋强台风的正面袭击,阵风12级,塌屋溃堤,人畜伤亡,损失严重。据统计,死6人、伤45人。19902亩甘蔗五成被吹断,另倒伏的甘蔗127293亩,部分禾田亦受损失。
    是月  石碁石岗东学校建成。由旅港乡亲张耀宗捐资30多万元兴建,建筑面积2800平方米。
    9月  全县青壮年非文盲人数达93.6%,基本实现“无盲县”。
    10月1日  市桥大桥落成启用。该桥主桥134米,引桥180米,桥面宽7米。该桥始建于1973年。
    10月4日  县第一中学复名广东仲元中学。
    12月2日  经省政府批准,番禺县列为自由旅行区,取消原规定的广州市外国人旅行区的限制。
    12月26日  县第二中学复名沙湾中学。
    是年  全县11个公社发生猪“红耳病”,死亡猪只18450头,损失严重。
    是年  县交通安全监督站委托县供销社车队,成立本县第一个“汽车驾驶员培训班”。
    是年  “文化大革命”结束后,实行改革开放政策,经济开始明显好转。是年,工农业生产总值为60267万元,工业与农业的比重为59∶41。第五个五年计划期间,年均递增10.8%。

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页