天气预报:

选择语言

番禺区监察局

您当前所在位置: 首页 > 区政府部门 > 番禺区监察局

根据《中共广州市委办公厅、广州市人民政府办公厅关于印发<广州市番禺区人民政府机构改革方案>的通知》(穗发【2009】17号)和中共广州市番禺区委、广州市番禺区人民政府《关于印发<广州市番禺区人民政府机构改革方案实施意见>的通知》(番发【2009】9号)的精神,保留广州市番禺区监察局,区监察局与区纪律检查委员会机关合署办公,履行党的纪律检查和政府行政监察两种职能,在区委、区政府和上级纪委、监察机关的双重领导下开展工作。

主要职责

(一)维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况;贯彻落实中央、省、广州市、区关于加强党风廉政建设和行政监察工作的决定;协助区委抓好党风廉政建设工作,组织协调全区的党风廉政建设和反腐败斗争;监督检查区直各部门及其工作人员和镇(街)政府及其领导成员执行国家政策和法律、法规的情况。

(二)负责检查和处理区委、区政府各部门以及下级党组织和区管的党员领导干部违反党的章程或党纪、政纪的案件。

(三)受理党员的控告和申诉;受理监察对象不服政纪处分的申诉;受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举控告。

(四)制定反腐倡廉教育规划和关于维护党纪、政纪的决定,做好纪检、监察工作路线方针、政策的宣传工作,对党员和国家工作人员进行遵纪守法、廉政勤政教育。

(五)负责纪检、监察工作理论及其有关政策等问题的调查研究,拟定政策规定和党纪、政纪、条例、法规的实施细则办法(意见)。

(六)会同有关部门抓好纠正部门和行业不正之风工作;开展执法监察、效能监察工作。

(七)会同区直机关各部门以及各基层党委、政府做好纪检、监察干部的管理工作;考察、审核区属各单位纪(工)委(纪检组)班子和监察科(室)领导干部人选;组织和指导纪检监察系统干部的培训工作。

(八)负责审批下级纪(工)委、监察部门报送的案件,审批报请区委、区政府或上级机关审批的案件。

(九)承办区委、区政府和上级纪检监察机关授权和交办的其他事项。

手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页