天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 禺城风采 > 番禺历史文化 > 番禺大事记

1953

来源: 发布时间:2016-11-30 阅读次数:
字体大小:
    2月17日  县召开文教整编工作会议,决定实行“乡校乡办”、“村校村办”。
    是月  全县中学、师范教师共105人前往江门市参加粤中行署教师学习班,进行思想改造学习。
    是月  在广州西村石头岗工人宿舍工地发现一座秦代木椁墓,出土一件椭圆漆盒,盖有烙印的“蕃禺”二字。经考古学家鉴定,墓的年代为秦末汉初,是迄今考古发掘所见县名的最早物证。
    3月  从1951年1月始分三批进行的土地改革运动基本结束。以小乡为单位分两批进入复查阶段。至秋后,全面完成土地改革。全县在运动中批斗地主、恶霸6051人,收缴黑枪1188支及其他武器一大批;没收、征收土地94.1万亩、耕牛4335头、农具162200件、稻谷5365多万斤、房屋23483间、家具89万多件分给农民。
    是月  全县开展取缔反动会道门工作。先后取缔一贯道、同善社、先天道、吕祖道、天德道等道堂85个,清查出道首、道徒约3000人。
     4月8日  集中县、区企业部门干部共884人,于市桥大沙地召开“三反”、“五反”运动动员大会。
    4月15日  县政府决定试行公费医疗制度。
    4月16日  禺东庙头乡的沙埔、双岗村划入广州黄埔区。6月1日长洲乡划入广州黄埔区。
    6月1日  狂风暴雨袭击禺南地区,房屋倒塌3间,压伤7人。渡头横水渡倾覆3艘,1小童溺毙。遭雷击毙3人。鱼塘决口30多处,损失塘鱼约值4000元。石沙涌公路桥被冲毁,汽车一度停驶。5日,暴风雨再度袭击禺南,塌屋2间,压死小孩2人,伤4人。
    7月1日  禺东新塘、观音约、茅岗、黄村、珠村、石宦龙、车陂、东圃、鱼珠、棠下、长、文冲、横沙、逻岗等乡划入广州黄埔区。连同4月间划归黄埔区的有45个自然村,合计45102人,耕地70785亩。
    8月12日  广州市最高气温38.7℃,为广州市有案可查的最高气温。
是月县府调派一批有业务水平和工作能力的土改干部任中学校长。
    11月3日  沙湾新建沙坑村,安置由南海县沙坑村迁来的152户农民。该村因征地建设沙堤机场而搬迁。
    12月  紫坭糖厂建成投产。该厂于1952年10月破土兴建,投产后日榨量1600吨。
    是月  县内实行粮食统购统销,取消粮食自由贸易,实行粮食由国家计划收购,计划供应,并对全县私营粮食批发商进行调查登记,冻结库存粮食,统一由国家按牌价收购。
    是年  贲南中学与沙湾中学合并,改称番禺第二中学。
扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页