天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 禺城风采 > 番禺历史文化 > 番禺大事记

1945

来源: 发布时间:2016-11-30 阅读次数:
字体大小:
    1月25日  伪禺南护沙总队100多人借收捐租进犯南村、市头。番禺大队大队长戴耀带领一个中队在南村七星岗迎击,将逃上山岗的伪护沙队全歼,俘虏30多人,缴获步枪30多支。次日,李辅群派出伪军600多人反扑。陈庆南等率领数百名民众抗日自卫队配合二支队战士在南村一带抗击伪军。七星岗战斗历时3天,先后击退敌人1700多人次。珠江纵队第二支队番禺大队与禺南60多个村庄2000多名民兵并肩战斗。
    是月  二支队黎流等在大洲茶楼捕获史文坚,将这个参与杀害吴勤的民族败类处决。
    2月上旬  侵华日军总司令冈村在广州召开绥靖会议,策划对中山、番禺、顺德等县抗日武装进行大“扫荡”。
    2月23日  二支队戴耀大队出击石壁伪军军垦农场,俘60余人(教育后释放)。该场遂解体。
    2月24日  二支队陈庆南率部于大石会江逮捕民愤甚大的石壁伪乡长及联防队长、缴获机枪3挺、步枪60多枝、手枪18枝。
    3月15日  省番顺行政督导处在禺南诜墩成立。这是抗日民主政权建设督导机构。面对日伪“清乡扫荡”,番顺行政督导处发布《紧急命令》,命令各乡民众抗日自卫队、后备队紧急行动起来,抵抗日伪“扫荡”,组织联防队、担架队、救护队等,粉碎敌人的进攻。
    3月31日  日伪军7000多人,向禺南进行大规模“扫荡”。第二支队和番禺地区民兵在禺南的反“扫荡”持续了15天,人民群众发挥了重大作用。此战,歼敌130人,二支队及民兵牺牲20多人。
    是月  周锦照接任中共番禺县特派员。
    是月  禺南民主政权发动各乡农民进行减租、减息。
    4月7日  市场米价、金价狂涨,一周内突涨一倍以上。米价一日之内涨价10余次。市面拒用伪币5元券。
    4月21日  由澳门开往广州之日本“民国丸”轮,在莲花山附近河面被盟军美机炸沉。
    夏  日军近藤中将率领一个师团进驻沙湾,以象贤中学作司令部,驱走大巷涌东侧居民,占据为军营;并在青萝嶂山边挖掘战壕、山洞及隧道,妄图对抗盟军反攻。
    7月  戴耀部队在大石飘峰岗及池岗伏击敌伪刑警队。俘敌70多名,缴枪70多枝。
    8月8日  中共广东区党委决定,南番顺党组织划归广州市委领导。
    8月11日  伪广东省政府以金价狂涨,无法控制,是日勒令全广州市金业停业6天,市桥金铺亦奉命停业。
    8月15日  日本宣布无条件投降。国民党为发动内战积极与伪军勾结,9月上旬委任汉奸李辅群为先遣军总指挥兼第一纵队司令。
    9月16日  广州地区日军投降仪式在中山纪念堂举行。
    是月  番禺县政府迁署于市桥(设于今先锋巷小学)。
    10月  广州地区大汉奸褚民谊、陈璧君及汪宗准等9人被押解南京审办。
    11月5日  侨胞胡文虎献白米20万斤救济广州、市桥难民。
    12月11日  日本投降后,县府派林庆煊接管辅群中学,林庆煊任校长。
    是年  日本投降后,汉奸李辅群被逮捕,关押于广州肃奸委员会内。李辅群在沦陷期间,利用手中权力,在禺南设兵工厂,制造枪弹武器;秘密建造币厂,大量印制面额100元、500元的假储备券,还大办钱庄,操纵金融。此外,凭借势力,霸耕夺佃,先后强占民田6万多亩。据不完全统计,李辅群先后在番禺杀害的人而有姓名可查的,有游击队员100多名,群众340名。
    是年  志锐中学迁市桥,接收辅群中学校舍。
    是年  抗日战争胜利,市桥举行盛大游行。沙湾举行盛大鱼灯会,“三鳌共舞”创举始于此。
    是年  邑人人民音乐家冼星海病逝于莫斯科,时年40岁。冼于1935年巴黎音乐学院毕业后,回国参加抗日救亡运动,创作大量救亡歌曲。1938年赴延安,并加入中国共产党。1940年5月赴莫斯科为《延安与八路军》大型纪录片谱曲。
扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页