天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 禺城风采 > 番禺历史文化 > 番禺大事记

1977

来源: 发布时间:2016-11-30 阅读次数:
字体大小:
    2月4~6日  县召开农村二轻工业划转会议(即农村工业划转各公社领导管理),会后印发了《番禺县农村二轻工业划转会议纪要》。全县划转的企业77个,职工4200人,年产值近2000万元,相当于当时全县社办企业总产值的三分之一。
    2月25日  李振卿调任,苗栓柱任县委书记、县革委主任。
    4月5日  钟村大洲龙船出土,考古专家邑人麦英豪到现场指导。
    是月  春旱。自上年11月入冬以来,总降雨量仅59.2毫米。全县受旱耕地25万亩。
    5月27日  新垦公社、围垦农场并入县围垦指挥部。
    6月  番禺渡头氮肥厂建成投产。
    8月1日  晚上8时,刮8~9级西北大旋风,南沙运输站停泊在鱼仔涌附近江面的重驳船有8艘被刮翻沉船;市桥运输站停泊在东莞横流、双岗涌口的船只被刮翻沉4艘 ,共溺毙5人。
    10月11日  傍晚,钟村石壁农场插队知识青年过江往腰鼓农场看电影途中,因渡艇超载,遇浪翻沉,艇上28人全部落水,溺毙知青10人(1男9女)。
    10月17日  设置横沥公社。由大岗公社的新兴、前进、大元、义沙、长沙5个大队和万顷沙公社的冯马一、卫东、向阳、东升、太阳升、东方红6个大队组成。
    是月  全国恢复高考,县设立高考考场,“文革”前“老三届”高中毕业生踊跃报考。
    11月  邑人黄庆病逝于北京,时年77岁。黄早年参加北京“五四”运动,曾任省军事厅政治部主任、省立第一中学(后名广雅中学)校长、番禺县立中学校长。
    12月5日  番禺县被省委、省革委会授予“广东省财贸学大寨、学大庆先进县”称号。
    是年  进驻学校的工宣队、贫宣队全部撤离学校。
    是年  中小学教师调整工资,调整面为40%。
    是年  全县普通高中发展迅速,公社、大队都办高中、初中。小学附设初中班学校239间,高中学校75间。
    是年  全县有奶牛86头,产鲜奶19万公斤。用沙湾水牛奶特制的“姜埋奶”、“双皮奶”再度面世。
    是年  在广州中山五路地表下4.7米深处发现一处东汉造船遗址。这证明秦代至东汉年间番禺一直是岭南的一个重要造船基地,是“海上丝绸之路”的起点。
扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页