天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 禺城风采 > 番禺历史文化 > 番禺大事记

1940

来源: 发布时间:2016-11-30 阅读次数:
字体大小:
    2月  中共番禺工作委员会在顺德西海村成立,严尚民任书记。先后在大石、官坑、大岭、钟村、中约、赤山、东丫、植地庄、大山、大小罗塘等村建立党组织。
    是月  中共南番顺工作委员会成立,林锵云任书记。
    4月  中共南番顺工委负责人刘向东、严尚民等,在禺南马庄创办《抗战旬刊》。该刊于1943年初改名为《正义报》。
    6月  中共南番中顺中心县委会在顺德西海桔园成立。
    是月  俊杰社武装基干队连续出动杀敌锄奸,先后镇压作恶多端的钟村伪乡长及乡丁3名,夜袭大山恶霸陈才巢穴,伏击路经大山的小股日军。
    是月  汉奸李辅群伙同日军洗劫南村员岗乡。沦陷期间,该乡多次遭抡掠,致人口剧减,原有5000多人,劫后不足3000人。
    10月  原中共中山县委书记梁奇达调任中共番禺工委副书记。
    11月13日  伪军第二十师四十旅旅长李辅群派营长何键带领伪军近千人,配合日军分两路进攻驻沙湾广游二支队第二大队和驻涌边、石涌独立第一中队。林锵云、谢立全、谢斌率领独一中队与伪军在涌边展开激战,先后打退伪军近10次进攻。
    是月  伪县府在市桥设立护沙委员会,伪县长李智庵兼联防局长。向农民征收护沙费每亩军票5元。此外还须缴纳沙田捐、警费、联防费等杂捐。
    是年  粮荒严重,石圩乐善堂发起“卖平米”,以低价卖给村内贫苦人家。每人每日定量半司斤,儿童减半。其亏损差价,由公尝和向社会人士募捐作为弥补。逃难到石的外地人,饥寒交迫死于龙桥的每天都有。
    是年  万顷沙成立“万顷沙善社”,对贫苦百姓赠医施药。
    是年  日军在禺北辟建军用飞机场,强占新村、马市岭、集贤庄、磨刀坑等村良田1600多亩。
    是年  市桥诒燕小学和文峰小学复校,另新办第一区区立小学和辅群小学。
    是年  《禺山战地周刊》创刊,社长许宏志。此刊为国民党番禺县党部流亡三水县时创办,出版周刊后,偷运回县境散发。
    是年  邑人宋铭黄(女)在香港病逝,终年63岁。宋早年参加中国同盟会,曾任广东北伐军女子敢死队队长,被誉为“女中豪杰”。1912年与高剑父结婚后,积极策划“反袁讨龙”活动。
扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页