天气预报:

选择语言

番禺区交通局

您当前所在位置: 首页 > 区政府部门 > 番禺区交通局

一、贯彻执行国家、省、市有关交通工作的方针政策和法律法规,拟订有关规范性文件并监督实施;拟订交通行业发展战略和规划、物流业具体发展规划并组织实施,指导交通行业有关体制改革工作。

二、负责涉及综合运输体系的规划协调工作,参与本区城市总体规划、控制性详细规划中有关交通规划研究,组织编制综合运输体系规划及相关专项规划并组织实施;优化交通运输布局,统筹区域和城乡交通运输协调发展,优先发展公共交通,大力发展农村交通,加快推进区域和城乡交通运输一体化。

三、负责道路运输、道路运输服务业、公共汽车电车客运、出租汽车客运、轮渡、停车场、汽车租赁、物流业的监督管理和公路、城市道路路政管理;参与城市轨道交通运营监督管理的协调工作;组织实施交通综合行政执法工作。

四、负责城市道路和公路养护维修行业的监督管理,承担由区本级负责的城市道路和公路养护维修的组织实施工作;负责城市道路附属设施(车行隔离栏、人行护栏除外,下同)、交通设施(交通信号灯、诱导屏、交通监控设施除外,下同)、公共汽车电车客运服务设施、道路运输站(场)的监督管理。

五、组织全区道路交通畅通保障工作,建立大中型城建项目及配套设施交通影响评估制度并组织审查。

六、组织拟订近期交通建设规划并协调组织实施;统筹协调交通运输网络建设;组织指导道路运输站(场)、公共汽车电车客运服务设施等交通基础设施建设。

七、依权限对交通基本建设资金进行监督管理;统筹编制城市道路等市政公用设施维护计划、交通改善工程资金计划并监督实施,按上级交通主管部门的要求统筹编报公路运输枢纽、港航设施建设等有关项目交通运输年度固定资产投资计划,参与编制交通年度建设计划,协调或参与交通建设资金的筹集。

八、负责公路、城市道路收费管理及联网收费的组织协调和监管工作;负责有关交通基础设施特许经营项目投资主体招标投标的组织协调和监管;参与拟订交通行业相关收费标准并监督实施。

九、负责组织协调本区多种运输方式的衔接,组织实施重点物资和紧急客货运输、重大节假日期间的旅客运输;承担铁路、港口、邮政等综合运输的协调工作。

十、组织协调制定全区交通行业科技政策、重大科技项目开发、环境保护和节能减排工作;组织实施交通运输信息管理的相关工作。

十一、负责全区交通行业安全生产监管和应急管理,参与调查处理交通行业重特大安全事故;协调有关部门做好水上交通安全监管工作。

十二、受区政府委托管理本区交通战备工作。

十三、承办区委、区政府和上级交通主管部门交办的其他事项。

手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页