选择语言

番禺区人民政府桥南街道办事处

您当前所在位置: 首页 > 镇政府(街道办事处) > 番禺区人民政府桥南街道办事处

一、基本情况

桥南街位于番禺中心城区南面,总面积17.85平方公里,下辖南郊、陈涌、蚬涌、草河4个行政村和番奥、华景、华荟、福景、御院、陇枕、绣品、昊龙、新世纪、可逸阳光10个社区。2017年末辖区总人口8.8万人,其中户籍人口4.8万人,登记流动人口4万人

二、历史文化

桥南街于2002年3月挂牌成立,是原番禺区市桥镇分设的四个街道办事处之一20071月,原属沙湾镇管辖的草河、蚬涌、陈涌3个村及陇枕社区居委会划入桥南街。草河、蚬涌、陈涌三村为沙田水乡,保留了沙田水乡的风俗传统;南郊村保留了端午节龙舟活动传统。弘扬尊老敬老传统,四个村和番奥社区都设立了敬老节10个社区为新建住宅小区,社区文化活跃,经常组织居民开展志愿服务、文体活动。

三、经济发展

2017年,桥南街完成地区生产总值72.05亿元 ,同比增长4.60%,规模以上工业总产值16.35亿元,同比下降28.79%限额以上商业销售总额71.15亿元,同比增长1.04%固定资产投资总额4.37亿元,同比下降85.04%;国、地税入库总额5.73亿元,同比增长2.52%。

近年,桥南街积极推进产业结构调整,第三产业快速发展辖区内主要商业体有:奥园广场总占地面积约6.3万平方米,总建筑面积约24.7万平方米,为集休闲娱乐、饮食消费、办公经商等功能于一体的大型综合体;奥园养生广场是广州市首个以养生为主题的商业项目“大润发”购物广场,营业面积3.5万平方米;还有哈街商业街等商贸服务设施,为辖区居民提供综合性商业服务。同时,桥南街紧抓番禺大道形成汽车服务产业集聚态势带来的机遇,大力扶持汽车服务产业集聚发展,做大做强经济支柱产业。龙星翔鹏奔驰4S店、东风广州汽车4S店、文华汽车产业园等企业发展势头强劲的带动下2017年汽车销售总额31.17亿元,同比增长54.06%,汽车销售总额占限额以上商业销售总额43.81%,同比增长15.08个百分点。在重点项目建设方面,桥南街2017年大力推进金业酒店改造项目、陈涌村德信路商业项目(“桥南汇”)等5个区重点项目建设,总投资约6亿元,其中金业酒店改造项目完成投资额1.12亿元,完成投资计划93%

四、城市建设

近年,桥南街全面改造城乡环境,包括推进市桥河“一河两岸”景观带建设,完成南堤东路绿化升级改造,建面积近7900平方米的南堤东路休闲小公园对南区公园设施进行升级改造,改造遮阳廊、新建风雨亭及公厕,全面改造足球场排水设施并重铺草皮,改良绿化植物品类。2017年,桥南街全面落实“河长制”及河涌环境治理措施,开展6次沙湾水道沿线河涌整治专项行动,取缔“小散乱”工业企业、无证畜禽养殖场、砂石场、违章建筑等40多个依法清理整治涉水违法建筑约5000平方米。为全面提高城市管理效能,桥南街严格按时间节点开展深化平安有序规范城市管理专项行动各阶段工作,完成8300多栋(5.5万多套)房屋、近10.9万人口的入户核查,按时完成入户走访工作任务。

五、社会治理

近年,桥南街社会治理创新成果丰硕。先后荣获全国人口和计划生育依法行政示范街道、广东省城市体育先进社区等称号;先后被评为广州市社会服务管理改革创新试点街道、广州市基层社会管理体制改革试点街道,在番禺区率先建成了街镇一级政务服务中心,建成了番禺区首个、广州市最具规模的家庭综合服务中心,建成了省级居家养老示范点

六、民生事业

公共服务设施配套完备。辖区内建有番禺区中心医院,街道社区卫生服务中心8大项公共卫生项目被评为区级示范点;城乡教育均衡发展,辖区建有番禺广播电视大学、番禺中学、禺山高级中学、番禺区职业技术学校(农校)、桥兴中学、实验小学、中心幼儿园等13所各级各类公办学校,番禺中学附属学校已建成并投入使用。政务服务便民利民。2017年建成面积530平方米的新政务服务中心,分设“商事服务大厅”和“个人服务大厅”,共计19个服务窗口,受理服务事项84项。中心受理业务约 2.4万多宗,按时办结率100%,群众评价满意率99%。街道还在各村居建成了统一标识、统一管理的村居公共服务站,打通政务服务“最后一公里”。民生保障坚实有力。2017年,对各类特殊困难群体发放节日慰问金、低保金、分类救济金、优抚金、生活补助等共约116万元;建成省级标准的乐怡居家养老服务中心基层文化活跃多彩,成立桥南街文学艺术界联合会桥南街音乐爱好者协会、桥南街曲艺协会,大力推动文化繁荣;举办新年文艺晚会下乡挥毫送春联活动、“迎国庆 贺中秋——相约桥南”文艺晚会

七、基层党建

实现区域化党建全覆盖、加强党建宣传教育阵地建设,在成立广东省首个以非公企业为主体的番奥社区党委的基础上,先后成立御院社区党委、流动党员党委、四个行政村党委、四个社区党委、奥园商圈党委,建设桥南党建服务中心并投入使用。成立番禺区首个城市基层党建融合发展促进会,建立了“一秘书处三中心”工作架构,实现单位党建与街道社区党建有效联动,相互促进。大力推行社区党组织网络和社区服务管理网格“两网融合”,推动农村议事决策“六步工作法”和社区“六位一体”议事协商机制逐步实施。

手机版
微博
微信
  • 番禺政务
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页