选择语言

番禺区统计局

您当前所在位置: 首页 > 区政府部门 > 番禺区统计局

(一)贯彻执行国家、省、市、区有关统计工作的方针政策、方法制度和法律法规,组织领导、综合协调和监督检查全区统计工作,确保统计数据真实、准确、及时;制定区的统计管理方法;拟订统计调查计划并组织实施;监督检查统计法律、法规和制度的实施,防范和惩治统计造假、弄虚作假,依法查处统计违法行为。

(二)按照国家、省、市的统一部署,组织并协调实施全区重大国情国力和区情区力的普查;组织实施全区性、综合性的统计调查(包括各种周期性和一次性、定期和不定期的统计调查项目)。

(三)组织实施全区国民经济核算体系和统计指标体系,监督管理镇街国民经济核算工作;执行国家统计标准和基本统计报表制度,管理和协调区各部门制定的统计标准和统计调查表;依法对部门统计调查项目进行审批。

(四)组织调查、收集和整理全区经济社会发展有关统计资料和国民经济核算资料;对全区经济社会发展的情况进行统计分析、统计预测和统计监督,及时向区委、区政府及有关部门提供统计资料和咨询建议。

(五)统一核定、管理和公布全区性统计资料;定期向社会公众发布全区国民经济和社会发展统计公报。

(六)建立并管理全区统计信息化系统和统计数据库,指导各镇街、各部门和各企事业单位统计信息化系统建设。

(七)根据统计工作的需要,指导各镇街、各部门做好统计调查业务工作。

(八)组织实施全区统计基础规范化工作;协助市统计局做好全区统计专业技术职称考试工作。

(九)完成区委、区政府和上级统计部门交办的其他任务。


手机版
微博
微信
  • 番禺政务
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页