天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 禺城风采 > 番禺历史文化 > 番禺大事记

1976

来源: 发布时间:2016-11-30 阅读次数:
字体大小:
    3月11日  番禺氮肥厂3号煤气发生炉空气管防爆膜爆炸,1人死亡、2人重伤、4人轻伤。
    3月26日  省对外贸易局同意在市桥设直接对香港出口优质大米的起运点。
    4月  县创办工人马列主义业余大学。
    5月  县重新派工人宣传队进驻番师、卫校、县一中和县二中。
    是月  在农村开展“割资本主义尾巴”的“基教”运动中,半年来全县收回“多分”给农民的自留地9425亩,“折价”收归集体的农艇5950只,强迫“搞副业单干”的3770人回队劳动。
    6月8日  全县大搜查龙船,集中市桥大沙地拆毁。县委认为民间划龙船是封建活动,劳民伤财,易引起宗派械斗。近几年来已三令五申严禁划龙船活动。为根绝此“祸患”,大力动员和搜查、起挖各地隐藏的龙船。至5月底,调集到市桥拆船工地的龙船76只,由国家收购,全部肢解拆散。
    8月7日  县组织医疗队(11人)赴唐山丰南参加抗震救灾工作。
    9月18日  10多万人分别在各公社、镇分片庄严集会,收听中央追悼毛泽东主席逝世大会实况转播。9月9日以来,不少单位设灵堂致哀。
    是月  自唐山大地震消息传来,纷传本县将会发生地震,致人心惶惶,不少人露宿以防被震塌房子压死。曾有2人半夜里因疑地震发生,仓促跳楼而致伤残。
    10月28日  在“基教”运动中,全县有1363个生产队错误地批判“分、包、标”的劳动生产责任制,再次推行大寨式民主评分,继续实行平均主义分配方式。
    11月  机关、学校、工厂纷纷开展揭发、批判、声讨“四人帮”罪行。
    是年  大岗镇二轻造船厂失火 ,全厂焚毁,损失9万多元。
是年中央关于粉碎“四人帮”的通知传达到县后,全县36万人分别于各社、镇冒雨集会游行,敲锣打鼓,鸣放鞭炮,庆祝粉碎“四人帮”的伟大胜利。
扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页