天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 禺城风采 > 番禺历史文化 > 番禺大事记

1994

来源: 发布时间:2016-11-30 阅读次数:
字体大小:
    1月8日  番禺被评为“中国明星县(市)”。
    是日  晚上,市举行“众志成城兴教育”为主题的教育基金筹款晚会。特邀著名舞蹈艺术家邑人陈爱莲等名艺人为晚会义演。教育基金筹款从1993年12月下旬至是日晚会止共筹得善款6263.8万元。
    2月4日  番禺被评为1993年度广州市突出贡献单位,受到广州市的表彰奖励。
    2月10日  市农业银行被中国人民银行总行评为全国金融系统先进单位。市桥信用社主任曾霭云评为1993年全国金融劳动模范。
    2月24日  晚上,市在英东体育馆举行教育基金筹款答谢晚会,著名表演艺术家红线女以及霍林淑端、吴有沅等港澳海外乡亲出席了晚会。
    3月1日  中国民主促进会、中国致公党番禺支部分别成立。
    3月28日  番禺南沙经济技术开发区举行管委会大楼落成暨美国通用电器塑料中国有限公司、伟纳(南沙)塑管有限公司等43项工程庆典活动。
    3月29日  市交通实业集团公司属下的经济发展公司在四川成都投资兴建一座具有广东特色的“广东商城”举行动工奠基仪式。该城占地面积17380平方米,投资1.8亿元。
    是日  石碁镇的广州珠江机床厂与香港正盛国际有限公司共同投资创办的珠江钢管有限公司成立。厂房占地面积45万平方米,首期投资近2亿元。第二、三期工程计划投资6亿元。
    4月14日  大岗酱油厂以960万元转让产权给港商,成为本市国有企业产权转让的第一家。
    是日  一外地民工的右前臂被砍断,经市中医院施行断肢再植手术,接活成功。
    4月15日  番禺桥梁开发建设集团公司经国家建设部批准,晋升为国家一级企业。
    4月16日  1993年全国财政收入超亿元的县(市、区)达349个,番禺排列第10位。
    4月18日  由香港华凌集团与大石镇经济发展总公司共同投资3000万美元兴建的广州华凌空调设备有限公司建成投产。
    4月19日  市绣品服装厂厂长关键、大岗镇中心小学教导主任甄思宁被评为广州市劳动模范。
    4月22~25日  首都7家报刊、通讯社和国务院研究室派出记者和工作人员组成采访组到番禺采访。
    4月23日  94粤港澳中小学生田径赛在番禺英东体育场举行,番禺市运动员代表广东省队参赛,在36个比赛项目中夺得18项冠军。
    4月29日  万顷沙镇沥心沙大桥建成通车。该桥全长800米,是市委、市政府为民办的13件实事之一。
    4月30日  马智崇、关键、许新伟、刘耀光、杨国强、陈帼眉、周宏标、周海文、黄建强、谢拥葵等评为市1993年度十大杰出青年。
    5月10日  市人民法院水政巡回法庭成立。
    5月27日  番禺市百货企业集团公司成立。
    5月31日  市煤气公司与香港中华煤气公司联合发展番禺管道煤气的合资合同正式签署。
    6月5日  市环境科学研究所成立。
    是日  仲元中学、番禺中学和市桥镇中心小学被省教育厅批准为“广东省一级学校”。
    6月17~26日  市遭遇历史上罕见的一次严重洪水灾害。据统计,全市13个村受浸,受灾人口3.7万人,受浸房屋10218间;堤围决口20处,长273米;滑堤98处,长2783米;堤围漫顶15750米;受浸农田258063亩,其中禾田124070亩,甘蔗62148亩,香大蕉23089亩,蔬菜34610亩;漫顶过刮鱼塘3896亩;受浸房屋10218间;受浸工厂、仓库137间,其中有8间大企业停产;受浸主干公路3条,长约10公里。直接经济损失达4.79亿元。这次防洪,全市共组织3.8万多人上堤防洪抢险,保住了重点地区和堤段的安全。
    6月20日  广州市委书记高祀仁等领导亲临番禺指挥抗洪。市五套班子领导分别驻扎在沙湾、榄核、灵山、大岗、谭洲、钟村、鱼窝头等7个前线指挥部,带领群众防洪抢险。市三善水文站观测:20日,水位上升至3.80米,超历史最高水位0.69米,是番禺200年一遇的最高水位。下午5时40分,灵山西樵在西、北江高水位的冲击下堤围决口100多米。市委、市政府立即组织5000名抗洪大军到现场开展决堤堵口工作。于25日上午10时30分将西樵堤围决口堵住。
