天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 禺城风采 > 番禺历史文化 > 番禺大事记

1958

来源: 发布时间:2016-11-30 阅读次数:
字体大小:
    1月7日  禺北、禺东地区(包括萝岗、南岗、黄陂、石井、江村、嘉禾、神山、岗楼、鸦湖、蚌湖、同文、太和、龙归、良田、竹料、钟落潭、九佛等17个乡)划入广州近郊区,归广州管辖。划出人口共314966人,土地面积105万多亩。
    是月  精简行政单位:禺南原15个乡合并为10个乡,县委委员8人下去担任乡领导。县委合作部、生产指挥部、农业局合并为农村工作部,县委组织部、人事科、监委合并办公,商业局、服务局、供销社合并为商业局,县委财贸部与工业部合并为城镇工作部,统战部并入宣传部。
    2月22日  县召开第五届农业劳动模范会议,受奖单位71个,先进个人466名。
    3月9日  县“工商界为社会主义服务农场”设于新造思贤。工商界162人下放该场劳动和“整风学习”。
    3月29日  县委召开各级干部、各界代表共600多人的动员大会,提出“鼓足干劲苦战三年,实现农业机械化和工业化”。要求开展全民性“立功献计”,县乡成立评功委员会。
    是月  县水产技术干部颜世樟、梁文湛与墩头基渔民研制成功县第一顶浅海双拖网,并在珠江口首次拖网作业试验成功。
    4月15日  县联合中医院在市桥创立,并分设大北、大南、东涌三个门诊部。
    是月  利用沼气发电试验站在市桥崩砂岗建立(后来在大洛口建大型沼气池)。县运输站利用沼气包为燃料,驱动汽车引擎行走二三十米。拍照登报后,招引来自河北、贵州、山西、湖南、广西等5省及本省7个专区共196个单位7000多人前来参观(同时参观无熟料水泥厂、万能拖拉机、综合性制肥厂、车子化和农业生产)。
    是月  设于沙圩独松岗的番禺农学院开始招生。1959年停办,部分教师、大专班学生并入佛山农学院。
    是月  地、县与大石乡领导干部在市石公路旁山西村边搞“水稻万斤亩试验田”。
    5月1日  市桥至广州的广番公路通车。汽车经大石、洛溪两处渡轮过江,直抵广州市内。
    是日  《番禺报》改日刊,更名《番禺日报》。
    是日  县水泥厂、橡胶厂建成投产。
    5月10日  港澳知名人士何贤返乡探亲扫墓及观光,捐赠汽车30辆、拖拉机10台、医用救护车1辆、X光全套设备及其他物资一批。
    5月11~13日  县第三届人民代表大会召开。中心议题是确保农业实现亩产千斤,苦战三年,提前实现农业发展纲要的五年计划。出席代表235人,选出县人民委员会委员25人,县长1人,副县长4人、人民法院院长1人。
    是月  市桥电力厂与市桥电气社合并,开设电机车间,番禺首次生产电动机(大电网供电后,电机车间改为番禺电机厂)。
    是月  县艺术学校创办。1960年停办,部分师生到县粤剧演出队。
    是月  在莲花山干部农场发现新石器时代石1件。
    7月1日  恢复县供销合作社。
    是日  县理论刊物《激流》、文艺刊物《莲花山》、科普刊物《向科学进军》创刊。县文化馆编印《跃进歌集》。
    是日  县卫生学校创办。学制二年。
    7月25日  据省委指示,在乡设民兵队长,党内设武装委员。
    是月  为实现晚造亩产双千斤,强行推广水稻直播,每亩播谷种50~100斤,试验田甚至播300斤。直播水稻田杂草多、株距密,纤弱如牛毛,致颗粒无收者甚多。
    8月1日  县电机厂建成投产。
    是日  市桥五金厂更名市桥电筒厂。
    8月10日  县举办庆祝早造大丰收活动。全县农业社放假1天。在市桥举行舞狮舞龙游行、划龙舟,并有各种文艺表演,观众达10万人。
    是月  南村乡党委掀起农民学理论、写诗歌运动,放出“万首诗歌万担粮”的“卫星”。在农村强行拆泥墙屋 取咸泥作肥料下田,“理论变行动”。嗣后,省出版了《番禺南村农民诗歌选》、《番禺南村农民论文集》。
