天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 禺城风采 > 番禺历史文化 > 番禺大事记

1938

来源: 发布时间:2016-11-30 阅读次数:
字体大小:
    1月1日  广东青年抗日先锋队在广州成立。
    2月  广东勷勤大学附中乡村服务队40多人于7日到达市桥开展抗日救亡活动。演出街头剧,发表抗日演讲,发动群众参加抗日救亡活动。11日,在各救亡组织推动下,市桥举行反侵略火炬大游行。18日,市桥及附近民众抗日自卫武装团队在市桥举行声势浩大的武装大游行。
    5月3日  国民党县党政军联席会议,改组为“动员委员会”。下设乡抗战委员会。
    5月4日  日本军机5架自东莞上栅过万顷沙转市桥盘旋窥伺。
    6月5日  日机轰炸禺北军田。江村医院被炸毁。江村师范被投弹32枚,伤校警1人,死1人,并炸沉小艇1艘,死3人。
    7月27日  日本飞机在沙湾龙湾投下炸弹数10枚,群众死伤数十人,大部分房屋毁于弹火,“留芳堂”亦化为灰烬,不少村民外逃谋生,留下不足300人,龙湾村一度成为“废墟”。
    是月  广东青年抗日先锋队总队第五服务队15人到市桥、沙湾、南村、市头等地开展救亡宣传活动。
    夏  中共顺德西海路尾围支部领导的西海抗日同志会(又称“抗日后援会”)配合广州教忠中学抗日宣传队到番禺县古坝、蛇洲围(新洲)、张松、湄等地从事抗日救亡及反剥削、反压迫的宣传活动,并在这些地方成立抗日同志会分会。
    10月20日  数架日机轰炸、扫射停泊于紫坭的军舰江巩号。军舰被炸沉,舰上官兵泅上岸,于榕树上架机枪迎击。随后日机轮番轰炸紫坭村民房,炸死村民数十人,毁屋近百间。
    10月21日  广州被日军占领。汤化平率广州自卫团与日军步骑在小港路激战。至28日,与日军共战20余仗,毙伤敌军200余名,击沉敌艇3艘。
    10月22日  吴勤在广州南郊崇文24乡组织成立抗日义勇队,队员有五六十人。数天后,该队在夏河面伏击日军,毙敌数十人。
    10月22~28日  日军航空兵团出动110架次飞机轰炸虎门炮台,坂垣支队占领虎门要寨、大角炮台、上下横档炮台和长洲炮台。
    10月23日  日军在石楼同兴围(今沙南村沙尾)沿海登陆,因触着独立第九旅布下的水雷,日军铁拖船当即炸毁,炸死日军100多人。事后,日军疯狂报复,把沿海几条村全部烧光。沙南、海心、江鸥、清流、沙北、南派等6条村被烧毁房屋598间,烧死3人。
    是日  日本侵略军进犯禺北江村、人和。在伍观淇领导下,组织禺北民众抗日自卫团及乡自卫队200余人抗击,花县、清远自卫队也闻风参战,共计1000余人抗击日军。战斗持续11天,击沉敌人汽艇、橡皮艇30多艘,击伤敌机1架,打死打伤日军200多人,史称“江高之役”。
    10月24日  日军板垣师团步兵第42联队两个大队从被占领的虎门出发,沿珠江溯江登陆紫坭、三善村,射杀青年男子,强奸妇女。3天后离去,开赴陈村、佛山。
    10月28日  日军珠江队一部攻占长洲炮台,随即派出炮艇两艘驶向番禺新造企图登陆。新造民众抗日卫队奋力还击。后日军派出飞机掩护强行登陆,新造沦陷。
    10月29日  日军百余人乘汽船在市头(今南村镇属)登陆,遭禺南亲仁乡3000抗日群众包围于南村胡平岗,战斗激烈。中午,日寇派飞机解围,市桥米商蔡又成,手握步枪,身佩短剑、腰系手榴弹与黄子炎二人发起冲锋,遭日机扫射,中弹牺牲。蔡又成(市桥蔡边人、侨裔),抗战爆发后,经常头戴“抗日救国”的通帽,身穿绣有’打倒日本帝国主义”的中山装,在市桥摇铃聚众,宣传抗日。黄子炎(市桥东沙人,归侨)早年参加同盟会,加入“敢死队”。
    10月下旬  南沙大角山、蒲洲炮台留守士兵,在南横坳狙击登陆的日军。一天内击溃日军数次进攻。至翌日晨,击毙击伤日军数十人。守军排长及数十名士兵除1人生还外,全部捐躯。
    11月7日  日军几十人在禺南沙边村登陆,被当地自卫军和群众击退。
    是日  日军浅水舰1艘在沙湾河大涌口搁浅,被沙湾、西樵、大坳等地民众抗日自卫队数百人夹击。击毙日舰长及士兵多人。日军派8艘小舰及飞机增援,至潮涨到舰浮起才狼狈逃走。下午,6架日机反复轰炸沙湾4小时,炸死乡民10余人,毁民房10余间。
    是月  日侵略军松田部进驻禺北蚌湖、社边及进和圩,设置骑兵大本营,随即将整个进和圩夷为瓦砾场。日军对未能逃离的蚌湖乡民施行刀砍、枪杀、剖腹、灌水、捆绑后用火烧等酷刑,共杀死30多人。此外,该村还有10多人遭受日军电椅酷刑。村内民房被烧200多间,其中清河村只烧剩一间民房。江村、高塘、同高乡、江莲乡、蚌湖乡、鸦湖乡、同文乡的民众,纷纷扶老携幼离乡逃难,婴儿弃于路边或井中多不胜数。
    是月  吴勤为使抗日义勇队取得合法地位,得到给养和武器装备,与撤到广宁县的国民党广州市市长兼广东省西江“八属”总指挥曾养甫联系。曾同意给予番号,将义勇队改编为广州市区游击第二支队(简称“广游二支队”),吴勤任司令。
    是月  日本飞机连日滥炸新造圩、南村及紫坭水道。县长利树宗迁县政府于灵山圩,临时设址于龟岗水月宫。后来县署又流亡至澳门、禺北北兴乡以及鹤山沙坪等地。
    12月8日  日军占领钟村,杀害村民百余人,铺屋被炸被烧百余间。
    是年  邑人伍观淇被任命为第七战区第四挺进游击纵队司令,率部在禺北、从化、增城一带抗击日军。嗣后数年间,与敌作战200余次,取得不少战果。
    是年  邑人陈其伟于2月25日驾机在韶关上空击落两架日本飞机后,为国捐躯。与其兄陈其光是番禺大石厦人。出身革命家庭(其父陈焕章为中国同盟会员,当过孙中山卫士),立志“航空救国”,双双就读广东航空学校。抗战期间,昆仲二人,屡立战功,在中国空军史上留下光辉一页。
扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页