天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 禺城风采 > 旅游概况 > 番禺新八景

 “番禺新八景”为:欢乐长隆(长隆旅游度假区)、莲峰观海(莲花山旅游区及海鸥岛)、宝墨生辉(宝墨园)、夫山叠翠(大夫山森林公园)、大学新城(广州大学城)、余荫留光(余荫山房)、沙湾粤韵(沙湾古镇)、番禺瀚映(番禺博物馆)。

 欢乐长隆(长隆旅游度假区):长隆旅游度假区集旅游景区、酒店餐饮、娱乐休闲于一体,拥有长隆欢乐世界、长隆国际大马戏、长隆野生动物世界、长隆水上乐园、广州鳄鱼公园、长隆酒店、香江酒店、长隆高尔夫练习中心和香江酒家等设施,是全国首批国家5A级景区,是国家文化部命名的“文化产业示范基地”。其中,长隆欢乐世界是目前国内设备最先进、科技含量最高、游乐设备最多的超级游乐园。分为以儿童游乐和合家游玩项目为主的哈比王国、以大型惊险刺激设备为主的尖叫地带、以中古欧洲风格为主的旋风岛、以水为主题的欢乐水世界、以表演为主的中心演艺广场、以购物休闲为主的白虎大街六大主题园区;广州香江野生动物世界以大规模野生动物种群放养和自驾车观赏为特色,集动、植物的保护、研究、养殖、旅游观赏、科普教育为一体,被誉为中国最具国际水准的国家级野生动物园,是亚洲最大的野生动物主题公园。长隆国际大马戏秉承“汇粹全球马戏精华”的一贯理念,坚持全球化采购国际顶尖马戏节目,不断为中外观众呈献技惊四座、场面恢宏的顶级马戏盛宴。

 莲峰观海(莲花山旅游区及海鸥岛):莲花山旅游区是广东省省级风景名胜区和国家AAAA级旅游区,2002年3月被广州市政府评为“新世纪羊城八景——莲峰观海”。莲花山历史文化积淀深厚,其中,莲花山古采石场的历史可追溯到距今2200多年的西汉时期,以“人工无意夺天工”的石景奇观闻名于世,与湖北大冶古铜矿场并称为我国两大古矿场遗址,是国务院公布的第五批全国重点文物保护单位。始建于明朝万历年间的莲花塔和清朝康熙年间的莲花城是广东省省级文物保护单位。1994年底落成的观音圣境规模宏大,气势磅薄,是目前箔金观音立像的世界之最。

 宝墨生辉(宝墨园):宝墨园是国家AAAA级景区,集清官文化、岭南园艺、岭南古建筑、珠三角水乡特色、古今艺术精品于一体,始建于清末民初,毁于五十年代。1995年重建,历时十载,扩至10万平方米。全园回廊环合,馆阁、园林布局自然,构思巧妙。园中各类雕塑精品琳琅满目,大型浮雕瓷壁画《清明上河图》被列入“大世界基尼斯之最”,巨幅砖雕《吐艳和鸣壁》,工艺精湛、无与伦比。全园水景堪称一绝,30多座石桥横跨旖旎河湖之上,水中锦鲤翻红浪,柳岸游人笑开颜。

 宝墨园的“姐妹园”南粤苑,于2009年9月28日开园,占地面积100多亩,是一座山水园林与岭南建筑相融合,艺术珍品与岭南园林并茂的大型山水园林。夫山叠翠(大夫山森林公园):大夫山森林公园是生态型自然风景区。位于广州市番禺区沙头街禺山西路,跨沙头街、钟村街,总面积约9000亩。公园由湖光花木区、田园生态观光区、大夫山揽胜区、中心风景区、草坪旷野区、森林逗趣区、水寮野趣区和文体康乐区组成。园区湖光山色,参天树木,绿草如茵,繁花似锦,鸟语花香,多种棕榈科植物营造热带风情景象,是融观光、游览、休闲度假、健身疗养于一体的现代森林公园。

 夫山叠翠(大夫山森林公园):大夫山森林公园是生态型自然风景区。位于广州市番禺区沙头街禺山西路,跨沙头街、钟村街,总面积约9000亩。公园由湖光花木区、田园生态观光区、大夫山揽胜区、中心风景区、草坪旷野区、森林逗趣区、水寮野趣区和文体康乐区组成。园区湖光山色,参天树木,绿草如茵,繁花似锦,鸟语花香,多种棕榈科植物营造热带风情景象,是融观光、游览、休闲度假、健身疗养于一体的现代森林公园。

 大学新城(广州大学城):广州大学城位于番禺区小谷围岛及南岸地区,总体规划面积43.3平方公里,规划总人口为35-40万人。广州大学城已入驻中山大学、华南理工大学、华南师范大学、广东外语外贸大学、广东工业大学、广州大学、广州中医药大学、广东药学院、星海音乐学院、广州美术学院南方医科大学、广州医科大学、暨南大学等15所高校,是华南地区高级人才培训、科学研究和交流的中心,学、研、产一体化发展的城市新区。拥有被称为广东“科技航母”的4A级旅游景区广东科学中心、体现岭南民居及民俗历史文化的岭南印象园等特色景点。

 余荫留光(余荫山房):建成于清同治十年(1871年),与佛山梁园、东莞可园、顺德清晖园合称广东四大名园。余荫山房有两大景区:一是全国重点文物保护区(俗称旧园区);二是2006年扩建成的文昌苑景区。旧园区内有红雨绿云、浣红跨绿、深柳藏珍等三大景观和深柳堂、临池别馆、卧瓢庐、玲珑水榭等四大建筑。文昌苑景区,是以中华文昌文化为主线,继承岭南传统造园技法,造就“荫翳生凉,水殿风来,柳影樨香,时盈客袖”的园林环境。文昌苑主要有“文昌飞阁”、“挂榜青山”两大景观。

 沙湾粤韵(沙湾古镇):沙镇古镇始建于宋代,原名本善乡,因地处古海湾半月形的沙滩之畔,故名“沙湾”。自古地灵人杰的沙湾,古镇悠悠,文风鼎盛,艺术纷呈。这里是广东音乐的发祥地,“何氏三杰”名扬海外,《赛龙夺锦》、《雨打芭蕉》等经典天籁远播,无负其“中国非物质文化遗产”之名号;这里的飘色流动着古镇的人文神韵,拥揽了中国民间文艺“山花奖”;这里的龙狮飞舞着华夏文明的风采而勇夺“群星奖”,更被命名为“中国龙狮之乡”;这里的兰花绽放于岭南文化的丰厚积淀,植根在“中国兰花名镇”的沃壤;这里还完整保存着南粤古村落传统的梳式布局,是岭南民间建筑艺术的博物馆,先后荣获“中国历史文化名镇”、“国家文明示范镇”、“国家卫生镇”、“中国文化旅游名镇”等称号。

 番禺瀚映(番禺博物馆):番禺博物馆位于番禺区沙头街银平路龟岗东麓,馆区所占面积240亩,分为多功能主体陈列大楼、文博园、东汉古墓群景区等三部分。其中博物馆陈展面积8000多平方米,现有基本陈列6个。2009年被国家文物局评为国家二级馆。番禺博物馆陈列内容丰富,形式多样,表现出鲜明的地方特色,充分展示番禺灿烂的古代文明和今天的辉煌成就。



手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页