天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 禺城风采 > 番禺历史文化 > 番禺大事记

1961

来源: 发布时间:2016-11-30 阅读次数:
字体大小:
    1月  县兵役局复称县人民武装部,并成立党委。
    是月  番禺县供电公司成立。
    2月17日  《番禺报》停刊。
    4月10日  县委召开会议学习中共中央《农村人民公社条例(草案)》,开始在农村开展整风整社运动,主要是确立队为基础的三级所有制,解决春耕、春荒和公共食堂等问题。之后,县委组织大批干部下乡开展整风整社运动,纠正“共产风”、浮夸风、强迫命令风、干部特殊风和对生产的瞎指挥风,即反“五风”运动。
    4月20~23日  连日降暴雨,全县受涝田13.6万亩,冲毁山塘7座,淹毙耕牛3头,塘鱼流失1万多公斤。
    4月21日  百年一遇的龙卷风袭击万顷沙、卷起茅棚数间,万顷沙小学4间课室等夷为平地。当时全公社小学校长、主任在课室内开会,,大部分与会人员躲避不及。万顷沙小学教导主任吕国茅等4人受重伤,5人轻伤。九涌新安一村民被杉插穿腹部,当场死亡。
    是月  中共中南局办公厅政策研究室以大石公社作为重点,组成工作组驻点搞关于农村政策、分配等问题的调查研究。中南局第一书记陶铸曾到大石驻点。
    7月1日  县举办革命烈士图片展览,同时展出本县革命烈士的遗物。
    7~8月  中共中央中南局秘书长雍文涛和佛山地委书记杜瑞芝到番禺进行关于包产到户的调查研究,并授意在沙湾公社的南郊和灵山公社等地搞包产到户试点。
    9月22日  县农村部推广“包产到队,包工到组,部分农活责任到人”的“五到户”劳动责任制,以图改善农村劳动大窝工、分配大拉平状况。
    是月  骆助任县委书记。
    是月  首批广州知识青年281人到珠江农场务农。嗣后,续来11批,共2888人。
    10月  沙湾糖厂停业。
    12月  县教育局执行“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,1818名超龄学生回乡务农。
    是年  县加强对沙田地区农业生产的领导,成立沙田地区工作领导组,办公室设在大岗镇。
扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页