    6月24~26日  广州市领导黄伟宁和番禺市梁伟苏、何桃等领导分别到沙湾镇的紫坭村和三善村慰问受灾群众。
    是月  市委宣传部和市委党史研究室合编的《禺山风云录》出版。
    7月8日  第二届中国优秀地、市、县级党报评选,《番禺报》被评为四星级党报,荣获一等奖。
    是日  市委、市政府制定了《关于加快个体和私营经济发展的若干规定》。
    7月22日  市委、市政府从赈灾款和市财政收入中拨款1410万元,解决灾区人民生活,支持灾区恢复生产和修复水利工程。
    7月28日  6月下旬的洪水刚过,7月下旬西、北江上游连降大暴雨,加上大潮水顶托影响,洪水再次袭击番禺。24日沙湾镇青峰围段河堤决口20米,市良公路中断,凤山水泥厂受浸。这次防洪共组织2.3万人上堤抢险。
    8月28日  投资2.2亿元,全长管道53.89公里的市新供水工程最末端的新垦镇今天并网用水,解除了灵山、大岗、横沥、万顷沙、新垦、围垦公司等6个镇(公司)11.4万人长期食咸水的困难。
    8月29日  香港警务处处长许淇安伉俪、香港政府官员曾荫权伉俪和番禺荣誉市民何添先生等来番禺参观访问。
    8月29~30日  市委、市政府召开亿元企业工作会议。研究如何进一步支持亿元企业和落实市委、市政府关于加快工业发展的“13条”措施。
    9月9日  首届中国房地产开发企业综合效益评选,市祈福新村、洛溪新城地产有限公司、市房地产建设集团公司大石分公司、市城镇建设综合开发公司等4家企业荣获“百强”称号。
    9月23日  番禺邮电通信事业在全国邮电百强县(市)评选中名列第三位。
    9月30日  市桥镇被广州市人民政府授予“广州市义务教育先进单位”称号。
    是日  市气象局购进5台电脑,建成3个远程气象站,使用电脑监测天气。
    是日  原石碁镇国土所所长王金满因贪污、受贿240多万元,被判处死刑。
    10月1日  经国务院口岸办公室、公安部批准,中华人民共和国南沙港边防检查站正式成立,下辖莲花山边防检查站。
    10月6日  国内贸易部授予番禺供销合作社联合社为“全国百强县(市)联合社”称号;授予沙头供销合作社(沙园集团公司)、大石供销合作社、南沙供销合作社(南沙集团公司)和钟村供销合作社为“全国百强基层社”称号。
    10月22日  上午,市举行首届旅外乡亲恳亲大会。来自美国等8个国家和港澳地区共19个社团的旅外乡亲代表700多人出席了盛会。成立番禺市海外联谊会,并通过了名誉会长、顾问、会长、副会长、理事名单。下午,市举行第二批荣誉市民授荣暨沙湾大桥扩建等6项工程庆典。
    10月23日  由港澳知名人士何厚铧先生倡议、何贤社会福利基金会捐助及各方善长襄助建造的莲花山望海观音像揭幕。该像总高度为40.88米,直径为11米,铜像总重量为120吨。是目前世界最高的观音铜立像。铜像外表用180两黄金制成70万张金箔贴上,此工艺被评为全国机械行业献技献艺活动一等奖。
    11月15日  南村镇乡镇企业——南山工业集团公司列入“中国一百家最大电器机械器材制造企业”、“中国乡镇企业一百家最大经营规模企业”、“中国乡镇企业一百家最佳经济效益企业”。该公司董事长兼总经理李焯明荣获“全国乡镇企业家”称号。
    11月30日  市召开新编《番禺县志》发行和首部《番禺年鉴》组稿工作会议。
    12月9日  市粮食局被国家粮食储备局授予“1993年度全国粮食收购先进单位”称号。
    12月11日  市人民医院、何贤纪念医院评为“二级甲等”医院。
    12月12日  南村镇经济发展总公司与香港梦幻影城有限公司投资兴建的番禺飞图梦幻影城举行签约仪式。
    12月13日  番禺市国家税务局和地方税务局成立。
    12月16日  番禺荣获“全国科技实力强县(市)”称号。
    是年  全国人大副委员长王光英、全国政协副主席阿沛·阿旺晋美、国务院副总理钱其琛、李岚清、国务委员李铁映、李贵鲜等先后来番禺视察。
    是年  柬埔寨政府代表团、美国达拉斯市政府代表团以及越南农业与食品工业部长和美国佛吉尼亚市长等先后来番禺考察。
扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页