天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 禺城风采 > 番禺历史文化 > 番禺大事记

1982

来源: 发布时间:2016-11-30 阅读次数:
字体大小:
    1月29日  全国著名画家关良回故乡新造访问。
    是月  广东四大名园之一的番禺南村余荫山房动工修建。
    2月27日  旅港同胞吴有沅捐建的潭洲医院奠基。
    是月  由潭洲镇旅港同胞简文捐资人民币30万元兴建的博爱桥(长150米),建成剪彩。
    3月13日  香港番禺工商联谊会成立。
    3月27日  下午6时半,市桥至石楼公社两旁降雹雨,历时20分钟,25个生产大队受灾,打坏秧苗12亩。
    4月  县成立文物普查办公室,开展全县文物普查。
    5月15日  港澳知名人士何添、何贤昆仲捐资建造的人民医院碧秋楼落成启用。
    5月17日  县举办农村党支部书记学习班,学习中共中央文件,在农村推广联产到户的生产责任制。
    7月1日  是日零时,番禺县人口为670333人。
    7月21日  苗栓柱调职,黄伟宁任县委书记。梁伟苏代理县长。
    8月18日  市桥镇内开辟、增建清河路东段,成立清河路建设工程指挥部,动员拆迁。
    9月9日  广州市副市长陈安良等到灵山、新垦、万顷沙、钟村,检查农村改革食水工作。已建成自来水厂供水的地区除市桥、大岗镇外,有灵山、万顷沙、榄核、化龙、黄阁、钟村等镇。
    9月27日  沙湾至榄核公路建成通车。全长5公里。
    9月31日  县政府组织慰问组慰问5位百龄老妇。她们是:莲花山明星大队陈钻二(106岁)、新造贝岗村罗瑞(105岁)、化龙山门村赖银(102岁)、新垦红江队谭执好(102岁)、石新桥村梁群女(101岁)。
    10月1日  由何贤先生领衔组织的澳门番禺同乡会成立。
    10月23日  美国心血管流行病学专家小组和中国医学院心血管病研究所、广东省心科专家罗征祥等5人到县人民医院、大石卫生院及沙溪村考察(大石为中美协作心血管病研究中心的中方基地)。
    10月24日  港商伍宜孙昆仲捐资人民币20万元兴建的南村市头惠芳楼落成。
    是月  番禺西南铝制品厂建成投产。
    11月1日  旅港同胞苏锡波捐资兴建的沙头甘棠小学落成。
    11月16~17日  省委办公厅八办组织驻香港的新华社分社、银行等单位一行40人来县参观。
    11月17日  邓仲元的养子邓伟棠伉俪从加拿大回乡参观仲元中学。
    是月  全县362名赤脚医生参加省统考,240人取得“乡村医生”证书,102人获“赤脚医生”证书。这次省统考成绩,番禺名列第二。
    12月15日  旅港同胞张耀宗捐资兴建的石岗文化宫、学校、敬老院和幼儿园落成。
    是月  冼星海夫人钱韵玲和女儿冼妮娜首次回乡参观。
    是月  县委发出《关于加强农村教育工作若干问题的决定》,要求县、社、队逐步按每年每学生5~10元的幅度拨给教育部门作补助经费。
    是年  在钟村石壁砖厂后岗发现东汉中期古墓。
扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页