天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 禺城风采 > 番禺历史文化 > 番禺大事记

1988

来源: 发布时间:2016-11-30 阅读次数:
字体大小:
    1月18日  莲花山海关大楼落成启用。
    1月28日  县政府召开发展经济表彰大会,表彰1987年总产值超亿元的市桥、钟村、石碁、南村和沙头镇。
    1月31日  高效吸水树脂在横沥镇番禺精细化工厂试产成功。该产品是工农业生产及医疗中吸水保水的新产品。
    2月11~12日  县首届农民运动会在市桥举行。参赛项目有:田径、射击、武术和自行车等4项。
    2月18日  钟村石壁华侨中学教育基金会成立。邑人旅美粤剧名伶区家声领衔香港声宝粤剧团和江门粤剧团联合于钟村、市桥义演5晚,为基金会筹得款人民币8万元、港币16万多元。
    2月21日  石沙涌村举办新春鱼灯会。参加活动的有各式造型鱼灯1000多盏,表演鳌鱼、醒狮、银龙舞。该村鳌鱼舞队曾于元旦参加广东省民间艺术欢乐节,饮誉省城。
    春节  县举办88龙年新春文艺大游行,1300多人参加表演,观众达10万人。
    3月8日  在广州市首届农民运动会上,番禺县代表队获团体总分第一。
    3月20日  县举行英东体育(馆)场、游泳池、人民医院澄溪楼、沙湾大桥、西樵大桥、骝岗大桥落成剪彩庆典。
   3月21日  胜美达旧水坑电子厂落成投产。日本驻广州总领事莲见义博等参加投产仪式。
    3月25日  中澳合资的梅山——马利酵母厂建成投产。该厂由梅山糖厂和澳大利亚马利公司合办,是全国第一家中外合资酵母生产企业。
    是月  县政府公布《关于完善三级办学、分级管理体制的决定》,加快发展教育事业。
    是月  《番禺文物志》出版。
    是月  番禺侨务办公室主办的《番禺侨讯》创刊。
    是月  市桥居民佘群川发明“十六功能儿童车椅”,经国家专利局审定批准授予专利权。
   是月  设立莲花山对外工业加工区。
    4月1日  市桥地区农业银行、信用合作社全部采用电脑办理储蓄存款业务。
    4月10日  全县放开食油价格,转为市场调节。5月1日,县决定放开民用定量煤价格,改为议价供应。
    是日  钟村镇成立慈善基金会。筹得义款20多万元。
    4月18日  由香港隆辉公司投资兴建的钟村隆辉工业村首期工程落成。随后投资兴办广东工学院隆辉分院,培养专业人才。
    4月24日  综合开发南沙和沙地区筹备组第一次会议在香港中华商会会址举行,成立筹备小组,霍英东任组长。
    4月30日  番禺专家学者科技服务中心成立。番禺籍专家学者50多人提供66项服务项目。
    是日  下午3时40分石低涌村发生龙卷风,吹经南派、清流,至沙南消失,持续15分钟。伴随降小雹(粒大如黄豆),30户农家受灾。
    是日  县政府在大石、南沙分别召开征地会议,征用大石沙岛土地、南沙深水港、牛司马渡车船码头用地。
    是月  县民政部门恢复办理民间社团登记工作。
    是月  县被省政府评为校舍建设特级县。
    6月1~5日  国际女子足球锦标赛番禺赛区(C组)在英东体育场举行。县政府于宾馆设宴招待参赛的领队官员和全体运动员。
    6月11日  广州市政府授予邑人香港知名人士霍英东、何添、张耀宗、吴有沅为广州市荣誉市民称号。
    6月18日  上午8时,沙湾陈涌二口发生龙卷风,风挟暴雨,直径300米,历时20分钟。刮倒民房44栋、村加工厂(场)5间,伤3人。
    8月3日  县人事局首次组织外向型乡镇企业管理人员35人前往香港实习培训半年。
    8月26日  洛溪大桥通车。该桥总投资8100万元,大桥全长1916米(其中跨江408米)、宽15.6米。通航净高34米,居全国第一。由广东省公路勘察规划设计院设计,后来荣获“全国优秀工程设计金质奖”,入选全国十大公路工程。
    9月2日  邑人抗日飞行员罗英德在美国病逝,时年77岁。罗就读南京大学期间,时值日寇侵华,投笔从戎。在八年抗战期间,击落日机十余架,被授予中外勋章数十枚。
    10月20~30日  全国足球甲级队联赛部分赛事在英东体育场举行。
    10月24~27日  县委召开扩大会议,传达贯彻广州市委指示,宣布对45种与人民生活密切相关的商品价格实行严格控制。县制订压缩基建规模、控制物价上涨和限制社会集团购买力等具体措施。
    10月28日  莲花山货运港投入使用。
是月《番禺县人物志》出版。
    11月8日  县人民医院第300例心脏手术成功。该院自1973年开展心脏手术以来,做了13类型心脏手术,成功率为97.7%。该院为国内县级医院中最早做并做得最多心脏手术的医院。
    11月19日  在钟村镇谢村牛轭园岗出土明代灰沙墓1座,内有男女干尸各1具。
    12月26日  邑人美籍画家周千秋、梁粲缨向县政府捐赠国画100帧,于番禺宾馆展览义卖。其中11帧卖得义款11.5万港元,拨给县福利基金。
    12月28日  县举行洛溪大桥、上横沥大桥、市桥第二大桥、番禺中学、县儿童之家以及莲花山货运码头等工程落成剪彩庆典。
    是月  全国人大副委员长习仲勋来番禺考察。
    是年  旅港知名人士霍英东捐400万港元资助兴建番禺中学,并赠送100台电脑及教学仪器一批。
    是年  县小学升初中入学率95%,初步实现普及九年义务教育阶段计划。
扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页