    9月3日  番禺人民公社成立。一县一社,政社合一。生产组织军事化编制:乡为团,原村、农业社、生产队为营、连、排。21日,社员代表大会在沙湾举行,郭信民当选社长。
    是月  《番禺侨乡月刊》出版发行。
    是月  县为建设“共产主义新村”组成建筑部,抽调干部、工程技术人员、建筑工人及民工,由县财政拨款于沙头乡沙圩村和罗家村大兴土木,拆民房,兴建农民住宅、文化宫、青年之家等大小建筑物64幢,一年后建成。后因不适合当地农民居住习惯,数年间纷纷拆毁改建殆尽。
    10月  县委和大石党委在礼村用拼块法搞亩产100万斤番薯“试验田”,指派社员从其他番薯地里挖来番薯埋进“试验田”的畦垅下面。
    是月  全省中小学体育工作评比,番禺名列第二名。
    是月  县在市桥东郊用移植拼块法搞甘蔗亩产60万斤“试验田”,把从海傍农场60亩株高2米的蔗株带泥移来密植于一块田里,由于伤根严重,又不通风透光,植株失水而干枯。
    是月  县在鱼窝头公社用拔禾拼块法搞水稻亩产5万斤“高产田”,将数十亩已结实的水稻合并一块,致稻秆枯萎,空粒过半,亩产仅382斤。
    是月  港澳知名人士何贤先生捐献柴油发电机组2台(1台120匹马力带80千瓦时发电机,1台80匹马力带60千瓦时发电机)交市桥镇电厂使用,以解决电力不足问题。
    秋冬  县内麻疹流行,发病23375例,死亡472人。
    11月8日  北京出版《广东省番禺县土壤鉴定》一书。
    是月  “大炼钢铁”风吹至番禺。县在市桥西坊晒布地设立炼铁土炉10多座,按行业、战线分配任务,机关干部、职工、学校师生等分工日夜轮班炼铁。除从外县运回铁矿石、煤作原料外,有砸旧铁锅、锯门窗铁枝作原料者。石傍江等村的风水林,东涌等地堤围之老荔枝树被砍伐烧炭作燃料。小土炉炼出的大都是“乌龟铁”(不能用的结块)。
    12月15日  番禺、顺德合并为番顺县,县治设于大良镇。张穷民任中共番顺县委书记。
    12月16日  《番禺日报》改为《番顺日报》。
    是年  番禺人民公社成立后,以自然村或原农业社、队为单位先后建立公共食堂1221间,实行“吃饭不要钱”。还实行包医疗、包托儿、包上学等“十三包”。
    是年10月至翌年2月  前来县内参观访问的外宾有31个国家的代表,共达110次、583人。包括苏、波、捷、民主德国、匈、朝、越、阿、英、日、法、意、瑞典、印、泰、伊朗、印尼等国。华侨9批、518人。港澳观光和旅游者336批、960人。先后来县视察的中央机关领导人有:董必武、林彪、陈伯达、谭震林、陈毅、邓子恢、刘瑞龙、黄子宜、李志民、甘泗淇、齐燕铭等。
    是年  各公社设文教委员,负责本公社教育行政工作。
    是年  全县早造粮食生产获大丰收。但夏种开始,农业生产出现瞎指挥,刮起“大跃进”浮夸风,造成粮食减产,加上虚报粮食产量,结果全县仅能完成征购任务的63.4%,导致1959年春夏期间粮食紧张局面。
    是年  全县各饮食行业,全面推行以杂粮代主粮,解决粮食紧张的矛盾。
    是年  经上级批准,万顷沙公社以龙穴岛换取珠江农场的下泰安围两间田(约160亩),作居民住宅及厂场的建设用地。
    是年  创办县联合中医院,1959年8月改称市桥中医院,1986年5月升格为番禺县中医院。
    是年  市桥镇教办与公安部门合办县第一间工读学校,招收顽童入学,名闻广州地区。
    是年  县鱼窝头乡获国务院颁发的“农业社会主义建设先进单位”奖状。
    是年  根据中央“全民皆兵”指示,全县建立民兵师1个,民兵团2个,共有民兵20多万人。
    是年  莲花山港群星队到湾仔购进县第一艘机船,首次出深海沙堤渔场作业。
    是年  在全县范围内推广猪人工授精技术,发展养猪业。
    是年  邑人张蔼蕴病逝于广州,时年73岁。张早年加入中国同盟会,曾任孙大总统秘书。
扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页