天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 禺城风采 > 番禺历史文化 > 番禺大事记

1967

来源: 发布时间:2016-11-30 阅读次数:
字体大小:
    春  各部委办局行政机构基本瘫痪。领导干部大部分靠边站。学校停课,小部分工厂停工。街上到处贴有“造反有理,革命无罪”的标语和层层“揪走资派”的大字报。
    3月1日  公安、检察、法院等政法机关被“砸烂”。军管小组对县公安局实行军管,成立县无产阶级专政小组。6月26日,改称保卫组。
     3月5日  县人民武装部奉命组成“抓革命、促生产”临时指挥部(简称“临指”),行使县委、县政府部分职权。韩成忠任总指挥。
    是月  由于外出串连的“红卫兵”带回病菌,县内流行性脑膜炎盛行,是月达高峰。半年内先后发病3387例。死亡162人。
    是月  县“临指”通知从3月1日起中学生停止外出串连, 一律回校边上课边闹革命,但大部分学校仍处于混乱状态。
    4~6月  县、公社机关、企业、单位的干部、职工纷纷以某某战斗组的名堂贴大字报,因对问题看法不同,从揭发“走资派”发展为互相攻击,大致形成“东风”、“红旗”两大对立派别。
    5月22日  从广州来的一批“造反派”晚上闯入县委大院,搬走一些东西,谓之“抢黑材料”,连夜用车运走。
    6月6日  约数百名“造反派”群众在市桥大会堂前静坐,要求军管支持他们。
    6月17日  几十名“造反派”群众,由静坐到绝食。
    8月5日  县“临指”发出《关于加强市场管理,打击投机倒把的布告》,宣布“凡属弃农经商以及借搞副业为名,长途贩运,长途运销,均属资本主义违法行为,必须坚决禁止”。把农贸市场作为“资本主义滋生地”加以禁绝,一切农副产品均要交与国营部门收购。
    8月11日  市桥地区“东风”、“红旗”两派群众组织,在江青提出“文攻武卫”口号后,积极准备抢枪。是夜,冲入南阳里县武装部抢枪。抢走枪支七八十支(大部分是缺件的)、子弹二三十箱。
    8月12日  市桥镇武装部的枪械、子弹被抢。
    8月14日  晚上,县武装部枪支再次被抢。被抢走枪支100多支。两派在抢枪中发生冲突,击毙1人,伤数人。
    10月28日  一些“造反派”组织进驻县委大院。
    10月29日  县机要室被抄。
秋县、社、大队分批组织农村工作干部赴山西大寨参观。回县后推行大寨“民主评分”(又称政治评分)的劳动工分制。至翌年10月,全县七成生产队实行“民主评分”。
    11月30日  市桥两派冲突。县“文革”办公室被抢劫一空。
    12月21日  南顺水闸新闸的双体并联预制闸体沉装成功。这中型浮装水闸是水利工程的一项技术革新。
    是月  在解放军504部队的直接领导下,县召开“复课闹革命”会议,进一步做好学生回校复课工作。
    是年  莲花山渔港机船首次使用电台进行通讯联络,并到海南岛清兰港进行深海作业。
扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页